На противоположном берегу Чебоксар рядом с санаторием "Чувашия" 30 лет назад появился этнокомплекс Сувар парк. Автор музея под открытым небом, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев провел экскурсию специально для читателей "Idel.Реалии" и рассказал об идее и философии деревянных скульптур. Их в парке 130.
Николай Балтаев задумался над проектом еще в студенческие годы. И началось все с незатейливого интереса художника к теме происхождения родного народа, их философии, знаниях, которые, как уверен художник, хранят именно чувашские народные сказки.
— Идея проекта началась с мечты. Денег тогда не было никаких, а была просто мечта. Поэтому я всегда говорю, если у человека есть мечта — все получится, — констатирует Николай Балтаев.
В 1992 году появились первые 18 скульптур современного Сувар парка. Уже после первого симпозиума у руководства санатория появились вопросы, кто разрешил ставить этот комплекс скульптур. Художники-чуваши уже провели освящение места с приготовлением обрядовой каши, блинами и пивом. А Николая Балтаева тогда вызвали к руководству санатория.
— Чуваши славны и тем, что в любых спорных ситуациях находят общий язык, находит взаимопонимание в дискуссии. Это тоже своего рода искусство — искусство договора. Благодаря этому наш проект появился, живет и развивается. В результате мы договорились перенести объект на другое место площадью в семь гектаров. С тех пор симпозиумы художников здесь проходят ежегодно, — отмечает Балтаев.
Художник Николай Балтаев говорит, что за все 30 лет проекта здесь не было ни одного несчастного случая, даже порезов не случалось. А создателям приходилось работать с 3-4 метровыми дубами.
— Может и раздавить, палец и ноги повредить. Никаких травм, порезов не было. Каждый раз работу мы начинали с благословения, чтобы предки нас оберегали. Вы бы знали, сколько людей, работавших над созданием парка, оставили свои привычки, связанные с зависимостью от алкоголя, многие бросили курить, — делится автор Сувар парка.
Все представленные здесь образы художники-скульпторы черпали из сказок, легенд и исторических фактов о древних предках чувашей — суварах. Художник называет этнокультурный проект Сувар парк с деревянными скульптурами, которых насчитывается сейчас порядка 130 экспонатов, самым монументальным в своем творчестве. На сегодня проект живет уже 30 лет.
Условно философия всех образов, которые здесь представлены, делятся на три мира, объясняет Николай Балтаев.
Первое — золотой мир — мир богов, образы предков, которые нас вдохновляют, дарят знания из прошлого, имея за плечами богатый исторический потенциал.
Здесь же, на "Золотой горе", есть фигура маленького огня. Чуваши считали, что молодые девушки, выходя замуж, должны забирать из родительского дома огонек в виде горящих углей и приносили в новый дом, создавая свой домашний очаг.
Условно "Серебряная гора" — это гора, где скульпторы изобразили мир людей.
Киреметь — это сын Верховного Отца; Юрату — богиня любви, красоты и верности (Юрату в переводе с чувашского — любовь). При жизни Киреметь обучал людей, ходил по земле, вершил добрые дела, но потом был предан людьми. Когда его сожгли, он ожесточился, и его забрали черти. Народный писатель Юхма Мишши в своих книгах пишет, что Юрату должна пройти 13 врат, чтобы спасти Киреметь. И она прошла туда благодаря смекалке, вытащив Киреметь из нижних миров. Юрату не ожесточилась, не потеряла самообладание, не поддалась искушениям, не потеряла рассудок. Юрату прошла все 13 испытаний и спасла Киреметь. Поэтому говорят, что любовь может пройти любые испытания, она все прощает. У чуваш принято считать, что жена оберегает мужа от зла и жестокости.
Чуваши считали, что собаки и белые волки помогали связываться с разными мирами.
И, наконец, медная гора — это мир духов, соблазнов, эмоций, которые по-своему искушают человека. Художник Николай Балтаев рассказывает: философия чуваш такова, что мир не делится на черное и белое, как хорошее и плохое; потому, не поняв одно, другое познать нельзя. И вот, как он объясняет эту философию:
— Условно на медной горе расположились образы сущностей, которые связаны с очень сильными чувствами. На золотой горе все эти чувства ограничены, одухотворенные. А на серебряной горе мы все создаем, создаем наш мир, нашу реальность. Казалось бы, зачем нам нужны чувства из "медного мира", если они могут нам навредить? Так вот нужны, чтобы созидать на этой земле. Когда мы пользуемся этими чувствами без контроля, на зная меры и границ, мы можем погибнуть. Например, алкоголь — это тоже своего рода проявление чувств, но может случиться зависимость, из которой потом можно не выбраться в настоящий мир, мир созидания или условно, как мы его называем, серебряный мир. В любом случае человек сам должен контролировать свои чувства, знать чувство меры.
Легенда рассказывает, что красивые русалки выходят купаться ночью в поисках женихов. Поэтому говорят, что молодым юношам купаться ночью опасно.
Сувары считали, что у человека нет морального права разрушать свое здоровье.
***
Николай Балтаев родился в селе Новое Янашево Яльчикского района. Известен как художник по художественной обработке металла (медали, монеты, знаки). В 1993 году стал членом Союза чувашских художников. Окончил Павловское художественное училище и Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной. Николай Балтаев — доцент Кафедры народно-художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств (ЧГИКИ). Преподает студентам дисциплины, связанные с живописью, композицией, керамикой, резьбой по дереву и монументальной росписью.
Вместе с супругой Людмилой Балтаевой — мастером народных художественных промыслов — создали национальные украшения и костюмы. Николай Балтаев сделал реконструкцию 20 бронзовых гребешков, которые делали еще в Волжской Булгарии. В 2017 году выковал пять коллекционных медалей из серебра, посвященных великим сражениям Великой Отечественной войны — Курской битве, Сталинградской битве, битве за Берлин, снятию блокады Ленинграда, битве за Москву. Заказчик — Императорский монетный двор в Москве.
Является руководителем творческой школы "Философия суваро-булгарского народа". Наиболее известные работы — медали на тему чувашской истории и религии "Иакинф Бичурин", "Аттила-батр", "Çÿлти Турă", "Чÿк уйăх", "Сеспель", а также памятная медаль и плакетка памяти Митты Васлея. Николай Балтаев — автор идеи монументальной росписи под тематикой "Пурнăç йывăçĕ / Древо жизни" в конференц-зале Чувашского государственного института культуры и искусств. Под руководством Балтаева подготовлен и реализован проект "Мост Азамата", в рамках которого студенты расписали главный лестничный пролет Института мотивами чувашских национальных узоров по книге М.С. Спиридонова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.