В пятницу, 24 сентября, Центризбирком РФ огласил окончательные официальные результаты выборов в Госдуму. Все четыре дня, что отделяли этот момент от собственно окончания избирательного тура, предметом раздумий колумниста "Idel.Реалий" Марины Юдкевич был сакральный персонаж отечественного бытия, который усилиями противников ненормативной лексики известен под вежливым псевдонимом "песец".
Так вот, лучшая формулировка оказалась фольклорной: песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека.
Начнем с главы ЦИКа — не потому, разумеется, что белая и пушистая госпожа Памфилова чем-либо напоминает пресловутый персонаж, а потому, что она тоже мастер формулировок.
"Мы ужесточили наказания до уголовного за нарушения, мы сделали систему максимально прозрачной, чего не было еще в 2016 году, мы создали условия самые благоприятные для наших наблюдателей на участках — никто не лишен этого права", — описала Элла Памфилова успехи российской власти в регулировании избирательного процесса, достигнутые со времени предыдущих выборов в Госдуму.
Власти Татарстана славны своим умением федеральное начальство не только есть глазами, но и понимать во всей его незамысловатой глубине. Для "наших", говорите, наблюдателей?.. Не извольте сомневаться! "Наблюдателям", которые для власти "наши", в Татарстане действительно созданы чрезвычайно благоприятные условия и предоставлены уникальные права.
"Ничто при этом не помогает, ни вывоз полиции, ни обращение к полицейским, которые находятся непосредственно на избирательных участках… Попустительство полиции, ее бездействие или даже прямая поддержка провокаторов. Массовое распространение получил физический прессинг. Перед независимыми наблюдателями выстраивали живые стенки, их руками отталкивали от столов, выталкивали, блокировали – отвратительное явление!.. Хотя я имел статус члена ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса, я не смог даже пробиться к столу председателя… Меня даже там ударили", — оценил эффективность вымечтанной г-жой Памфиловой и реально созданной в Татарстане "максимально прозрачной системы" гражданский активист и член "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев.
"Они себя быдловато-хамски вели. Крепкие ребята, они просто заходили на участок, всячески толкались, провоцировали нас, оскорбляли неприкрыто… При этом полиция на них никак не реагировала. Мы же понимали, что если будем реагировать, нас тут же выведут", — описал самые благоприятные для "наших" наблюдателей условия "не наш" наблюдатель Олег Шатин на другом казанском участке – 409-м…
"…Начался самый ад. В момент погашения бюллетеней пришла толпа псевдонаблюдателей от администрации… Они мешали снимать видео, оттесняли Искандера (Ясавеева, члена избиркома №59 с правом совещательного голоса — "Idel.Реалии") от стола, чтоб он не мог следить за подсчетом и погашением бюллетеней. Все его обращения к полиции не действовали, в лучшем случае, полиция отвечает, что они не вмешиваются в избирательный процесс. Закончилось тем, что всех членов с правом совещательного голоса и наблюдателей отгородили столами и никакого реального подсчета не было произведено", — поделился впечатлением от "ужесточения наказания за нарушения" Артур Гиматдинов, член этого избиркома с правом решающего голоса от "КПРФ". (Впрочем, эту картину ада в золотой раме татарстанской законности сам он наблюдал в видеотрансляции, организованной заблокированными на участке товарищами, поскольку вышестоящая избирательная инстанция предусмотрительно лишила его статуса еще накануне решающего дня).
Но эти (и другие подобные) приметы несоответствия реалий выборов в Татарстане с благостным образцом, выданным Эллой Памфиловой для публичного умиления, — они не сошли безнаказанно, о нет!
Уже предстали перед судами первые нарушители, уже наложены первые штрафы за воспрепятствование работе избирательных комиссий. Наказание нашло виновных: вот как раз тех самых не "наших" наблюдателей и членов избиркомов, которые так настаивали на соблюдении писанного закона о выборах, что на защиту от них пришлось мобилизовывать глубинный народ из подворотни.
Конечно, нельзя сказать, что явление такого народа было абсолютной премьерой. Говорю же, песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Хорошо помню, как еще в 2014-м (выбирали тогда Госсовет Татарстана) на участке в Казани, где был зафиксирован вброс, двое граждан совершенно того же характерного облика выбили из моих рук телефон с видеокамерой, а члена ЦИК РТ (с совещательным голосом от "Яблока") волокли за рукав с сакраментальным "Давай выйдем!"…
Впрочем, тогда это были, как выяснилось впоследствии, почтенные сотрудники полицейского центра "Э" в штатском. Ну а теперь просвещенные татарстанские управленцы отдали функцию такой охраны электоральной стабильности на аутсорсинг.
Проводился ли какой-либо тендер для выбора наиболее достойного исполнителя — это неизвестно. Однако факт, что все с ним нынче столкнувшиеся (а точнее, им вытолканные) утверждают, что эту ключевую функцию "наших наблюдателей" с широчайшими толкательно-обзывательными правами на этих выборах осуществляли в Казани граждане, допущенные на участки под видом представителей "Коммунистов России".
(И опять же, нельзя сказать, что такое было бы ну очень удивительно. Эти самые комросы известны в Татарстане многими толкательно-обзывательными акциями против оппозиции. А после предыдущих выборов в Госдуму экс-глава нижнекамского отделения "Коммунистов России" был осужден за вымогательство 1,8 млн рублей у кандидата в депутаты уже от самой "Единой России": предлагал Айрату Хайруллину выкупить 30 тыс. экземпляров своей газеты "Ленинская правда в НК" с компрометирующими г-на Хайруллина материалами. Правда, перед судом прислал потерпевшему прочувствованное извинение с заверением "искренне сознаю, что вы, как и раньше, будете работать только во благо нашей Родины и народа". Т.е., с одной стороны, на кого посягнул-то — на видного представителя партии власти! Но с другой стороны, саму боевитость и в особенности принципиальность комросов татарстанская власть не может не ценить).
Совсем образцово-показательная история была на участке N2822 в Осиново под Казанью. Где вначале независимые наблюдатели и члены УИК обнаружили деревянный шкаф без замка вместо сейфа для хранения бюллетеней; затем насчитали 185 проголосовавших вместо 617-ти, фигурирующих в официальном акте избиркома в качестве проголосовавших; затем получили отказ в совершенно законной просьбе обозреть списки избирателей (что могло бы прояснить истинное количество проголосовавших). Затем, перед началом подведения итогов выборов, из помещения участка вывели члена избиркома от "Яблока" Андрея Бояршинова, а в помещение ввели пару десятков крепких субъектов, которые своими спинами надежно перекрыли вид на стол, где споро шел подсчет бюллетеней.
И – вишенка на торте – выяснилось, что Бояршинова вывели из процесса контроля за подведением итогов выборов (и тут же осудили на двое суток ареста) вовсе не для того, чтобы освободить место для быков порядка — нет-нет! А за "пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".
Таковую пропаганду бдительные, как все-таки оказалось, труженики избирательного процесса разглядели на его запястье в виде популярного браслета с мелкими значками, одним из которых был символ англосаксонского и младшего рунического алфавитов. В каковом символе не менее бдительный татарстанский суд немедленно признал эмблему седьмой горнострелковой дивизии СС "Принц Ойген". (Татарстанским правоохранителям можно посоветовать смелей использовать этот остроумный опыт — поле для открытий обширное и ими еще не паханное. Например, почему все еще не сажают за изображение двуглавого орла, являвшееся, как известно, эмблемой Священной Римской империи германской нации?! А Зилант?!. Он же, будем честны, дракон – а ведь дракон был эмблемой одного из полков 2-й танковой дивизии вермахта!)
Но эксцесс Осиново, я так думаю, сооружен не только для торжества татарстанской избирательной законности — это и ради президента персонально. Осиново — это ведь для Рустама Минниханова в определенной степени личное. Это здесь полтора года назад развернулся "палаточный лагерь Диоксиново им. Р.Н.Минниханова", обитатели которого обращались к президенту с предложением встретиться и выслушать мнение жителей о строительстве мусоросжигательного завода здесь, под боком у Казани, рядом с соципотечными домами. А вместо президента Минниханова с готовностью к диалогу с избирателями прибыл омон с дубинками… Ну просто будто испугался Минниханов… В общем, осадочек остался, неприятно же.
Вот на этих выборах и постарались, чтоб в Осиново эти мерзкие активисты с лихвой компенсировали моральный вред, нанесенный тонким струнам души президента Минниханова.
Но, между прочим, я вот даже допускаю, что Минниханов (если у него — ну вдруг? — возникает фантазия подумать о свободе волеизъявления народа как о чем-то могущем в реальности иметь ценность) искренне считает, что все эти татарстанские выборные ноу-хау по принципу гоп-стопа — это во благо. И не только очевидным благоприобретателям, продлевающим свои возможности делить бюджеты и упрочивать свое процветание, — но и ему же, народу. Потому как отрадная стабильность, сады и парки цветут, прожиточный минимум вон даже стал максимальней на пару сотен, ВРП, кажется, чего-то там тоже — какой вам еще свободы! Ну подтасовки, ну гопники — подумаешь. Принуждение к счастью, вот что это такое…
И в конце-то концов, если вас уже насилуют, нужно расслабиться и получить удовольствие, согласно присказке, сформулированной насильниками для потехи и моральной поддержки насильников. А кругом-то болельщики — аффилированные СМИ да телеграм-канализация, дают по ходу дела квалифицированные советы и пояснения: что эти, которые требуют, чтоб на выборах было, как в законе о выборах, и которых за это наказывают — они же сами провоцируют, чтобы их наказали! Ну а как еще-то, когда они не хотят расслабиться и получить удовольствие, как все.
Текущая задача — сделать независимый политический активизм смешным и неприличным, а быдловатое хамло — опорой государственного режима.
Впрочем, все эти разъяснения для внутреннего употребления электоральной массой — такая же малозначащая субстанция, как и все, что у нас в России вообще производится для внутреннего употребления электоральной массой.
На самом-то деле единственно по-настоящему значимые для Казанского кремля оценщики — кураторы региона в Московском кремле. А там татарстанские 79 процентов за "Единую Россию" на этих выборах оценят. Это ж не то, что у соседей — в Кировской, например, области, где, подумать странно, всего несколько реальных голосов все еще могут играть решающую роль, или в Саранске, где результат партии власти может составить 3 процента... А в Чувашии и вовсе — председатель избиркома, чтоб не был обнародован подделанный избирательный акт, вынужден жевать эту неаппетитную бумагу лично своими председательскими челюстями...
Да в Татарстане такие бумаги пришлось бы жрать километрами, кабы не сообразили призвать на охрану стабильности глубинный народ из темной подворотни!
Правда, и в передовом Татарстане пока еще не все слава Путину. Кое-где встречаются еще участки, где "Единой России" пришлось засчитать проигрыш. Вот что значит — недоработали, не озаботились привлечением "наших наблюдателей". В дальнейшем исправят.
Кстати, о дальнейшем. Сообразительнейший Сергей Собянин уже определил прошедшие выборы как "определяющие будущее нашей страны, ее стратегию развития". И очень похоже, что эти "будущее" и "стратегия" будут базироваться как раз на столь успешно себя проявившем татарстанском избирательном ноу-хау с элементами гоп-стопа…
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.