Архитектурная жемчужина Казани — дом Ушковой на Кремлёвской — на пороге больших перемен. Правда, конечный итог всех этих перемен сами инициаторы реновации представляют себе пока лишь в общих чертах. Но заверяют, что постараются максимально вернуть зданию его изначальное предназначение. С поправкой, конечно, на перемены, произошедшие за минувшие сто с лишним лет.
В Доме Ушковой довольно долгое время располагалась национальная библиотека — однако год назад она переехала в реконструированное здание НКЦ "Казань". Ещё раньше появились слухи, что особняк может быть передан администрации Казанского федерального университета.
Минувшим летом особняк на Кремлёвской, 33 осматривал президент Татарстана Рустам Минниханов, который поручил провести работы "в соответствии с тем обликом, который ещё до революции имело здание" и "продумать дальнейшие варианты его использования — в том числе как общественного пространства".
Хотя на том обходе вместе с Миннихановым была замечена помощник президента РТ Наталья Фишман-Бекмамбетова, ответственным за историческую часть концепции реставрации глава республики назначил своего бывшего пресс-секретаря, а ныне замруководителя "Татмедиа" — Эдуарда Хайруллина.
На реставрацию особняк до сих пор не закрыт, и экскурсии по нему время от времени проводит сам Хайруллин. На одну из таких экскурсий пришёл и корреспондент "Idel.Реалии". Оставшись без многочисленных стеллажей и книг, интерьеры Дома Ушковой выглядят сейчас довольно непривычно — по крайней мере для тех, кто посещал его ещё в библиотечные времена.
Как интерьеры особняка выглядели при библиотеке, в 2019 году, можно посмотреть здесь:
Эдуард уверяет, что здание буквально раскрывает секрет за секретом и водит гостей по комнатам, которые раньше были недоступны для посещений. Балансодержателем, по его словам, по-прежнему является республиканская библиотека:
— Сейчас, когда библиотека освободила дом от книг, в обществе идёт такой напряженный мыслительный процесс о будущем этого дома — каким он должен быть, какую энергию собирать… Потому что сто лет в нём была библиотека, а построен он был, как свадебный подарок Ушкова Алексея своей невесте. Дом, в котором они жили, в котором была светская жизнь. То есть, дом был живой, он строился как… Ну как центр жизни — в том числе и светской.
И сейчас мы для себя начинаем понимать, что всё-таки для казанцев этот дом. И для этого экспертные исследования проводятся, и просто когда приходят люди, экскурсанты — и мы начинаем разговаривать. Вчера женщина из Харькова сказала мне: "Я чувствую здесь шелест платьев". И вот когда мы собираем все эмоции, которые вызывает дом, мы немного лучше понимаем, каким он должен быть, в каком ключе его реставрировать, что будет дальше…
А это — свежая фотогалерея с залами освобожденными от стеллажей, архивов и книг:
И вот сегодня у нас один из первых шагов в материализации этого представления. Я увидел в Инстаграме, как две девушки, которые ходили на экскурсию, какие-то профессиональные оценки дали растениям, которые у нас в гроте. И я тоже им написал в Инстаграм: "А вы не хотите нам помочь, подсказать, как правильно ухаживать за этими растениями, чтобы они жили?" И они ответили: "Да, конечно" — и мы с ними договорились, купили всё, что они нам сказали — землю, удобрения, химикаты от жучков — и сейчас мы их руками оживляем грот, оживляем растения, потому что это — зелёное сердце дома... Потому что когда люди проходят и видят, что здесь жизнь, что здесь не сухие ветки, а даже люстра цветёт и зеленеет — они понимают, что дом живой, он притягивает.
— А реставрация уже началась?
— Нет, пока мы как раз — лучшие люди, лучшие интеллектуальные силы — думаем, как сделать это максимально бережно, по-научному и чтобы не испортить дом, а он стал только лучше. И дух времени, и дух всего, что здесь было — и библиотека, и светский центр — чтобы это всё осталось и жило, и помогало людям находить прекрасное, мудрое искусство в этом доме.
— Я как раз дискуссионный вопрос по поводу реставрации хочу задать. Понятно, что часть интерьеров уже утрачена в советские времена — стоит ли сейчас делать что-то похожее, но уже не то, что было до революции?
— Не так сильно утрачено. Пойдёмте, я покажу… (ведёт в Мавританский зал — "Idel.Реалии") Был потолок побогаче в Мавританском зале… Мы вот как раз с реставраторами ходили, они говорят: "Потолок-то сильно ниже! Видите, здесь какой он — и там".
Если вскрыть этот потолок — поздний, не представляющий интереса, и в мавританском зале на могла быть такая розетка с изображением людей, это мусульманская была часть — возможно, красоты, которые там есть, откроются… Тут нет больших потерь советских.
— То есть это уже — советская лепнина? Она несомненно более поздняя?
— Вот эта лепнина — советская, да. Поэтому больших потерь нет, и уникальность этого дома в том, что он — [внутри остался] аутентичный. Мы обои находим, которые аутентичны, мы газеты находим — и понимаем, насколько это нетронутый дом, насколько библиотека его законсервировала, что он дошёл к нам в таком состоянии. Видите, это всё — натуральное стеновое покрытие. Японцы газету клеили, 1905 год — мы нашли газеты на других обоях… То есть дом открывается нам своей первоначальной стороной. Тут нет ничего катастрофического, что бы сделали в советские [времена], к счастью.
— Как раз хотел спросить по поводу библиотеки. Я не раз слышал, что вот эти книги, которые стояли здесь в большом количестве, эти архивы впитывали избыток влаги — и поддерживали, получается, внутри микроклимат особый. В том числе и тот, что способствовал сохранности панелей (обоев).
— Вы смотрели мой youtube-канал, "Новая Тартария"?
— К сожалению, нет. Если вкратце?
— Вкратце, в любом случае — впитывали книги влагу, не впитывали — но когда заехала в 1919 году библиотека, она как консервным ножом закупорила. И есть такое пространство, которое, конечно, уставлено полками — но зато тут и сломать ничего невозможно, и ремонт провести разрушительный. Потому что среда на позволяет. Лестница вся уставлена книгами, на балконе стоят столы!.. Тут вот так вот по стеночке ходишь…
— Да, я помню, я был здесь в 2019 году, кажется.
— ...и доступ тогда общечеловеческий в библиотеке был всего в два зала — ампирный и грот. А это всё — были книгохранилища, никто этого не видел. Только сейчас мы видим, какая это красота…
— В этом зале со стеллажами я тоже был во время экскурсии.
— Без книг мы наконец увидели всю эту красоту — ручки, покрытие стеновое, окна, печки!..
— Я правильно понимаю, что после реставрации большая часть помещений в доме будет открыта?
— Все парадные помещения, конечно, должны быть открыты. Парадных не так много. Семь залов — они были предназначены парадными. Конечно, здесь должно продолжать жить искусство — прекрасное, выставочное…
— Да, кстати, вопрос предназначения: что здесь откроется после реставрации?
— Лучшие умы как раз работают. Президент обозначил главную цель — вернуть исторический облик и чтобы здесь оставались в будущем публично-выставочные функции библиотечные и при этом коммерческие функции дома тоже вернулись в него, как было задумано, чтобы кафе кормило людей, чтобы [был] книжный магазин — в общем, чтобы дом зарабатывал на своё содержание, а это дорогое удовольствие. То, что он дожил до этих дней — чудо просто. То, что он в таком виде до нас дошёл… Больше таких домов нет. Не то что в Казани — в стране!
Экскурсии в Доме Ушковой проводятся по-прежнему — по предварительной записи. "Надеемся проработать до нового года", — сообщила сотрудница музея, ответившая на звонок корреспондента "Idel.Реалии", посетовав, что более точными сведениями она не располагает.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.