Ссылки для упрощенного доступа

Массовые поражения граждан в избирательных правах. К чему готовится власть?


Иллюстративное фото. Архивное фото
Иллюстративное фото. Архивное фото

Снятие известного в Башкортостане оппозиционного политика Руслана Нуртдинова с предстоящих выборов на основании нового закона о поражении в избирательных правах лиц, связанных с запрещенными организациями, стало одной из ярких иллюстраций того, для чего был принят этот закон, считает колумнист Харун Сидоров. Специально для "Idel.Реалии" он поделился мнением по этому вопросу.

Правда, реагируя на такие "точечные" снятия и недопуски оппозиционеров к выборам по новому закону, провластные пропагандисты любят поерничать над публикациями и заявлениями, в которых утверждается, что этот закон ограничил в избирательных правах миллионы россиян. Именно такой в свое время была реакция провластной пропаганды на доклад проекта "Голос" (Движение "Голос", следящее за выборами, признали иностранным агентом 18 августа. "Голос" попал в новый реестр иностранных агентов, которые не имеют юридического лица "Idel.Реалии"), выводы которого об ограничении в избирательных правах 9 миллионов россиян в то время как в докладе было указаны 6 уже ограниченных в правах людей и 75, которые могут быть в них ограничены, были названы примером "аналитической проработки не бьющихся между собой статистических данных и умозрительных заключений".

Но вот произошедшее посреди прочего 19 августа 2021 года в городе Бердске Новосибирской области позволяет взглянуть на эту картину совсем иначе. Там на выборы в Городской совет из 17 кандидатов оппозиционной коалиции были не допущены 12. И основанием для этого стали именно новый закон и заключение местного Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) о причастности снятых с выборов кандидатов к Штабу Навального (признан российскими властями "экстремистской организацией"). Важный нюанс, на который нужно обратить внимание — ЦПЭ, как следует из его названия, занимается противодействием экстремизму, но ни одно из лиц, на которые им была предоставлена информация, в данном случае не включено в официальные списки экстремистов и не признано экстремистом в судебном порядке. И тем не менее, с выборов эти люди были сняты. 12 из 17 оппозиционных кандидатов. На основании справки из ЦПЭ...

Этот прецедент, не уникальный уже сейчас, и очевидно один из многих с учетом того, что обсуждаемый закон принят не только под ближайшие выборы, но и "навсегда", ставит точку в дискуссии о том, идет ли речь о массовом поражении в избирательных правах целых категорий российских граждан, или "всего лишь" о единицах. Очевидно, что перед нами, как уже было отмечено многими наблюдателями, новое издание большевистского законодательства о "лишенцах" и соответствующей практики в раннесоветские времена. Что весьма не только символично, но и логично, с учетом того, что во главе страны уже свыше 20 лет находятся выходцы из организации, гордящейся своей преемственностью с ВЧК-ОГПУ-НКВД, внедрявших в свое время эти практики.

Очевидно, что перед нами новое издание большевистского законодательства о "лишенцах" и соответствующей практики в раннесоветские времена

Напомню, что большевистской конституцией 1918 года избирательных прав лишались, в частности, следующие категории лиц: "прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома". Тем не менее, практическое применение этих ограничений на выборах, проходивших в 20-е годы, сталкивалось с некоторыми сложностями, которые требовали от избирательных комиссий "творческого подхода" — видимо, так же, как и сейчас… Упорядочить эту практику была призвана инструкция ЦИК СССР 28 сентября 1926 года о выборах, предоставившая возможности для максимально широкого поражения в избирательных правах "сомнительных" групп населения. До такой степени, что на перегибы, затрагивающие классово союзные группы вроде "середняков" указывалось в последующие годы даже в докладах ОГПУ.

Интересно другое — в сталинскую конституцию 1936 года положение о лишении избирательных прав различных групп населения уже включено не было. Но, как можно догадаться, не потому, что по сравнению с концом 20-х годов в конце 30-х стало больше свободы и демократии. Просто уже сформировавшийся тоталитарный режим чувствовал себя достаточно уверенно для того, чтобы позволить себе иметь конституционную и законодательную ширму гражданского равноправия в стране.

Нельзя не отметить, что эволюция нынешней системы в этом смысле идет в прямо противоположном направлении. Долгие годы она чувствовала себя достаточно уверенно для того, чтобы контролировать ситуацию при сохранении ширмы конституционных и законодательных прав и свобод. Однако решившись на поправки в Конституцию в 2020 году (впрочем, достаточно непоследовательные и противоречивые), в 2021 году она перешла уже к большевистско-чекистской практике законодательного поражения в правах "неблагонадежных" групп населения.

Меж тем, следует напомнить, что эта практика большевиков была ничем иным как элементом официальной классовой борьбы и проявлением полномасштабной Гражданской войны, которая прошла в стране. Равным образом после полномасштабной Гражданской войны в рамках политики реконструкции избирательных прав были лишены многие жители американского Юга из числа граждан проигравшей Конфедерации. Впрочем, оценим масштабы — американских "лишенцев" было примерно 15 тысяч человек, в то время как принятый в 2021 году в путинской России закон потенциально позволяет поразить в правах около 10 миллионов россиян, и как показывает пример Бердска, активно применяется в этом направлении.

Таким образом, по историческим меркам действия нынешней власти свидетельствуют о том, что она рассматривает и себя, и управляемую ей страну как находящуюся в состоянии гражданской войны. Как же это стало возможно по итогам двадцатилетия "возрождения и стабильности"?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG