Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области с ожогами от борщевика Сосновского госпитализированы трое детей


Борщевик Сосновского. Архивное фото
Борщевик Сосновского. Архивное фото

Мальчики 7-8 лет госпитализированы в детскую областную больницу.

В Кировской области врачи фиксируют рост обращений за медицинской помощью после контактов с ядовитым растением борщевик Сосновского. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Как рассказала главный врач детской областной клинической больницы Наталья Муратова, "площадь ожогов" у одного из пострадавших составляет до 35% тела. У ребенка поражены руки, ноги, лицо и даже губы.

По данным министерства сельского хозяйства, на невостребованных землях сельхозназначения заросли борщевика занимают более 10 тысяч гектаров. Только в Кирове борщевик захватил больше сотни гектаров, приближаясь к центру города. Ядовитое растение выкашивают на улицах, во дворах, городских парках, на полях, лугах и в окрестностях сельских населенных пунктов. По официальным данным на борьбу с борщевиком в Кирове выделено около 3 миллионов рублей, хотя, как утверждают власти, требуется намного больше.

Против ядовитого растения начали применять ядохимикаты, в том числе гербициды сплошного действия "Торнадо" и "Ураган", запрещенные в некоторых европейских странах как опасные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Для организаций и граждан, допустивших разрастание борщевика, предусмотрена административная ответственность. Должностным лицам грозит штраф до 10 тысяч рублей, юридическим — до 700 тысяч рублей. Однако, как считают независимые специалисты, против борщевика не помогут ни гербициды, ни штрафы, бороться нужно другими способами. В частности, эффективный метод предложил кировский предприниматель Виктор Дубровский. На площади, заросшей борщевиком, зимой он полностью очистил почву от снега. После такого "вымораживания" борщевик уже не вырос весной и не появился в течение последующих трех лет.

Борщевик Сосновского был открыт биологом Идой Манденовой в окрестностях Нальчика в середине прошлого века. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Как установили советские биологи, дикорос оказался богат протеином, витаминами, микроэлементами, отличался высокой урожайностью и мог произрастать практически в любом климате, включая Заполярье. Растение стало объектом селекции, после научных опытов семена видоизмененного борщевика были переданы советским колхозам и совхозам. Бывший сорняк получил статус культурного растения и стал использоваться как кормовая культура в животноводстве. Однако никто не ожидал, что усиленное селекцией растение выйдет из-под контроля, и начнет самопроизвольно захватывать не только посевные площади, но даже городские дворы и улицы, угрожая людям.

Сок борщевика содержит токсичные вещества — фуранокумарины и при попадании на кожу при солнечном свете вызывают сильнейшие ожоги, сравнимые с термическими. При поражении 80% тела может наступить смерть. В 2020 году в Зеленограде пенсионер умер после контактов с борщевиком на своем дачном участке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG