Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы опасаются бродячих собак


В Астраханской области возбуждено второе за месяц уголовное дело, связанное с нападениями бездомных животных на прохожих. 

Пресс-служба СК РФ по Астраханской области сообщила, что бывшему руководителю управления по коммунальному хозяйству и благоустройству областного центра Владимиру Бакуменко предъявлены обвинения в халатности при отлове и содержании бездомных собак. Расследование уже завершено, и скоро чиновник предстанет перед судом. Ему грозит крупный штраф, исправительные работы или арест на срок до трех месяцев.

По данным следствия, с апреля по декабрь 2020 года было зарегистрировано 2036 случаев нападения бродячих собак на горожан, 629 из них пришлось на детей. Эти цифры включают лишь тех астраханцев, которые обратились в медицинские учреждения.

Бакуменко — не первый астраханский чиновник, которого будут судить за нападения собак на местных жителей. 8 апреля следком отчитался о возбуждении дела против сотрудников администрации Камызякского района области — за три дня до этого на одной из улиц районного центра нашли труп мужчины, покрытый царапинами и укусами. Житель Камызяка умер от массивной кровопотери, предположительно вызванной атакой крупных собак, заключили эксперты.

В Камызякском районе Астраханской области за последние полтора года зафиксировали 144 случая нападений безнадзорных собак на людей, впоследствии обратившихся за медицинской помощью.

В конце марта региональная пресса рассказывала об астраханце Денисе Незове, подавшем иск против городской администрации после укуса бродячей собаки. Незов оценил моральный ущерб, нанесенный этим нападением, в один миллиард рублей, и потребовал у мэрии компенсацию. Как отреагировали администрация и суд, пока неизвестно.

— Миллиард, конечно, это слишком, но я согласна, что власти должны раскошелиться за этот позор. В последние годы собаки абсолютно везде, их становится только больше, и с этим ничего не делают. Они сбиваются в стаи, лают на прохожих, преследуют их, могут напасть или вырвать что-то из рук. Более или менее безопасно я себя чувствую только в центре города при свете дня. Спальные районы, особенно ночью, это полный ужас. Или вот кладбище — я недавно ездила на могилу к родителям, так там гигантские псы бегают среди надгробий и лают. Решила, что в следующий раз возьму электрошокер. Не хочется вредить животным, но что поделать, если я не могу пройти по родному городу без страха заразиться бешенством, — комментирует ситуацию астраханка Руфия.


Ее впечатления подтверждают заголовки новостей на городских порталах: "Во дворах на улице Аксакова собаки загрызли почти всех кошек", "Бродячие собаки перекрыли улицу Савушкина", "Собаки отобрали у астраханки масло и колбасу", "В микрорайоне Бабаевского мужчину атаковали собаки", "Бродячие собаки снова напали на детей в Астрахани".

По данным Центра управления регионом, открывшегося в Астрахани в конце 2020 года, тема бродячих собак находится в топе проблем, волнующих жителей области. Сотрудники центра проанализировали 900 жалоб, собранных за первую неделю работы учреждения, и подсчитали, что каждое пятое касается засилья безнадзорных животных на улицах. 85% этих жалоб поступило от жителей областного центра.

В соцсетях не прекращаются дискуссии о том, что делать с этой проблемой. Астраханцы сходятся на том, что власти не справляются с отловом и стерилизацией, и ищут альтернативные пути. Одни предлагают строить приюты, другие — самостоятельно расправляться с бездомными животными. Сторонники второго пути не ограничиваются простыми комментариями: недавно один из них выложил на сервисе "Авито" объявление, в котором предложил студентам и безработным ловить бродячих собак за вознаграждение в 1500 рублей. Нашлись ли желающие, неизвестно, но после публикаций местной прессы об этом предложении объявление исчезло с сайта.

Сторонники радикальных методов борьбы с бездомными собаками есть и среди депутатов областной думы — в феврале они выпустили обращение к Госдуме с предложением изменить федеральный закон об ответственном обращении с животными. Главной идеей стало предложение допустить умерщвление бродячих собак, которые проявляют агрессию и являются угрозой для жизни и здоровья людей.


— Необходимость внесения изменений в федеральный закон вызвана многочисленными обращениями астраханцев, которые пострадали от агрессивных безнадзорных собак, — говорил тогда спикер облдумы Игорь Мартынов.

В соцсетях, однако, преобладают сторонники более гуманных методов, и их идеи ближе к реальности: 14 апреля в регионе заработал второй приют для бездомных собак. Первый, расположенный в Наримановском районе области, находится в муниципальной собственности и рассчитан на 300 животных. Новый приют под названием "Белка и стрелка" был построен в городе Харабали на средства частных инвесторов — индивидуального предпринимателя Валерия Русскова и компании "Промкомплект". В нем может одновременно содержаться до 500 собак, на момент открытия питомцев было уже 133.

Ранее сооснователь приюта Руссков подал в суд на городскую администрацию. В 2020 году муниципальное учреждение "Чистый город" освоило меньше половины выделенной ему субсидии на отлов собак — именно по итогам этого периода следком нашел проявления халатности в работе экс-главы коммунальщиков Бакуменко. Пронаблюдав за неэффективной работой "Чистого города", чиновники попросили волгоградского предпринимателя Русскова взять эти обязанности на себя.

Несколько недель он и его сотрудники ловили астраханских собак, возили их в приют под Волгоградом, стерилизовали и привозили обратно, но денег за свою работу так и не получили — администрация сочла ее качество ненадлежащим из-за отсутствия документации, необходимость которой не закреплена законом и не обговаривалась заранее. Теперь их спор разрешается в суде, а Руссков в то же время продолжает коммерческую деятельность в этой сфере.

Как и в муниципальном приюте, в "Белке и стрелке" Руссков планирует лечить, вакцинировать, стерилизовать и чипировать отловленных собак. Затем питомцам попытаются подыскать хозяев. Если добрых рук не найдется, их возвратят в естественную среду обитания, то есть на улицу — этого требует закон.

Такие меры не помогут исключить вероятность нападений бездомных животных моментально, однако как минимум снизят опасность заражения бешенством и другими опасными болезнями, а в будущем приведут к падению численности бродячих собак. Единственное "но" — пропускная способность приютов. Даже с новым приютом регион может одномоментно содержать всего 800 собак, тогда как астраханцы предполагают, что их поголовье измеряется многими тысячами или десятками тысяч по всей области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG