Ссылки для упрощенного доступа

Абсолютизм добрался до просвещения


5 апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал "закон о просветительской деятельности", вносящий изменения в федеральный закон "Об образовании". Это произошло, несмотря на беспрецедентную критику законопроекта со стороны общественности, включая научное и музейное сообщества.

Петицию против изменений подписали около четверти миллиона человек. Президиум Российской академии наук просил Госдуму не принимать законопроект, позже российские академики обратились к президенту с просьбой не подписывать его. Значительное число ученых, преподавателей и сотрудников музеев выступили с его аргументированной критикой. Закон является небольшим по объему, но значительным по своим возможным последствиям.

Он вводит в закон об образовании понятие просветительской деятельности и сразу же резко ограничивает круг тех, кто может ею заниматься:

"Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Таким образом, заниматься просветительской деятельностью можно будет только с разрешения органов власти в соответствии с требованиями, которые будут установлены подзаконными актами.

Кроме того, закон включает в себя крайне расплывчатое положение о том, что запрещается в случае такой деятельности:

"Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации".

Нельзя исключить, что сообщением недостоверных сведений отныне будут считаться, например, публичные утверждения о сохраняющихся имперских амбициях России или о том, что исторической традицией в России является пренебрежительное отношение к ценности человеческой жизни.

Наконец, закон включает в круг полномочий федеральных органов государственной власти в сфере образования "координацию участия образовательных организаций в международном сотрудничестве", еще более ограничивая академическую свободу, и устанавливает, что научно-методическим и методическим обеспечением образовательной деятельности по аккредитованным государством образовательным программам могут заниматься только организации, включенные в определенный перечень.

Цель этого закона проясняется, если обратить внимание на его авторов.

Законопроект разработан сенаторами, входящими в Комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, и депутатами Государственной Думы, участниками думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Эти замечательные люди, способствующие "правильному" делу просвещения в России, заслуживают того, чтобы назвать и запомнить их имена. Авторами закона являются члены Совета Федерации Андрей Климов, Елена Афанасьева, Александр Вайнберг, Любовь Глебова, Олег Мельниченко (в настоящее время — и.о. губернатора Пензенской области) и депутаты Государственной Думы Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Ирина Белых, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев.

К чести депутата Натальи Поклонской, она отозвала свое имя из числа авторов законопроекта.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он создан в качестве инструмента, препятствующего "антироссийской пропаганде":

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".

Принятие этого закона отражает, как минимум, два процесса, происходящих в современной России: во-первых, постоянное наступление государства на ещё свободные от её контроля пространства, стремление подчинить их себе; во-вторых, постоянное конструирование внешней угрозы частью властной группировки с целью увеличения своего политического капитала.

Не было никаких сомнений, что Владимир Путин подпишет этот закон, поскольку именно он и окружающие его силовики являются "заказчиками" конструирования угрозы "из-за рубежа".

Это далеко не первый и не единственный эпизод наступления на образование и просвещение под предлогом сопротивления "внешней угрозе". Можно вспомнить рекомендации минобрнауки России по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан и пионерство Казанского федерального университета в принятии соответствующего регламента.

В случае принятия соответствующих подзаконных актов ограничительного характера закон нанесет ущерб прежде всего гражданам России. Всевозможные просветительские проекты и инициативы, включая различные лектории, публичные лекции, книжные фестивали, "Тотальный диктант", "Ночь музеев", "Ночь искусств", будут существенно затруднены. Но нынешним российским властям образованные, просвещенные и критически мыслящие граждане не нужны. Им нужны "патриотически настроенные", то есть лояльные подданные.

Гражданам России необходимо обуздать это "чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй", остановить агрессивную государственную экспансию в частную жизнь, образование и просвещение под предлогом защиты от внешних угроз. Кроме сопротивления попыткам ограничить просвещение — каждая такая попытка должна становиться публичной и обсуждаемой — следует сделать все, чтобы в Госдуме не было депутатов, которые действуют исключительно в собственных интересах, а не в интересах избирателей.

Таких депутатов и сенаторов, как перечисленные выше авторы закона о просветительской деятельности, в Федеральном Собрании быть не должно. Они попадают туда в значительной степени в результате привычно осуществляемых Кремлем и прокремлевскими региональными властями фальсификаций результатов выборов. Поэтому один из шагов в защиту просвещения и образования — вступление в ряды независимых наблюдателей. В Татарстане действует Ассоциация наблюдателей Татарстана, в России — движение "Голос". Широкое движение по контролю за выборами будет одним из факторов смены власти в России, а значит, и отмены множества антигражданских законов, включая закон о просветительской деятельности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG