Правительство Самарской области выявило негативное отношение к митингам за Навального у 2/3 населения региона. Социологи самарского Белого дома зафиксировали рост поддержки президента Владимира Путина после январских акций протеста на 5% и снижение потенциальной протестной активности. Об этом в интервью газете "Самарское обозрение" сообщил советник губернатора Виктор Кузнецов. Причины политик связал с тем, что самарцы увидели, "кто протестует и за что, какую альтернативу предлагают".
По данным опроса, проведенного областными властями в регионе 21–28 февраля, 16,8% жителей ответили, что относятся положительно к акциям в поддержку Навального. Среди молодежи до 30 лет этот показатель в полтора раза больше, чем в среднем по области. Отрицательно к митингам отнеслись 65,6% всех опрошенных.
По словам Виктора Кузнецова, предыдущие опросы показывали более высокий протестный потенциал. При этом они все равно были заметно ниже, чем два года назад, когда в начале пенсионной и "мусорной" реформ проходившие акции протеста поддерживали 30% самарцев. Участие в них допускали почти 40%. В феврале этого года — только 13%.
Президент Фонда социальных исследований, профессор, доктор социологических наук Владимир Звоновский прокомментировал "Idel.Реалии" озвученную властями статистику отношения самарцев к протестным акциям. Звоновский сам был вместе с сыном задержан полицией на акции 31 января в Самаре.
— На мой взгляд, исследований местными властями не проводилось. Есть одна выхваченная из контекста цифра, которая непонятно к чему относится. Непонятно, какая формулировка вопроса была, о каких протестах идет речь, сколько и каким образом опрашивались людей в Самарской области. Можно было произнести любую цифру и сказать, что это отношение к протесту. У нас есть данные всероссийских опросов. Там отрицательное отношение к протестам несколько ниже, в районе 50 процентов. Да, протесты население России не одобряет, это правда. Но при этом я хочу отметить, что практически каждый третий россиянин считает, что после таких протестов политические преследования и репрессии власти в отношении населения только увеличатся. То есть, возможная причина негативного отношения к протестам вовсе не то, что людям не нравятся те тезисы, с которыми другие люди выходят на улицу, сколько реакция власти на этот выход. Это скорее боязнь реакции, а не, собственно говоря, протеста. Поэтому, когда мы рассуждаем, сколько людей вышло, сколько людей одобряет протесты, мы должны помнить, что каждый третий человек в стране просто боится политических репрессий. Нужно отдавать себе в этом отчет. Поэтому, когда мы спрашиваем людей, ходят ли они выходить на митинги, нужно помнить об этой установке массового сознания, которой охвачено большое количество россиян.
— На ваш взгляд, сколько процентов самарцев и россиян сейчас готовы выйти на акции за Навального?
— Понятно, что больше всего на митинги и уличные акции выходит молодежь. Во-первых, потому, что естественным образом создается демографическое давление на власть, поскольку власть представлена все более и более стареющими людьми. И это, кстати, постоянно оформляется в законах. Постоянно идет обновление законов, позволяющих находиться у власти все более и более старшим людям. Соответственно, демографическое давление увеличивается и главное, что спасает нынешнюю власть, это то, что численность, доля молодого населения среди российских избирателей сегодня в три раза меньше, чем в конце восьмидесятых-начале девяностых годов XX века. Будь соотношение таким, каким оно было тогда, я думаю, уже в 2012 году никаких пролонгаций сроков действующего президента уже бы не было. Просто за счет того, что молодежи было бы вдвое больше, а старшего поколения втрое меньше, как было тогда. Сколько готово выйти на митинги? Каждый третий россиянин боится политических преследований и это, несомненно, влияет на поведение людей. Акция, которая сейчас объявлена штабами Навального позволяет освободить людей от этой боязни хотя бы частично. Это не выход на улицу, это акция в интернете и она должна показать некоторую сумму участников. Я думаю, что эта акция без труда за неделю наберет полмиллиона. И думаю, за месяц она наберет миллиона три или даже пять. Это легко. По нашим оценкам, людей, которые готовы в нынешних условиях выйти на протестные акции с учетом боязни, где то 2-3 миллиона человек. Примерно девять процентов населения страны так или иначе думало выйти на акции протеста и тринадцать процентов одобряют проведение таких акций. Это десятки миллионов людей. Если даже выйдет один миллион, это очень много. Одна центральная площадь Куйбышева в Самаре будет заполнена при 15-25 тысячах пришедших. Если там будет 30 тысяч, площадь уже будет переполнена, это произведет большое впечатление. Поэтому гнаться за численностью в данном случае не цель.
— Как вы прогнозируете рост протестных настроений в регионе в ближайшие полгода?
— Сложно сейчас прогнозировать ситуацию на ближайшие полгода. Однако, очевидно, что поведение людей, в том числе: протестная активность, будут формироваться проведением выборов в Государственную Думу в сентябре. И, соответственно, властям, как минимум, придется мириться с политической активностью населения. С другой стороны, очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается, а это один из факторов, влияющих на политическую активность. Как показывают результаты наших исследований, поэтому вполне разумно ждать роста политической активности и по этой причине. Вообще, на политическую активность действуют два фактора. Это политические цели и желания участников. Они высказаны и арткулированы достаточно ясно: изменение режима, производство каких то изменений в политической сфере. Это является доминирующим. Тем не менее, среди протестующих есть немало тех людей, которые либо потеряли в течение нескольких последних лет в своем благосостоянии, либо опасаются таких потерь в ближайшее время. И вот эта группа, она, во-первых, становится уже заметной среди участников протеста. Во-вторых, она, скорее всего, будет расти. Потому что соотношение тех людей, которые рассчитывают на улучшение своего материального положения в ближайший год становится все более неблагоприятным. Доля оптимистов становится меньше, чем доля пессимистов. И это также создает давление в протестную активность. Две вещи, которые удерживают их от протеста, это боязнь репрессий и то, что какие то группы населения, которые чувствуют в себе силы противостоять экономическим проблемам, пока еще не готовы к уличным действиям. Пока они решают свои экономические проблемы за счёт собственных ресурсов, а не за счет ресурсов взаимодействия с другими гражданами.
— 31 января на акции протеста в Самаре полиция задержала вас с сыном. Вы обжалуете постановление суда? Будете дальше работать на митингах?
— Меня задержали, когда я вместе с сыном, который является студентом факультета социальных наук Высшей школы экономики изучал поведение и мнения протестующих, формы их участия и поведение правоохранительной в этой ситуации. Суды прошли, нам обоим с сыном, который не имеет другого источника дохода кроме своей стипендии в полторы тысячи рублей, назначили штрафы в пятнадцать тысяч рублей каждому, признав виновными в нарушении установленного порядка проведения шествия (ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ). Оба решения мы обжалуем. По результатам этой апелляции буду формировать свое поведение на последующих акциях протеста.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.