Именно эта кампания была избрана индустриальным партнером федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова, где была изобретена третья российская вакцина против COVID-19.
Вакцина "КовиВак" отличается от двух других российских вакцин — московского "Спутника V" и сибирской "ЭпиВакКороны" тем, что была сделана по классическому методу, известному еще со времен французского микробиолога XIX века Луи Пастера. Как рассказали кировские микробиологи, за основу вакцины был взят образец целого вируса SARS-CoV-2, микроорганизм был размножен в питательной среде, а затем специальными растворами лишен своих патогенных свойств. В результате такой ослабленный вирус не вызывает инфекционного заболевания, но формирует иммунитет с образованием антител. Однако длительность действия иммунитета пока неизвестна, так как вакцина недавно прошла клинические испытания и получила государственную регистрацию.
В испытаниях "КовиВак" в числе других добровольцев участвовали 70 жителей Кировской области в возрасте от 20 до 47 лет. Ожидается, что вакцина сделанная традиционным способом, без применения методов генной инженерии, будет оказывать максимально мягкое воздействие на человеческий организм, не вызывая побочных эффектов. До конца 2021 года "Нанолек" планирует выпустить до 10 миллионов доз "КовиВак".
Биомедицинский комплекс "Нанолек" был открыт в Кировской области в 2014 году в пос. Левинцы Оричевского района. В советские годы здесь располагался филиал кировского НИИ микробиологии министерства обороны. По некоторым данным, в закрытом военном городке "Киров-200" советские микробиологи разрабатывали биологическое оружие, проводя эксперименты со штаммами чумы и туляремии. В частности, об этом в своей книге "Советское биологическое оружие" рассказал ученый-химик и правозащитник Лев Федоров. Также именно в кировском институте микробиологии была создана эффективная "живая" вакцина против сибирской язвы, а в 1944 году началось первое в СССР производство пенициллина.
В XXI веке одним из разработчиков вакцины "Спутник V" стал бывший директор кировского НИИ микробиологии, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Евгений Пименов. В начале пандемии COVID-19 ученый-микробиолог дал эксклюзивное интервью "Idel.Реалии", рассказав об особенностях вируса SARS-CoV-2.
Спустя год после этого интервью Евгений Васильевич сам заразился SARS-CoV-2 и умер от последствий коронавирусной инфекции. По трагическому стечению обстоятельств кировский микробиолог не смог получить во время вакцину, в разработке которой сам участвовал.
Согласно официальным данным, в Кировскую область за последние дни поступило еще 2400 доз вакцины "Спутник V". Вакцина была доставлена самолетом. Запись на вакцинацию доступна через портал Госуслуги, сервис "Электронная регистратура" или по телефону 122, однако сделать прививку удается далеко не всем.
Согласно информации сервиса "Электронной регистратуры" почти все свободные места на вакцинацию на ближайшее время заняты. По информации регионального Оперативного штаба по противодействию коронавирусу, с 12 декабря по 23 марта в Кировской области первым компонентом "Спутника V" привились 47,5 тысяч человек.
Как подсчитали кировские журналисты, если прививочная кампания пойдет такими темпами, понадобится два с половиной года, чтобы привить все население Кировской области. Однако многие кировчане сами отказываются прививаться, продолжая считать коронавирус несуществующим, а прививку — рискованной затеей. Некоторые вятские православные священники призывают прихожан не соглашаться на вакцинацию, утверждая, что они подвергнутся "жидкой чипизации" и получат "печать Антихриста", а после всеобщей вакцинации наступит Апокалипсис.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.