Ссылки для упрощенного доступа

Послание Радия Хабирова: похвалил татарский запад, но инвестиции пообещал в башкирский юго-восток


Радий Хабиров
Радий Хабиров

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует ежегодное послание главы Башкортостана Радия Хабирова Государственному Собранию – Курултаю РБ, которое состоялось 28 января.

Радий Хабиров ни словом не обмолвился о своем главном публичном поражении ушедшего года — событиях на Куштау


Хабиров выступил с посланием депутатам в небольшом по размерам зале — а ведь в прошлые годы это делалось в куда более вместительном Конгресс-холле. Несмотря на это кроме депутатов Госсобрания послушать главу РБ пришли также и люди, никаким образом не относящиеся ни к Курултаю, ни к республиканскому правительству. А вот Муртазы Рахимова (первого президента Башкортостана) и Рустэма Хамитова (второго руководителя РБ) не было. И не говорите мне про пандемию коронавируса и связанные с этим ограничения 65+: 67-летние председатель башкортостанского парламента Константин Толкачев и экс-ректор БГПУ Раиль Ассадуллин, а также 68-летняя Римма Утяшева коронавируса не испугались. Значит, возраст здесь явно не помеха...

Муфтию Талгату Таджутдину и вовсе 72 года. Обратите внимание: "молодому" муфтию ДУМ РБ Айнуру Биргалину здесь места не нашлось, что тоже говорит о политическом "весе" двух муфтиятов Башкортостана...

Радий Хабиров ни словом не обмолвился о своем главном публичном поражении ушедшего года — событиях на Куштау. А ведь на прошлом его послании — 10 декабря 2019 года — он клялся, что вопрос закрыт и этот шихан будет разработан. Лишь под конец своего вчерашнего выступления Хабиров с гордостью объявил о создании геопарка на базе всех оставшихся трех шиханов, что опять-таки было бы невозможно, если б не события августа 2020-го. Геопарк на базе трех шиханов — это результат не благодаря, а вопреки деятельности администрации Хабирова. Гордиться властям РБ тут, увы, нечем.

Это попытка заигрывания с башкирским населением, которое нынешние власти республики считают своей главной опорой. Взамен природные богатства по не совсем прозрачным схемам и наперекор воле самого местного башкирского населения передаются в разработку крупным компаниям


Звучали бравурные отчеты об удержании промышленного производства на уровне 2019 года (на самом деле, 98%), о загрузке ряда предприятий Уфы, Салавата, Стерлитамака, Белебея, Кумертау.

Но самых больших похвал удостоились аграрии в лице министерства сельского хозяйства. В этой связи в качестве героя дня был представлен комбайнер Риф Кантемиров из татарского села Денисово Федоровского района. По словам Радия Хабирова, он в этом году намолотил более 2-х тысяч тонн зерна. Понятно, что это был чистой воды пиар, чтобы разбавить кислые лица местных бюрократов и непонятных людей, сидевших в это время в зале. Что самое смешное и одновременно грустное — это то, что единственный успех в экономике РБ в последние годы, по признанию самих властей, показывает сельское хозяйство. Здесь,как и в случае с нефтедобывающей промышленностью, погоду делает именно западная (татарская) часть республики.

Сразу после похвалы в адрес экономических доноров республики Радий Хабиров перешел на любимую местными властями тему развития башкирского Зауралья (юго-востока РБ). Помимо развития дорожной и экономической инфраструктур Хабиров обещал в ближайшие годы возвести здесь более 25 социальных объектов: в их числе школы, больницы, ФАПы и спортивные объекты. Заметьте, комплексное развитие Зауралья (чем у нас занимаются вот уже более 30 лет все три постсоветских руководителя РБ) не просто в приоритете — важно даже другое: про развитие других территорий республики вообще не говорится ни слова!

В самом же конце башлык обратился к башкирском населению юго-востока на непонятном башкиро-татарском суржике


По сути, вновь, как и все прошедшие 30 лет, предлагается впустую тратить многие и многие миллиарды бюджетных денег. Ведь о приоритетном развитии Зауралья мы слышали и при Муртазе Рахимове и при Рустэме Хамитове, и на это пускали миллиарды бюджетных денег, а воз и ныне там. Да, это попытка заигрывания с башкирским населением, которое нынешние власти республики считают своей главной опорой. Взамен природные богатства по не совсем прозрачным схемам и наперекор воле самого местного башкирского населения передаются в разработку крупным компаниям. Было бы логично иное:, раз уж эти структуры собираются вести здесь свою деятельность, то пускай они и развивают данную территорию. Но нет, все эти расходы опять ложатся бременем на плечи экономики РБ, которую опять-таки в рабочем состоянии поддерживает не юго-восток, а именно западная часть Башкортостана, развитие которой уфимскую власть вообще не волнует.

В самом же конце башлык обратился к башкирском населению юго-востока на непонятном башкиро-татарском суржике (что уже стало весьма характерным явлением): "С чистым сердцем говорю вам, друзья. Мы всегда будем вам помогать. Зауральские районы будут цвести!" Остаётся только спросить: а что, другие территории РБ не достойны, чтобы им также "помогали и развивали"? Что, у нас на других территориях нет аналогичных проблем? Ответ, к сожалению, весьма печален: все эти обещания очередных программ развития Зауралья, по сути, являются территориальной сегрегацией по национальному признаку и попыткой заигрывания с местным населением. Разумеется, далеко не факт, что все наполеоновские планы будут реализованы, но то, что одним дают обещание развития, а другим — только обязанности работать еще больше, весьма показательно. Видимо, внутренние границы в республике — в соответствии представлениями столетней давности — когда Башкортостан как раз ограничивался территорией нынешнего башкирского Зауралья и северо-востока, дают о себе знать.

Выступление Хабирова практически слово в слово повторило недавние тезисы вице-премьера Азата Бадранова, который, будучи выходцем из башкирской национальной среды, курирует в настоящее время межнациональные отношения. Съёмочная группа республиканского ТВ во время этих слов Хабирова крупным планом взяло лицо главы Курултая башкир Эльвиры Аиткуловой, которая в ответ благодарно закивала. Как и говорилось мною ранее, нынешняя администрация уфимского Белого Дома, внешне немного отретушировав, пытается взять на вооружение модель управления республики времен Муртазы Рахимова. Некоторые лица изменились, но подходы остались прежними

Ну, а дальше пошли "новости из будущего" — с обещаниями открыть вторую особую экономическую зону (вы для начала заставьте функционировать хотя бы первую зону "Алга", а уж потом принимайтесь за строительство второй) и Евразийский научно-образовательный центр (в результате чего уже завтра все студенты мира повалят учиться в Уфу).

Во время пресс-подхода Хабиров высказался-таки по поводу скандала со сносом бюста Заки Валиди в Петербурге и о протестных митингах 23 января в Уфе. От публичной защиты Заки Валиди власти Башкортостана, по сути, отказались — если не считать формального письма Всемирного курултая башкир. Характерно, что даже многочисленные башкирские историки, часть из которых сидит на многомиллионных грантах, даже в частном порядке не встали на защиту этого исторического деятеля. Вероятнее всего, бюст заберут в РБ и затем потсавят где-нибудь в Уфе или, на крайний случай, в любом другом населенном пункте республики, что укрепит амплуа Радия Хабирова как главного защитника "башкирских интересов" и заодно послужит хорошим поводом закрыть вопрос об установке памятника Заки Валиди.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG