Сразу оговорюсь, что я принимал участие в событиях 23 января не как социолог, а как гражданин на основе своего права собираться мирно, без оружия и проводить митинги, пикеты и шествия. Но социологический метод включенного наблюдения может использоваться не только в научных целях. Он помогает зафиксировать происходящее и осмыслить его.
Одно из наблюдений в Казани — большинство участников составляли молодые люди студенческого возраста. Детей я не видел, за исключением одной девочки 11–12 лет, которая шла с родителями. Семья выглядела как вышедшая на зимнюю прогулку — в лыжных костюмах. Участники шествия, которых я наблюдал, вели себя совершенно мирно, каких-либо агрессивных высказываний и оскорблений в отношении полиции при мне не было. Настроение было приподнятое, судя по тем разговорам, которые я слышал.
Я мог бы интерпретировать состояние участников как воодушевление. "Никогда не видела (не видел) в Казани столько людей", — слышал я несколько раз. Для меня тоже вид центральных улиц Баумана, Пушкина, Дзержинского, Лобачевского и других, а также Площади Свободы с полностью заполненными пространствами для пешеходов, с растянувшимися на более километра колоннами идущих по тротуарам людей был очень непривычным. В Казани я такого не видел никогда. Очень многие участники использовали мобильные устройства для съемки шествия, делая кадры вперед и назад и фиксируя его протяженность. Подавляющее большинство участников шли именно по тротуарам, в редких случаях выходя на проезжую часть в местах узких или заснеженных пешеходных дорожек. Совсем не было слышно обсценной лексики. Взаимодействие между незнакомыми участниками подчас принимало форму помощи — люди протягивали руки, помогая преодолеть сугробы, спуститься или подняться — и советов не бежать, чтобы не упасть.
Во время шествия периодически начинались громкие скандирования, особенно часты они были на Площади Свободы. Лозунги, которые я слышал: "Мы здесь власть!", "Свободу!", "Путин вор!", "Ёршик!", "Путина в отставку!", "Вставай, Казань!", "Долой царя!", "Путин, уходи!", "Выпускай!", "Свободу политзаключённым!", "Навальному — свободу!", "Путин убийца!". Во время задержаний участники кричали: "Позор!".
Характер и маршрут шествия — это отдельный вопрос о том, как ведут себя самоорганизующиеся многотысячные группы участников в условиях полицейских ограничений свободы передвижения. Встречаясь с кордонами полиции и попытками задержаний, участники отходили, разворачивались, меняли маршруты движений, расходились и снова соединялись. Перемещения полиции были затруднены возникшими пробками — на нерегулируемых пешеходных переходах ("зебрах") участники шествия надолго перекрывали движение. Водители сигналили, но эти сигналы были как раздраженными, так и поддерживающими. Такими же поддерживающими были сигналы множества проезжавших мимо шествия автомобилей на улице Пушкина.
А теперь наблюдения и суждения не социологического, а гражданского характера. Я был очевидцем лишь самых первых случаев задержания — у часов в самом начале пешеходной улицы Баумана, когда и сам был задержан с выкручиванием рук полицейскими в шлемах (через несколько минут мы с другими задержанными открыли дверь автозака изнутри и попросту вышли из него). Задержаний непосредственно во время шествия я не видел, так как находился в его середине. Только вечером, вернувшись домой, я увидел видео жестоких избиений граждан казанской полицией. Я полагаю, что эти шокирующие видеокадры являются основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о побоях и превышении должностных полномочий как в отношении полицейских, избивавших граждан, так и в отношении руководившего ими начальника отдела охраны общественного порядка Управления МВД по Казани подполковника Александра Владимировича Царевского. Царевский должен быть снят с должности и наказан. Безопасность горожан не может обеспечивать человек, дающий указания избивать мирных граждан и управляющий избиениями. Единственной угрозой казанцам в центре города была в этот день полиция.
Еще одно соображение, представляющееся важным — крайне необходима деанонимизация полицейских и сотрудников Росгвардии. Отсутствие номеров и шлемы, скрывающие лица, способствуют насилию. Анонимность дегуманизирует людей, часть из них в условиях обезличенности может совершать чудовищные вещи. Запредельному случаю в Петербурге, когда полицейский расчетливо ударил ногой женщину в живот, способствовали маска и шлем на нем. С открытым лицом он этого бы не сделал. Казанские полицейские, если бы на них были прозрачные шлемы или не было шлемов вовсе, тоже вели бы себя по-другому. Деанонимизация важна и самим силовикам, она удержит их от совершения преступлений в отношении граждан и убережет от дальнейших суда и наказания.
Если оценивать значение акции, то она, на мой взгляд, продемонстрировала, что в Казани, а также в Татарстане, субъектах Федерации, Петербурге и Москве есть значительное число граждан, преимущественно молодых, настроенных против коррумпированной и жестокой власти, не испытывающих страха перед ней и требующих перемен. Шествия и митинги в городах показали также, какой может быть мирная смена власти в России. Огромное число граждан, не обращая никакого внимания на репрессивную машину и попытки ограничить их конституционные права, выйдет на улицы городов, самоорганизуется и потребует ухода авторитарных правителей — Путина и назначенных им глав субъектов Федерации, создания переходных органов самоуправления и честных выборов. Никакие полиция и Росгвардия остановить свободных граждан не смогут. Они власть.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.