Ссылки для упрощенного доступа

"У юкагиров ничего нет. Давайте и мы откажемся"


Конституции Марий Эл. Фото с сайта Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна
Конституции Марий Эл. Фото с сайта Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна

Основной закон национальной республики существует с июня 1995 года. За 25 лет его правили 59 раз. В июле этого года глава Марий Эл издал распоряжение об организации рабочей группы по обсуждению предложений по поправкам к Конституции республики. За четыре месяца после создания рабочей группы в региональных СМИ лишь однажды появилась информация о начале ее деятельности. Никаких подробностей не известно. Что обсуждают представители рабочей группы, какими будут поправки, и кто их предлагает — неизвестно. Все заседания рабочей группы происходят в закрытом режиме. Как обсуждалась третья Конституция Марийской Республики, сколько раз правили действующий основной закон Марий Эл за четверть века, прошедших после его утверждения — в материале "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Появление третьей Конституции

Еще в 1937 году, одновременно со сталинской Всесоюзной, в Марийской АССР был принят свой собственный, первый основной закон. Тогда, собственно, произошло повышение статуса территориально-национального образования — автономная область стала автономной советской социалистической республикой.

В мае 1978 года, параллельно советской Конституции, была принята вторая Конституция Марийской АССР.

Марий Эл — это государство в составе Российской Федерации

Действующий сейчас основной закон — третья Конституция, уже республики Марий Эл. Ее приняли 24 июня 1995 года. По оценке бывшего спикера Госсобрания Юрия Минакова (он возглавлял законодательную власть региона при этой Конституции дольше всех — около 19 лет), действующий основной закон определяет статус республики следующим образом: это государство в составе Российской Федерации (так писал Минаков в статье, опубликованной в "Марийском юридическом вестнике" в 2015 году). Однако, термин "государство" употреблялся уже применительно к Марийской АССР в "брежневской" Конституции — 1978, и даже в "сталинском" основном законе —1937.

Стремление поменять действующий основной закон, принятый еще при советском строе, проявилось еще когда Советский Союз существовал. 30 лет назад Верховный совет Марийской АССР принял декларацию о государственном суверенитете. Какое-то время республика именовалась Советской Социалистической (без указания на автономию), а в 1992 году стала Республикой Марий Эл. Чуть раньше, в конце 1991 года появилась должность президента республики.

Третью Конституцию суверенной Марий Эл собирались принимать с 1991 года. Тогда Верховный совет МАССР образовал комиссию по подготовке проекта нового основного закона. Через год она получила статус Конституционной комиссии Верховного совета и подготовила несколько законов об изменениях некоторых положений действующей советской Конституции республики. По оценке доктора философских наук, бывшего замдекана юрфака МарГУ, одного из разработчиков действующего основного закона Виктора Соловьева, эти изменения превратили последнюю советскую Конституцию республики в "сборник несогласованных между собой правовых норм, нередко противоречащих друг другу".

Собственно, период конституционной реформы начался в Марий Эл в ноябре 1993 года: высшим представительным и закнодательным органом республики было объявлено Государственное собрание — Кугыжаныш Погын. Полномочия Верховного совета были досрочно прекращены с 13 декабря 1993, на следующий день после завершения всероссийского конституционного референдума. Одновременно, прекратили работу советы всех уровней.

В январе 1994 года был утвержден состав Конституционной комиссии. В нее были включены 19 человек (два предложенных президентом Марий Эл кандидата были отклонены). В состав комиссии вошли работники госорганов, представители партий и движений, ученые. Возглавил ее первый президент республики Владислав Зотин. Комиссии поручили подготовить проект новой Конституции за три месяца, чтобы представить его в парламент для обсуждения. Этот срок разработчики назвали нереальным, они попросили перенести "дедлайн" на осень. При этом, уже существовал рабочий вариант проекта основного закона, его распространили среди депутатов парламента; они включились в процесс обсуждения будущей Конституции.

По словам Виктора Соловьева, протоколы заседаний Конституционной комиссии не сохранились, нет в архивах и стенограммы Конституционного Собрания, принявшего основной закон Марий Эл. Соловьев обнаружил, что этих документов нет ни в архиве Госсобрания, ни в Правительстве, ни в Госархиве республики Марий Эл.

"Конечно, официальный материал о конституционном процессе в РМЭ имеется в документах, принятых в Государственном Собрании республики, и в стенографических отчетах Госсобрания, который неоднократно обсуждал организационные вопросы, связанные с Конституцией. При этом нельзя не отметить, что выступления депутатов в прениях по вопросам, касающимся Конституции, особенно выступления с мест, реплики оформлены безобразно, плохо, неграмотно", — вспоминал Соловьев в 2010 году.

Ученый рассказал, что заседания Конституционной комиссии проходили на базе правительственного комплекса на озере Карась:

"Было сложно. Дело в том, что Конституция субъекта Федерации не могла не соответствовать, а тем более противоречить Основному закону России. Нужно было интересы республики, ее специфику совместить с требованиями Конституции Российской Федерации. В связи с этим возникало немало вопросов. Например: как понимать принципы “соответствовать”, “не противоречить”? Чем они отличаются друг от друга? Как быть, если по каким-то проблемам нет соответствующего положения Конституции РФ? Как преодолеть излишнюю зависимость от федеративного Центра? Тем не менее, Комиссия включала в свой проект и те положения Конституции РФ, которые, по ее мнению, нуждались в совершенствовании".

В феврале 1995 появился Закон о Конституционном собрании Марий Эл. В его состав вошли президент республики (на правах председателя Конституционного собрания), депутаты Федерального Собрания Российской Федерации от Марий Эл, депутаты Государственного Собрания республики, депутаты городских и районных собраний. Всего 298 человек. Именно они должны были принять новую Конституцию Марий Эл.

Виктор Соловьев так оценивает решение доверить судьбу основного закона избранной группе: "Наверное, было неправильно поручить принятие Конституции Госсобранию республики, состоящему всего из 30 депутатов. И вряд ли было целесообразно вынести принятие этого документа на референдум. Дело в том, что еще голосование по Конституции Российской Федерации выявило многие пороки такого рода всенародных мероприятий. Как показала практика, свидетельствовали научные исследования, существенная часть голосовавших приняла участие в этом мероприятии весьма неквалифицированно, формально. Да и как обеспечить квалифицированное участие человека, который, будучи в основном согласен со всем проектом Конституции, категорически не воспринимает 1–2 статьи? Поэтому остановились, как и сегодня кажется, на наиболее рациональном варианте. Конституционное собрание, состоящее из избранных народом депутатов, из лиц, облеченных доверием народа, от имени этого народа, выражая его волю, его стремление обеспечить благополучие и процветание республики, обладало не только правом, но и способностью принять этот важный документ, имеющий огромное политическое значение".

Всенародное обсуждение проекта Конституции республики, тем не менее, состоялось. Его "рассматривали на собраниях в трудовых коллективах, по месту жительства населения, в организациях партий и движений, на сессиях городских и районных собраний".

В процессе обсуждения было высказано 1270 замечаний и предложений. В республиканских газетах была довольно оживленная дискуссия, в которой был представлен широкий спектр мнений. Участники обсуждения сомневались, что Марий Эл нужно называть государством ("возможно, достаточно статуса республики"), ссылались на опыт Калмыкии, где нет своей Конституции, отвергали необходимость должности президента ("в Мордовии его нет"), предлагали ввести отдельную должность премьер-министра ("как в Татарстане и Башкортостане") "для ослабления власти президента".

Виктор Степанов цитирует обобщенный ответ на многие такие вопросы, его дал на одном из обсуждений проекта президент Зотин:

— Вы говорите, что нам не нужна своя Конституция, так как у этих ее нет. Нам не нужен президент, так как, у тех его нет. Не нужен нам и государственный язык, ибо где-то там у кого-то его нет. Давайте тогда по этой логике пойдем до конца. У юкагиров, например, ничего нет: ни республики, ни административной территории, ни суверенитета, ни президента, ни конституции, ни государственного языка. Давайте и мы откажемся.

"Наиболее горячие споры в проекте Конституции вызвало определение республики Марий Эл государством", — полагает Степанов: "Главный тезис оппонентов по этому вопросу, появившийся на страницах ряда газет — не должно быть государства в государстве. Из этого логически следовало отрицание суверенитета, президентства, конституции и самой республики, ибо без государственности республика не может функционировать, как не может существовать и Федерация, субъекты которой не являются государствами".

Ученый считает, что согласиться с такой точкой зрения "означало бы для марийского народа отказаться от бесценных достояний, которые были приобретены им в ходе его истории":

Народ мари официально имеет свою государственность с 1936 года

"Марийцы в соответствии с международно признанным правом всех народов на самоопределение в числе двух десятков народов России получили возможность реализовать это право в рамках собственной государственности в форме республики. Причем следует отметить, что народ мари официально имеет свою государственность с 1936 года. В первых статьях двух предыдущих Конституций страны республика характеризовалась как государство, имеющее все соответствующие этому атрибуты. В рамках своей государственности марийский народ получил возможность в более или менее полной мере удовлетворять свои национальные духовные потребности, возродить культуру, создать национальную школу, литературу, искусство, вырастить свою интеллигенцию, сохранить национальный облик. При этом важно подчеркнуть, что Республика Марий Эл, созданная как государство марийского народа, является одновременно и государством всех народов, населяющих ее".

В мае 1994 года проект новой Конституции одобрил парламент республики. К этому времени в основной закон уже было внесено более 120 поправок. После того, как проект был опубликован, Конституционная комиссия получила несколько альтернативных проектов, представленных как утверждает Степанов, с большим нарушением сроков. Из-за этого их не выносили на всенародное обсуждение.

"Альтернативные проекты ничего нового рационального, кроме определенного апломба, не содержали. Например, депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Кислицын (будущий президент Марий Эл) в своем проекте отвергал суверенность и государственность, ратовал за упразднение института президентства, хотя сам к этому времени уже включился в неначавшуюся еще предвыборную кампанию за президентское кресло", — вспоминает Виктор Соловьев.

Конституционное собрание Марий Эл открылось 23 июня 1995 года. Проект основного закона представил председатель собрания, президент республики Владислав Зотин. В прениях выступили 25 человек. Конституционное собрание работало два дня. Каждая статья Конституции голосовалась отдельно. 24 июня подавляющим большинством голосов новую Конституцию Марий Эл приняли. За нее проголосовали 263 участника Конституционного собрания, против — пятеро. Один человек воздержался.

О суверенитете между 1990 и 1995

Противоречивый, по словам разработчика действующей Конституции Марий Эл, видоизмененный позднесоветский основной закон определял довольно смелые перспективы перед провозгласившей государственный суверенитет бывшей автономной советской республикой. В редакции, принятой Верховным советом республики Марий Эл 3 ноября 1992 года, Конституция так определяла сложившуюся политическую систему:

"Республика Марий Эл есть суверенное государство, созданное на основе осуществления марийским народом своего неотъемлемого права на самоопределение. Незыблемыми основами конституционного строя Республики Марий Эл являются народовластие, республиканская форма правления, разделение властей" (часть I, глава 1, статья 1). Статья 4, при этом, предусматривала, что "Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан".

Статья 31 предполагала: "Каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства Республики Марий Эл в соответствии с законами Республики Марий Эл и Российской Федерации".

Статья 64 предусматривала, что Марий Эл в составе Российской Федерации обладает всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, за исключением переданных федеральным органам госвласти. При этом, территория и статус республики не могли быть изменены без ее согласия.

В статье 66.1 говорилось, что Марий Эл “является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических отношений, соглашений с другими республиками, краями, областями, автономными областями, автономными округами Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации”.

Статья 69 запрещала пропаганду войны в Марий Эл.

"Конституция—1992" сохраняла советскую систему представительной власти. Верховный совет республики Марий Эл, как высший орган законодательной власти, состоял из 150 депутатов. В основном законе были закреплены полномочия президента республики: возглавляет исполнительную власть и является высшим должностным лицом. Вместе с президентом избирался вице-президент.

В своей последней редакции эта гибридная советско-суверенная конституция содержала упоминание госсимволики Марий Эл: советский герб с надписями "Марий ССР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", и трехцветный лазорево-бело-алый флаг с национальным орнаментом и надписью "Марий Эл".

Как правили действующую Конституцию

В Марий Эл существует академическая традиция проводить подробный анализ действующей Конституции республики к круглым датам. Одна из таких публикаций в Марийском юридическом вестнике рассказывает о том, сколько раз и почему вносились поправки в действующий с 1995 года основной закон. Автор статьи, доцент кафедры теории и истории государства и права юрфака Марийского госуниверситета Валентина Сушенцова. К моменту выхода публикации (в 2015 году), в Конституцию Марий Эл, по ее подсчетам, было внесено 59 поправок. Одиннадцать статей были исключены из основного закона республики. В первоначальной редакции сохранились 35 статей из 116.

Сушенцова отмечает, что действующая Конституция предусматривает две основные юридические процедуры изменения конституционных норм: внесение конституционных поправок и пересмотр основного закона. Предложения о пересмотре положений Конституции и поправках в нее могут вносить глава республики или группа депутатов (не менее трети от общего числа депутатов регионального парламента — 18 человек).

Поправки могут считаться принятыми, если их поддержат не менее двух третей членов парламента.

Поправки могут считаться принятыми, если их поддержат не менее двух третей членов парламента

Порядок внесения изменений в Конституцию Марий Эл поменялся: в 2005 году парламент республики стал именоваться высшим и единственным законодательным органом региона, это повлекло за собой исключение из республиканской правовой системы Конституционного собрания. Теоретически, Государственное собрание может пересмотреть абсолютно все положения основного закона. По мнению юристов-конституционалистов, в Марий Эл изначально ограниченный круг субъектов конституционной законодательной инициативы. К примеру, с предложением об изменении основного закона не может выступить группа избирателей. Это прерогатива лишь главы региона и группы депутатов.

В декабре 2000 года были приняты 12 поправок в Конституцию Марий Эл. Одна из них вносила изменения в первую часть первой статьи первого раздела: определение республики Марий Эл, как демократического правового государства в составе Российской Федерации было заменено на “ республика (государство) в составе Российской Федерации”.

В статье 7 этого раздела раньше содержалась ссылка, что все принимаемые на территории Марий Эл правовые акты не должны противоречить Конституции республики. Ее заменили: все правовые акты, как и сама Конституция Марий Эл не должны противоречить Конституции Российской Федерации. В 2008 году было изменение в наименование высшего должностного лица республики, вместо президента он стал именоваться главой. На полномочиях это никак не отразилось, по Конституции глава Марий Эл возглавляет правительство.

Еще раньше, в 2001 году из основного республиканского закона была исключена статья о процедуре недоверия президенту республики. Если такую инициативу высказывали не менее одной трети парламентариев, то она могла быть рассмотрена. Недоверие было бы законно оформленным, если бы за него проголосовали две трети депутатов. Это означало бы отставку главы республики. В 2003 году срок полномочий президента (главы) Марий Эл был увеличен с четырех до пяти лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG