Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор Татарстана приступил к полному освобождению от Татарстана


Накануне парламентских каникул в Госсовет РТ был тихо передан законопроект, полностью лишающий татарстанские власти возможности официально влиять на то, кто будет занимать один из ключевых постов в управлении республикой — пост прокурора Татарстана. Это, отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, и оказалось первым практическим результатом усилий самих же властей Татарстана по обеспечению максимального одобрямса поправок к Конституции РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Предлагаемым законопроектом упраздняется закон "О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Татарстан". Новелла внесена в парламент прокурором РТ Илдусом Нафиковым.

До сих пор власти Татарстана официально имели голос при выборе "ока государева", призванного надзирать за ними же.

Согласно подлежащему упразднению татарстанскому закону (равно как и федеральному закону о прокуратуре), предлагаемая генпрокурором России кандидатура для назначения на пост прокурора РТ должна согласовываться двумя высшими республиканскими властями: президентом и парламентом Татарстана. Предусмотрена даже вероятность, что предложенная Москвой кандидатура может быть окончательно "отклонена одним из органов государственной власти Республики Татарстан". И в этом случае решительный отказ в согласовании будет послан туда, откуда и пришла нежелательная кандидатура — т.е. к генпрокурору…

Вот, правда, обязанности генпрокурора в этом случае предложить другую кандидатуру, да и вообще хоть как-то реагировать на такой региональный фигвам — ни татарстанский, ни федеральный закон не предусматривал. Так далеко федералистские фантазии уже давно не заходили.

Однако сегодня и это оказалось слишком. И обновленная в соответствии с духом времени Конституция РФ в придачу к государствообразующему народу подарила россиянам государствообразующую генпрокуратуру. Ибо одна из принятых поправок дала последней право назначать прокуроров субъектов РФ без хотя бы и ритуального согласования с властями этих субъектов.

Так что властям Татарстана только и остается, что утереться, забыть о своем праве голоса в этом вопросе и изменить свое законодательство в соответствии с изменением Конституции… Тем более, что никто другой как сами эти власти, стремясь вновь отличиться, мобилизовали весь прославленный татарстанский опыт по выдаче на-гора всенародного одобрямса при голосовании за эти самые конституционные поправки!

…Вообще, прокурор Татарстана — одна из тех фигур политических шахмат, что наглядно демонстрируют собой долговременные изменения правил этой игры в России.

Скажем, на волне событий вокруг референдума о госсуверенитете Татарстана не кандидатуру прокурора "спускали" из Москвы в Казань на согласование, а практически готового прокурора везли из Казани в Москву на формальное утверждение.

Во всяком случае, так рассказывал о том, как он в 1992 году возглавил прокуратуру республики, Сайфихан Нафиев:

"Сначала была встреча с Минтимером Шариповичем. Он предложил мне эту должность, а я принял его предложение. Ездил в Москву на утверждение. Утвердили в течение двух часов, даже аттестацию не проходил"…

Следующий прокурор Татарстана —​ Кафиль Амиров — получил эту должность с началом первого президентства Владимира Путина. И способ его назначения оказался уже далеко не столь экстремальным, как у предшественника "ельцинского призыва" — кандидатура Амирова была согласована в ходе переговоров между Москвой и Казанью.
Это "око государево" в целом было склонно дружески прищуриваться при виде самоуправств властей в Татарстане. Достаточно вспомнить, что исторический центр Казани был уничтожен как исторический — именно при прокуроре Амирове, а он при уходе в отставку в 2013-м объяснил, что душа-то у него за охраняемые законом, но разрушаемые властями памятники болела, да вот местные власти к прокуратуре Татарстана "не очень прислушивались"…

И хотя на время его прокурорства пришлось такое политическое потрясение как инициированное генпрокуратурой РФ масштабное приведение Конституции Татарстана в соответствие российской — следует отметить, что с этим Кафиль Амиров тянул много месяцев, и в итоге некоторые принципиальные нормы (в частности, обязательное владение президента Татарстана татарским языком) в Основном законе республики сохранились.

Кандидатура его преемника Илдуса Нафикова также согласовывалась властями региона. В его активе к тому времени были 30 лет прокурорского стажа, в пассиве — опубликованное десятью годами раньше одной из челнинских газет "банное фото" прокурора Набережных Челнов Нафикова в компании с Эдуардом Тагирьяновым, впоследствии осужденным на пожизненное заключение главарем банды. Тогда Кафиль Амиров объяснял, что фото совсем старое, и прокурор Нафиков не знал, кто с ним фотографируется.

(Сложно сказать, какую роль это фото сыграло при выборе его кандидатуры — то ли в генпрокуратуре поверили объяснению г-на Амирова, то ли сочли наличие любого компромата полезным для повышения управляемости будущего прокурора такого непростого региона как Татарстан…)

Как бы то ни было, при согласовании его кандидатуры Госсоветом РТ в 2013-м Илдус Нафиков пообещал "хранить преемственность татарстанской прокуратуры". Однако время ему досталось уже не то — третий, а затем и четвертый срок Путина.

И не придется долго вспоминать, как жестко "согласованный" Нафиков известил Госсовет о "мерах прокурорского реагирования" в отношении руководства школ, в которых продолжалось обязательное обучение татарскому языку. Или как предупреждал, что продолжение дискуссии по этому "языковому вопросу" будет рассматриваться как экстремизм — в том числе, и в применении к "отдельным государственным и муниципальным служащим"…

Словом, прокурору Татарстана, назначенному с согласия президента и парламента Татарстана, уже случалось вести себя так, будто ни в каком дружелюбном согласии с региональной властью региональная прокуратура уже не нуждается. Так что исключение этой согласовательной процедуры из законодательства — не более чем формальность.

Очевидно, придется-таки властям Татарстана во избежание получения совсем уж неприятного назначенца крепить с генпрокуратурой связи совсем уж неформальные…

Как убирали татарский. Два года спустя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG