16 июля в Богородском городском суде Нижегородской области прошло второе заседание в рамках уголовного дела против журналиста Александра Пичугина "за распространение фейков о коронавирусе" по ст. 207. 1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).
Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
Александр Пичугин — редактор интернет-проекта "Репортёр-НН" и автор Телеграм-канала "Сорокин хвост". Уголовное дело было заведено из-за публикации 12 апреля на канале "Сорокин хвост" в Telegram.
"Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!".
Этот пост стал реакцией Пичугина на многочисленные факты нарушения противоэпидемических норм во время богослужений в Вербное воскресенье. В частности, на прямую трансляцию богослужения в Дивеевском монастыре, где, несмотря на угрозу распространения коронавируса, собралось большое количество верующих. Через пару недель село Дивеево было закрыто на карантин из-за вспышки коронавируса.
Эксперт Следственного комитета, которого должны были допросить сегодня, на суд не явился
На заседании суда выступили свидетели со стороны защиты и эксперт-лингвист. Эксперт Следственного комитета, которого должны были допросить сегодня, на суд не явился.
Судебное заседание так же, как и в прошлый раз, было закрытым, представителей СМИ в зал суда не пустили.
По словам Александра Пичугина, первой выступила нижегородский блогер и журналист Юлия Скугаревская.
— Она была участницей той самой онлайн-конференции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с блогерами, которая состоялась за два дня до моего поста. Губернатор попросил нас найти правильные слова и убедить людей не снижать уровень самоизоляции, потому что в тот момент он начал катастрофически снижаться. Юля рассказала, что это, действительно, было воспринято блогерами как большая личная просьба первого лица региона. Она сама тоже что-то на эту тему написала. Я написал по-другому. Как сказала Юля, с использованием имеющейся у меня информации и из расчета именно на аудиторию моего канала. На ее взгляд, эта информация была нужна именно в тот день, именно для той аудитории, которая подписана на канал "Сорокин хвост", — отметил Пичугин.
Второй свидетель Ирина Молчанова поняла этот пост таким же образом. По ее словам, 12 апреля, в Вербное воскресенье, она со своей семьей обсуждала прямые трансляции из храмов по всей стране, в том числе, в Москве и в селе Дивеево. Они говорили о том, что должен же кто-то в конце концов написать, как-то сказать, что посещать храмы сейчас нельзя, но на официальном уровне такого четкого призыва так и не прозвучало.
С точки зрения свидетеля, должен был быть конкретный запрет на посещение. В тот день единственные подобные слова, предупреждение об опасности она увидела именно в посте канала "Сорокин хвост", из-за которого на журналиста и завели уголовное дело. Она уверяет, что поняла его абсолютно правильно, и по-другому этот пост нельзя было понять, потому что в этот день только об этом все и говорили.
Лингвист сравнила этот пост с антиутопическими произведениями Джорджа Оурэлла
Кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ Елизавета Колтунова, которая выступила в качестве эксперта, назвала публикацию Александра Пичугина развернутая метафорой с использованием элементов иронии и сарказма. Лингвист сравнила этот пост с антиутопическими произведениями Джорджа Оурэлла. На ее взгляд, это абсолютно частное мнение человека, в котором с лингвистической точки зрения ничего предосудительного нет. Там нет указания на конкретные факты, нет указания на место действия. Это очень расплывчатое сообщение, которое невозможно конкретизировать, чтобы считать его утверждением. Она, также как и свидетели защиты, поняла, что речь идет о богослужении в Вербное воскресенье. По словам Колтуновой, этот текст очень близок к тексту художественных произведений, он написан творческим человеком, человеком неравнодушным, которого беспокоит происходящее вокруг.
— Текст просто переполнен словами с отвлеченным значением, часть слов использована в таком… иронично-саркастическом смысле. Текст построен так, что очень проглядывается метафора шпионского романа или шпионской повести. Поэтому здесь и "правоохранительные", и "распространители", и "имена-пароли-явки", и "нарушения", и "специально оговоренные места" — вот как в шпионских романах происходит, так и тут. То есть видно, что текст писал человек креативный, творческий, текст писал человек неравнодушный, его беспокоит ситуация. Привязать к Вербному воскресенью — да, можно, потому что здесь есть число, 12 апреля. Это конкретный факт — и сразу он дает какую-то привязку. Если бы этого конкретного факта не было, этот текст можно было бы привязать к чему угодно, — заявила эксперт.
Александр Пичугин рассказал в интервью корреспонденту "Idel.Реалии", что это не проблема автора сообщения, если кто-то из аудитории неправильно его понял.
У нас до сих пор и Достоевского не все могут дочитать. Да и начать не могут — это же нельзя считать неудачей Достоевского!
— Я спросил у эксперта, может ли авторское мнение быть непонятым всей аудиторией. Она сказала, что, конечно, может. Я уточнил, стоит ли считать неудачей автора, если какое-то количество людей не поняли его мнение, его текст. На что лингвист тоже ответила, что, конечно, нет: "У нас до сих пор и Достоевского не все могут дочитать. Да и начать не могут — это же нельзя считать неудачей Достоевского!" То есть смысл как раз именно в этом. Это было мое личное мнение, с которым многие могут не соглашаться, более того, кто-то может просто не понять его, и я не должен нести ответственность за тех людей, которые не поняли мой текст или поняли неправильно. Это не новости, это именно мое личное мнение, никаким заведомо ложным оно быть не может, потому что мое мнение — исключительно мое. Я в нем уверен на 100%. Это моя правда — и попробуйте доказать обратное! — сказал Пичугин.
Следующее заседание по уголовному делу против журналиста Александра Пичугина состоится 24-го августа. На нем будет допрошен эксперт Следственного комитета.
Мы за этим делом будем следить и сделаем все возможное, чтобы помочь и защитить его и других журналистов, которым предъявят обвинения по этим репрессивным статьям, которые вообще не должны были появиться в УК
По словам сопредседателя профсоюза журналистов и работников СМИ Игоря Ясина, уголовное дело против журналиста Александра Пичугина по статье за распространение фейков — это, безусловно, опасный прецедент.
— Журналистское сообщество в целом и профсоюз в частности должны защитить коллег, которым предъявляют такие обвинения и добиться в итоге отмены этой статьи. Мы за этим делом будем следить и сделаем все возможное, чтобы помочь и защитить его и других журналистов, которым предъявят обвинения по этим репрессивным статьям, которые вообще не должны были появиться в УК. Но теперь предстоит долгая борьба с такими делами и со статьей в целом, — подытожил Ясин.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.