"Если б мне кто три месяца назад сказал, что я буду индюков выращивать, я б над этим человеком долго смеялся", — признался мне предприниматель Даниэль Вагизов после того, как купил себе на "самоизоляции" десяток индюшат. Никакого отношения к фермерской деятельности его бизнес не имел, но COVID-19 показал, сколь зыбкими являются попытки планировать свою деятельность на долгий срок у бизнеса в России.
Выплат по кредитам на 60 тысяч ежемесячно и ряд компаний, отказавшихся от сотрудничества в силу крайне туманных перспектив. Сам Даниэль может теперь планировать максимум на неделю вперед. Что он знает точно, так это то, что никакая помощь от государства ему не светит. И слава богу, считает он сам.
Даниэль работает в сфере В2В. "Business to business", сокращенно "Би ту би" — это рынок услуг, которые оказывают бизнесу, а не конечному потребителю. Даниэль занимается маркетингом, рекламой, пиаром, год назад с коллегой запустил школу для предпринимателей. За время самоизоляции от стабильно работающего бизнеса осталось немного:
— Крупных компаний, на которых базировался мой основной доход, у меня было клиентов пять. Из них, как только началась вся эта история, двое сразу отскочили. Сейчас по большому счету остался только один, — рассказывает Вагизов. — И тот под очень большим вопросом.
Под крупными компаниями, надо понимать, Даниэль подразумевает вовсе не гигантские корпорации. Это всё были представители среднего бизнеса.
На Даниэле висит несколько кредитов, включая ипотеку — пару лет назад он купил под Казанью дом с участком. И на самоизоляции именно это его вложение оказалось едва ли не самым ценным активом. Предприниматель купил десяток индюшат на вырост, а еще решил заняться выращиванием картошки и прочих овощей.
Ночь индюшата проводят внутри дома, а на день Даниэль переносит их в уличный вольер. По бокам и сверху вольер защищен тонкой металлической сеткой: в небе над посёлком кружат коршуны. За этим занятием у нас и завязывается разговор о бизнесе и перспективах:
— Через четыре месяца будет понятно, насколько разведка боем удалась, удалась ли вообще — и какие будут результаты по затратам и по объему.
— И не стать ли тебе фермером в результате...
— Я ни одно из направлений для себя не закрываю. По крайней мере, это — возможность прокормить себя и близких. А если что-то будет оставаться на продажу и как-то можно будет из этого получать доход — почему бы нет? Знаешь, в чем отличие тех, кто хочет заниматься бизнесом, от тех, кого заниматься бизнесом назначили? Те, кто хочет, всегда ищут какие-то возможности. Любая бредовая идея, если она способна приносить деньги, может стать бизнесом. И, самое главное, может стать даже основным направлением. Если б мне еще три месяца назад кто-то сказал, что я буду индюков держать, я бы еще долго, как мне кажется, смеялся над этим человеком.
"А ЧЕГО Ж ВЫ-ТО РИСКИ НЕ УЧИТЫВАЛИ?"
Даниэль заказал себе теплицу, взял в аренду трактор — перепахать участок.
— Начну заботиться о собственной продовольственной безопасности, — смеётся он. — У меня тут почти шесть соток, я бы с удовольствием взял пустой участок по соседству, но сейчас денег на покупку нет. У меня еще помимо ипотеки кредитов куча. Я ж их брал, когда экономика России не то чтобы росла, но были тучные времена, по мнению министра финансов РФ — пару лет назад.
— У нас роста с 2014 года нет, если не ошибаюсь.
— Ну да, в любом случае была стагнация. Но сейчас же министр финансов сказал, что это были еще тучные времена. Понятно, что уже было падение экономики…
— Поправлю тебя. Не падение. Отрицательный рост. Сейчас так говорить принято.
— Ну не, у меня еще не было отрицательного роста. У меня-то как раз был еще положительный рост. В принципе я брал, понимая, как это всё я буду отдавать. Но никто не ожидал, что в городе Ухане какой-то там китаец скушает летучую мышь…
— На Россию не только коронавирус отпечаток наложил…
— Это я шучу. Самое главное, что на Россию наложило отпечаток, это падение нефти. От многих чиновников мы слышим сейчас: "Не претендуйте на помощь, это мародерство, стране и так тяжело…" И самая любимая фраза: "Вы бизнесмены, почему вы не учитывали риски?" Окей, ладно. Переводим в более масштабную ситуацию. Есть РФ, целая страна, у которой очень много полезных ископаемых, у которой промышленность развита… Одна маленькая история с нефтью — и экономика показывает отрицательный рост. А почему тут риски-то не учитывались?
Я — микробизнес. Куча таких, как я, микробизнесменов — плюс малый и средний бизнес — все мы сейчас в одной ситуации. Нам говорят: "Почему вы не учитывали свои риски?" Так я один принимаю решения! В компании, где человек пять наемных работников, один владелец, он же — директор, принимает решения. Берём РФ: целое правительство, целые институты, целая ВШЭ!.. Ребят, вас там очень много, у многих высшее образование экономическое, а то и не одно — а чего ж вы-то риски не учитывали?
"САМОЕ УЖАСНОЕ — Я НЕ МОГУ ПРОГНОЗИРОВАТЬ"
— Вернёмся к хлебу насущному. Картошку где будешь сажать?
— Я не буду. Передумал. Экономически невыгодно. Земли много занимает, стоит дешево. Проще осенью купить. Либо перейти на бартер: одного индюка на неё поменять.
— Сейчас модно рассуждать, как коронавирус в целом изменит экономические тренды. Сулят еще более головокружительные переспективы онлайн-направлениям, сфере доставки...
— Не совсем верю, что все уйдут в онлайн. Любая экономика — онлайн, офлайн ли — основана на том, что есть потребитель, и у него есть деньги. А потребитель сейчас остаётся без денег.
У нас с деньгами, по большому счету, остались только бюджетники. А это — клиентура преимущественно "пятерочек" и "магнитов", тех пылесосов, которые из республики деньги забирают, скорее. Зарплаты, которые эти сети платят своим работникам, те по большому счету оставляют в той же "Пятерочке" или "Магните". Ощутимых вливаний в экономику не происходит. Средний класс, который у нас был сейчас, резко начинает схлопываться.
— У нас тут Владимир Владимирович недавно предложил свою оценку среднего класса…
— Ну это смешно же.
— Я понимаю. Ну, вот сколько, чтобы считаться средним классом, человек должен сегодня получать?
— Понятно, что 17 тысяч — это просто смешно. Если получать 17 тысяч, этого не хватит на оплату коммуналки, сотовой связи и еды. Физически не хватит.
— Почему не хватит? А "макарошки с кефиром"? К чему россиян, кстати, давно уже призывают.
— Возможно. Но я не хочу питаться макарошками с кефиром.
— Хорошо, ну, сколько? Твоя оценка?
— Средний класс может начинаться от ста — ста двадцати тысяч рублей в месяц. Это позволяет платить ЖКХ, ипотеку, оплачивать какие-то кредиты на потребительские товары, это позволяет кушать и это позволяет откладывать деньги на то, чтобы два раза в год куда-нибудь съездить. Это причем минимально на самом деле.
— Ты сам был средним классом по собственной твоей шкале до наступления всей этой истории с коронавирусом и нефтью?
— Наверное, последние два года я как-то приблизился более менее к этому показателю. Плюс-минус. Да, у меня есть ипотека, есть другие кредиты, мне есть на что кушать (не макароны с кефиром). Но надо понять, что все эти деньги я зарабатываю. Это не зарплата. Бывает месяц плохой, бывает хороший… Но в среднем примерно так складывалось…
— А теперь? Ты будешь по-прежнему относиться к среднему классу? Какие твои прогнозы?
— Сейчас самое ужасное — то, что я не могу прогнозировать. Я для себе определил: горизонт, на который я могу планировать — неделя. Это сейчас мой максимум. Любой бизнес — даже не бизнес, вообще любое регулярное занятие — основан на чём? Мы что-то делаем, чтобы достичь определенных целей, есть некий план. И сейчас всё это планирование схлопнулось.
Я даже не знаю, что через неделю будет. Если у моих клиентов закрыт их ресторан, их типография… У меня нет возможности планировать открытие. У меня нет возможности планировать, потому что планировать не могут они. Вот эти вот разрыв экономических связей и отсутствие возможностей планирования долгосрочного и среднесрочного — самое плохое, что происходит. Что уже произошло.
— И ты уже начал обустраивать натуральное хозяйство.
— Это эксперимент, хобби. Кто-то в самоизоляции начинает учить языки, учится играть на гитаре, кто-то занимается йогой. Я вот решил, почему бы не попробовать. Какое-никакое развлечение на самоизоляции. Ну и разведка боем. Почему бы не попробовать, не посчитать, сколько будет стоить, и какой эффект будет от десяти индюков. И начинаем масштабировать. Как и любой бизнес. Начинаем из маленькой очень точки, считаем эффективность... Дальше либо масштабируем, либо понимаем, что это неинтересно и схлопываем. Я решил, что не буду расписывать бизнес-планы, а попробую вживую. Пока так.
Я купил десять индюшат, сейчас буду выращивать до момента, пока они вырастут (надеюсь) и принесут мне очень много мяса… А дальше — посмотрим. Возможно, если я сочту это экономически эффективным, это будет одно из направлений моей деятельности в дальнейшем.
"ОСТАНУСЬ... НУ, БОМЖОМ ФАКТИЧЕСКИ, ДА"
— Возвращаясь к путинским 17 тысячам. Ты не боишься, что ты и твои клиенты в результате всего этого превратитесь в средний класс не по твоим оценкам, а по классификации Путина?
— Если мой доход сократится до 17 тысяч, для меня это будет резкое падение вниз. 17 тысяч мне вообще ни на что не хватит. Я даже просто кредитные обязательства не смогу выполнять. Я останусь... ну, бомжом фактически, да.
— А какую сумму ты в совокупности по кредитам своим выплачиваешь ежемесячно?
— Плюс-минус 60 тысяч.
— Получается, индюшки всё равно — подобие запасного аэродрома?
— Мне ипотека обходится дороже 17 тысяч, и если я не смогу выплачивать ипотеку, то мне негде будет выращивать индюшек… Ну в крайнем случае можно на остаток денег переехать еще дальше от Казани. Тоже такой вариант рассматривал. Не хотелось бы, но…
— Я понимаю, что сейчас ты избегаешь прогнозов дольше, чем на неделю — но всё таки, как будет складываться ситуация в целом, на твой взгляд?
— Это не первая и не последняя такая ситуация в стране. От предыдущих она отличается тем, что сошлось сразу много факторов. Коронавирус, нефтянка… Не хочу говорить про политику — но там тоже есть факторы, которые повлияли.
Я уверен, что как было в 2019 году, уже не будет. Мы все подсократимся. Насколько сильно — не знаю. В секторе В2В, связанном с малым бизнесом, мне кажется, всё будет очень тоскливо ближайшее время.
Даже те отрасли, которые открылись… Парикмахерским же разрешили работать. Но общаюсь с их владельцами: работать по тем требованиям, которые сейчас есть, это значит работать в убыток. Потому что очень много издержек: с единицы площади они снимают сейчас намного меньше денег, чем должны. Только один клиент в помещении, нет потока, трафик очень ограничен. Но им говорят: "Так как вы работаете, платите аренду по полной". То есть, расходы остались те же и даже выросли — на дезинфекцию, маски и прочее — а доходная часть сократилась. Соответственно, им разрешили работать, и все остальные им завидуют — но они работают, не могу сказать, что в убыток (вряд ли кто-то себе в убыток работать станет), но прямо на грани.
Тем же ресторанам, кафешкам, если разрешать работать по каким-то требованиям — там тоже всё будет не очень хорошо.
— Но надежда-то остаётся?
— Для того, чтобы была какая-то надежда, у человека должен быть опять же — хоть чуть-чуть — горизонт планирования. Сейчас он у меня недельный. А просто надеяться на то, что придет добрый дядя из министерства экономики и поможет предпринимателям — в это я не верю.
"МНЕ НЕ СВЕТИТ ПОДДЕРЖКА — И СЛАВА БОГУ"
— Раз уж мы затронули тему доброго дяди… Власть в РФ с начала самоизоляции обсуждает меры спасения экономики. По-моему, уже каждую неделю анонсируется по пакету поддержки. Тебе, твоим знакомым это помогло или нет?
— Тех, кто верит, что меры помогут, и вообще тех, кто может рассчитывать на какие-то меры поддержки — единицы. Потому что у нас помощь получают только "пострадавшие" отрасли. Таких отраслей не очень много, и там еще чудесным образом должно совпасть несколько условий. То есть, единицы смогут претендовать на помощь — только претендовать! — и не факт, что они её ещё получат. Моя деятельность не подходит под меры поддержки, слава богу.
— ?
— В данном конкретном случае — реально слава богу. Потому что эти меры поддержки — надежда, которая ни к чему не ведет. Скорее всего, государство не поможет малому и среднему бизнесу.
— А на Западе помогает.
— Потому что система у них устроена таким образом, что у них средний класс — это люди, которые голосуют. И от их голоса что-то зависит. У нас система построена таким образом, что влияют голоса бюджетников. Средний класс не влияет на результаты голосования. Соответственно, государство и там, и здесь помогает ровно тем, кто на что-то влияет.
А так как у нас малый бизнес ни на что не влияет, кроме жизнеобеспечения нескольких миллионов граждан, то он и не нужен.
— Помимо голосов есть еще и налоги. У нас считается, что бюджет пополняется главным образом за счет доходов от продажи нефти и газа…
— Нельзя сказать, что в России малый бизнес не является плательщиком в бюджет. Я недавно смотрел статистику: у нас в стране порядка 4 млн индивидуальных предпринимателей. Это я только ИП беру, есть еще ООО. Так вот, если в среднем каждый ипешник в год платит 300 тысяч налогов (это минимально, почти совсем ничего не делая), то мы уже получаем поступление в бюджет в размере 12 млрд рублей.
Возьмём меня. Я не самый успешный в плане доходов предприниматель явно — на уровне, наверное, ниже среднего. И у меня есть коллега, с которым мы сотрудничаем довольно давно, он тоже ИП. Так вот, за 2019 год и я, и он заплатили по миллиону рублей налогов. У меня миллион, у него — чуть больше. А ведь среди ИП есть гораздо более успешные, гораздо более эффективные, которые платят гораздо больше налогов. Один наш общий знакомый, например, заплатил за прошлый год почти 2 млн рублей. И вот мы как-то сидим и рассуждаем: у нас средняя пенсия в России порядка 15 тыс. руб., получается, только мы втроём обеспечили выплату пенсий 22 пенсионерам за целый год...
А теперь давай подумаем, что будет, если все четыре миллиона ИП закроются и пойдут на биржу. Но на самом деле я не сторонник того, чтобы государство помогало бизнесу деньгами…
— А что оно должно было сделать по-твоему? Вот была бы такая идеальная ситуация, что именно ты решаешь.
— Всем — каждому субъекту малого и среднего бизнеса — помочь невозможно. Это нереально, и бюджета не хватит. Поэтому я бы снизил ставку налогов. Бизнесу можно помочь, создав более или менее тепличные условия — снизив налоги, снизив количество проверяющих органов, каким-то образом раздвинуть административные барьеры, каким-то образом со стороны государства выступить арбитром по неплатежам, которые сейчас начнутся. Лучше, на мой взгляд, государству сейчас получить меньше, но сохранить курочку, которая приносит яйца. Это первое.
Второе. Я бы сделал так, чтобы остался покупатель. У нас сейчас схлопывается покупательская способность у населения. Лучше помочь людям "вертолетными деньгами" и т.д. Мои клиенты — это бизнес. Мне в принципе выгодно, чтобы у моих клиентов появились деньги. Конечный покупатель приносит деньги малому бизнесу в том числе. Если малый бизнес останется существовать, то я, оказывая ему услуги, тоже заработаю.
— Когда ты говоришь про налоги, ты имеешь в виду УСН?
— Не только УСН. На упрощенке сидят далеко не все компании, а я против выделения определенной категории предпринимателей. Почему я против "пострадавших" отраслей? Потому что сейчас пострадали все. Турагентства пострадали — перестали в типографиях буклеты заказывать. Выставочная деятельность прекратилась — типографии опять пострадали. Но типографии при этом пострадавшими государство не признает, а туротрасль и выставочную деятельность признали.
И я, лишившись ряда контрагентов, тоже не отношусь к "пострадавшим".
— Хотя де-факто…
— Де-факто, экономика это система сообщающихся сосудов. Если в один из них попадает жидкость, она распределяется дальше. Если какую-то часть перекрыть, везде становится плохо. Любая отрасль сейчас может считаться пострадавшей. Выделить какую-то одну невозможно.
Потому я и против снижения налогов, которые затрагивают не всех. Любая помощь строго определенной категории граждан или категории бизнеса — и уже не совсем правильная конкуренция возникает. Поэтому надо тот же НДС снизить, и снизить его хорошо.
— Ты что? Его же всего пару лет назад подняли!
— Понятно, что подняли, но два года назад никто не знал о коронавирусе.
— Кстати, предлагали же уже, по-моему, но как-то спустили это дело на тормоза…
— НДС — самый легко собираемый налог. Государству очень сложно от него отказаться. И сложно понизить. Но если вы хотите сохранить ту же покупательскую способность населения, налоги придется снижать.
Но главное всё-таки — поддержать деньгами людей. У людей будут деньги, малый бизнес точно будет. И если даже сегодня закроется одна парикмахерская, завтра на её месте откроется другая. И любой предприниматель, если у него этот бизнес сгорел, завтра откроет другой. Малый бизнес останется в стране, если у людей будут деньги.