Накануне советник президента Бориса Ельцина в первые годы переходного периода Андерс Ослунд (Anders Åslund) рассказал "Idel.Реалии", что Россию ждут перемены. Он также спрогнозировал падение ВВП страны из-за нынешнего кризиса на 9%. Насколько происходящее в России напоминает ситуацию, которая была в последние годы существования СССР? "Idel.Реалии" узнали мнение экспертов из регионов, федерального центра, Европы и США.
ВЗГЛЯД ИЗ ТАТАРСТАНА
Одной из главных причин развала СССР называют национальный вопрос. Сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Марат Лотфуллин считает, что между Россией 2020-го и СССР конца 1980-х есть что-то общее, особенно в экономическом положении.
— Действительно, экономическая ситуация приближается к экономической ситуации СССР конца 1980 годов. Но в отличие от тех лет западные страны уже освободились от своих иллюзий, — говорит он.
По его словам, и политическая ситуация напоминает то, что было в начале 1980 годов.
— Пляски вокруг коронавируса показывают, что здравомыслящих людей очень мало и могут произойти самые неожиданные варианты, — прогнозирует татарстанский аналитик.
ВИДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ
Московский политолог Аббас Галлямов также видит много общего между двумя периодами.
— Основные характеристики, конечно, совпадают. Все большее количество людей чувствует отчуждение. Власть своей люди больше не считают. Зреет запрос на участие в политике, запрос на новые идеи и альтернативные фигуры. Все это было и в 1980-е годы, — отмечает Галлямов.
Предыдущим спикерам оппонирует другой федеральный эксперт по политическим процессам в России Константин Калачев. Он считает, что отличий гораздо больше.
— Тогда власть расширяла границы свободы. Была совсем другая общественная атмосфера. Все читали толстые журналы. Мечтали о лучшем будущем, — говорит он.
На возражение о том, что сейчас смотрят влоги, читают блоги и также мечтают о свободе, напоминает о политических реалиях 1980-х гг.
— Об уходе Горбачева до конца 1980-х мечты у сторонников перемен не было. Потеря популярности это уже 1989-1991-й. Мечты о свободе были. А сейчас больше мечтают о достатке. Считающих права и свободы первичными процентов 20-25, — считает Калачев.
Он также прогнозирует возможный ход событий после нынешнего кризиса, ухудшившегося после начала пандемии коронавируса.
— Что касается жизни после коронавируса, то пока просматриваются два основных сценария. Первый — карантин кончился, депрессия осталась. Более того, стагнация переросла в кризис. Сперва экономический, а там и социальный. Если экономические потери окажутся слишком большими, а меры по поддержке населения символическими, если компенсации, которые после выступлений Путина, вроде как, начинают реализовывать власти, окажутся совершенно недостаточными. В этом случае ситуация может стать действительно опасной для Кремля, потому что создаст запрос на альтернативные фигуры и альтернативный курс, будет способствовать нарастанию протеста. Второй сценарий — это резкий эмоциональный подъем после спасения от вируса. При минимальных потерях. Общее ощущение окончания чего-то страшного. Радость, что "мы выжили" и можем вернуться к нормальной жизни, — отмечает он.
По словам Калачева, гипотетически такая нормализация жизни способна мотивировать также голосовать за поправки в Конституцию РФ, и даже оживить экономику.
— Путин снова на коне. Но я больше верю в первое — рост запроса на перемены на фоне массового ощущения, что терять уже нечего, — резюмирует федеральный аналитик.
Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил не только с исследователями, но и участником политической жизни России. Заместитель председателя партии "Яблоко" Борис Вишневский не просто видит много общего, но и настроен пессимистично в отношении будущего страны.
— То, что сейчас происходит в стране, во многом напоминает происходившее в конце 1980-х. Сочетание массового недоверия к власти с ее неспособностью решать проблемы граждан и экономическим кризисом дает массовое желание перемен, которые невозможны без смены власти. И я думаю, что все повторится, — заключает он.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИЗ ЕВРОПЫ
Профессор Университета Восточной Финляндии, член правления Финской ассоциации исследователей России и Восточной Европы и исполнительного комитета Международного конгресса исследователей центральноевропейских и восточноевропейских стран Джереми Смит считает, что общего в этих двух периодах мало.
— Я не вижу ничего, что можно было бы сравнить. В 1980-е годы страна переживала радикальную перестройку как в политике, так и в экономике. Горбачев столкнулся с препятствиями со стороны советской бюрократии намного больше, чем когда-либо приходилось сталкиваться Путину (хотя у него есть проблемы), и Путин ведет страну в интересах себя и очень небольшой группы. Экономические проблемы носят менее структурный характер и в большей степени связаны с ресурсной зависимостью и технологическими пробелами в некоторых областях, — считает Смит.
ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ В США
Американский эксперт по России Пол Гобл считает, что признаки конца 1980-х в нынешней России прослеживаются.
— Я думаю, что это так же взрывоопасно и, возможно, даже опаснее: люди теперь знают, что им есть что терять, они знают, что правительства в других странах ведут себя гораздо лучше, чем Путин, и они злятся. В то же время у Путина есть одно преимущество, которого не было у Горбачева: первый — экс-офицер КГБ, бывших офицеров КГБ не бывает — вполне готов утопить страну в крови, чтобы остаться у власти, — делится он.
Между тем российский рубль опять упал, на поддержание курса российской валюты ЦБ направил более 222 миллионов долларов, или 16 миллиардов 800 миллионов рублей. Это рекорд с начала интервенций нынешней весной. До этого суммы выделялись 17 и 20 апреля оба раза на два миллиарда меньше.
Рубль продолжал падать все эти дни. 17 апреля торги закрылись на отметке 73 рубля 99 копеек за доллар, 20 числа — 75 рублей 77 копеек, 21 апреля снижение составило еще примерно полтора рубля.
Ослабление российской валюты эксперты связывают с падением цен на нефть и глобальной пандемией коронавируса. Так, в ходе торгов 20 апреля стоимость нефти марки WTI достигала минус 40 долларов 32 центов за баррель: абсолютного исторического минимума.
Ликвидных ресурсов российского Фонда национального благосостояния может хватить на два года, если российская нефть Urals будет стоить $15 за барр., считают в Deutsche Bank.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.