Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
В августе 2019 года пациент, перенесший инсульт, направил первое обращение в адрес главного врача Ярской районной больницы с просьбой оформить документы и направить их на медико-социальную экспертизу для получения им группы инвалидности. Однако медучреждение так ничего и не сделало.
— Во многом из-за затягивания и волокиты, а также отказа выдавать какие-либо медицинские документы для того, чтобы пациент имел право самостоятельно обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ), в декабре 2019 года были направлены жалобы в Росздравнадзор и Минздрав Удмуртии, — рассказывает Золотарев.
Тогда Минздрав Удмуртии согласился с доводами заявителей и вынес дисциплинарное взыскание с больницы. "После такого ответа появился шанс, что вопрос разрешится в кратчайшие сроки. Но все эти надежды в очередной раз оказались иллюзиями", — считает Золотарев. С тех пор со стороны Ярской райбольницы так и не было предпринято хоть каких-то действий.
— Создается впечатление, что вся эта система специально построена таким образом, чтобы отбить любое желание человека отстаивать свои права и добиваться положенных вследствие заболевания мер социальной поддержки, — считает руководитель "Центра медицинского права".
При этом он отмечает, что такая ситуация в республике не редкость. Он напомнил о ситуации, которая уже третий год происходит в Игринской райбольнице, где жителю, который получил повреждения при несчастном случае на производстве, продолжают отказывать в получении инвалидности, "занижая диагноз".
Александр Золотарев считает, что эта проблема в республики складывается из-за нескольких причин.
— При оформлении медицинских документов на экспертизу очень часто сталкиваюсь со случаями, когда игнорируются заключения врачей, осуществляющих приемы в частных (коммерческих) медицинских организациях. В итоге, граждане вынуждены либо ждать многомесячных квот на консультацию узких специалистов в учреждениях, либо просто проходить этих специалистов в госучреждениях за ту же плату, — рассказывает Золотарев.
Вторая причина, по его мнение, — это отсутствие установленных нормативно-правовых сроков от момента обращения гражданина в медорганизацию и до момента подачи документов на экспертизу. Третья — дефицит как первичного врачебного звена (педиатры, терапевты), так и узких специалистов, из-за загруженности они часто недостаточно полно расшифровывают диагнозы пациентов. А это в свою очередь приводит к отказам в получении группы.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.