Очевидные параллели с делом утраченных год назад Арских казарм Октябрьского военного городка усмотрел корреспондент "Idel.Реалии", разбирая историю и перспективы старейших построек казанского военного госпиталя. Хотя с чисто формальной точки зрения одноэтажные корпуса начала XIX века защищены тем, что включены в федеральный реестр памятников, их плачевный внешний вид и отсутствие конкретных планов восстановления позволяют предположить, что здания повторят судьбу множества других объектов культурного наследия, утраченных по всей Казани.
Сейчас можно не опасаться разве что за судьбу зданий госпиталя, протянувшихся вдоль улицы Ершова. Эти корпуса переданы КФУ, сделан ремонт — с внешней стороны, по крайней мере, придраться не к чему. А вот старейшие одноэтажные постройки скрыты от посторонних глаз — и они в ужасающем состоянии.
Минобороны РФ отказалось от госпиталя восемь лет назад.
Упадок виден невооруженным взглядом: кровля одного из зданий разрушена, дверь подпирает доска, придерживающая кусок фанеры с надписью "Опасно! Не входить. Обрушение потолка!" У других зданий проблем с кровлей как будто нет — но в целом вид не менее удручающ.
За кирпичным забором — несколько хрущевок и сталинок, но большинству местных жителей, кажется, совершенно всё равно, что случится с корпусами позапрошлого века и парком вокруг них.
"МАРКЕР НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
Моя сопровождающая, Ольга Николаева, нашла всего лишь одну соседку, которую, как и её, волнует судьба госпиталя и парка.
— Когда сюда приедет бульдозер и всё начнут действительно сносить, тогда они и будут обеспокоены ситуацией. А пока они считают, что всё в порядке и ничего не произойдёт, — объясняет психологию своих соседей Ирина Тарасова, пришедшая вместе с Ольгой в парк на встречу с корреспондентом "Idel.Реалии".
— Некое такое согласие, молчаливое согласие с тем, что происходит вокруг, это основной маркер нашего времени, — делится своим мнением Ольга Николаева. — Либо неверие в собственные силы и понимание того, что наши усилия уже не в состоянии ничего изменить.
Сама Николаева пытается добиться внятных ответов от комитета РТ по охране объектов культурного наследия. В переписку вступила после того, как узнала, что участок парка уже передан под застройку частному инвестору — ООО "Факел". Общественные обсуждения в электронном формате, исключающем живое общение горожан с чиновниками и девелопером, прошли как по маслу — ни возражений, ни замечаний. В январе 2020 года участок передали под строительство жилого комплекса повышенной комфортности. ЖК будет состоять из четырех семиэтажных корпусов, которые займут часть парка.
— Многие источники говорят о том, что в различные эпохи захоронения производились в парке за госпиталем, опровергнуть или подтвердить данную информацию могли бы своевременные археологические изыскания, — говорит Ольга. — Но как свидетельствует ответ комитета, произведены они не были.
"При проектировании хозяйственных работ на рассматриваемой территории была определена необходимость предусмотреть производство спасательных археологических полевых работ в виде наблюдений по всей площади участка строительства отведенного под строительство жилых домов", — говорится в ответ на обращение Николаевой в письме за подписью председателя комитета Ивана Гущина.
Фактически, переводит с чиновничьего языка на русский Ольга, это означает то, что обязанность провести археологические изыскания на участке возложена на застройщика.
— Давайте мы честно ответим себе на вопрос "Что в интересах застройщика?" В интересах застройщика реализовать свой проект, а не откопать что-то, чему он, может быть, не будет рад, — рассуждает Николаева.
Любопытно, что 10 марта в интернет-издании "Реальное время" вышла статья, в которой как раз упоминается ООО "Прикладная археология", работавшее "над археологическим разделом проекта нового жилкомплекса". Из комментариев представителя фирмы, археолога Светланы Чувара можно сделать вывод, что никакие изыскания непосредственно на участке еще не проводились. Чувара решительно опровергает "имеющие хождение среди казанцев легенды о массовых захоронениях на территории госпитального сада", но не исключает, что на территории "возможны единичные погребения". По какому количеству проходит грань, специалист не уточняет, но складывается впечатление, что "единичные погребения" застройщика уж точно не остановят.
ПАМЯТНИКИ И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
Николаева говорит, что ситуация с корпусами госпиталя подозрительно напоминает ей печально известную историю Арских казарм Октябрьского городка, последние корпуса которых были снесены весной и летом 2019 года. Слишком похоже выглядят условия: полнейшее равнодушие большинства, явно аварийное состояние зданий при отсутствии видимых попыток чиновников предпринять что-либо для сохранения. Плюс инвестор, которому уже передали под застройку часть участка в перспективном месте.
— Есть все опасения полагать, что данные корпуса может постичь судьба Арских казарм, которые как все мы помним были в одночасье снесены в Октябрьском городке. Компания "Унистрой", которая возводила там многоэтажные дома, давала обещание сохранить эти казармы, поскольку они являются исторически значимым местом и образцом русской военной готики. Тем не менее казармы были снесены так и не будучи признаны объектами культурного наследия, — напоминает Ольга.
Кажущееся преимущество госпитальных корпусов пока лишь в том, что в 2017 году ансамбль зданий был включен приказом Минкульта РФ в единый госреестр объектов культурного наследия. Однако, как показывает казанский опыт, и это не такое уж больше препятствие. Общественники помнят, например, уничтожение инвестором номеров "Булгар": после скандала на их месте возвели внешне похожий первыми тремя этажами на утраченный объект наследия новодел, а сверху — надстроили еще несколько этажей, с панорамным остеклением. Ранее в "Татнефти", которая за пару лет до сноса приобрела участок с историческим обременением, заявляли: номера в таком состоянии, что их проще снести, а потом "воссоздать".
Еще один памятник в центре Казани — двухэтажный деревянный дом Пора на улице Гоголя — был уничтожен пожаром. Ограничившись "воссозданием" приблизительно похожего на утраченный деревянного фасада, инвестор дополнил дом подземной парковкой и четырехэтажным "пристроем" позади здания. При строительстве парковки пострадала соседняя сталинка — по её стенам побежали трещины — а появившийся у памятника "пристрой" лишний её жильцов солнечного света.
Здания госпитальных корпусов тоже могут пройти точку невозврата — когда их уничтожит какое-то ЧП или восстановление будет признано нецелесообразным.
— Восемь лет прошло с того момента, как госпиталь был снят с баланса Министерства обороны. В каком состоянии находится территория, я думаю, вы видите. Здания в аварийном состоянии — они не ремонтируются, они не обслуживаются. Никакого ответа по тому, когда будут произведены работы по их реставрации я не получила, — говорит Ольга.
В упомянутой выше статье "РВ" инвестор, впрочем, обозначил некоторые перспективы.
Руководитель архитектурного бюро "Аксиом" Олег Маклаков, разработавший проект будущего ЖК на территории госпитального парка сообщает: участок передан с обременением (застройщик должен отреставрировать корпуса госпиталя) — но к реставрации котельной, двух каменных и одного деревянного корпуса девелопер приступит не раньше реализации коммерческой составляющей проекта. При этом в постановлении исполкома Казани № 584 от 25 февраля 2020 года ни о каком обременении застройщика не сообщается, уточняет издание.
На территории госпитального парка между тем прошла "санитарная" вырубка — и хотя представители девелопера заверяют, что под топор попали исключительно аварийные деревья, далеко не по всем стволам можно сделать такой вывод. Впрочем, это — как и ситуация с утратой старинных построек — для Казани вполне обычное дело.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.