Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус, роботы и Магдеев. Кто разрабатывает и продает аппараты в Казани для диагностики COVID-19


Скриншот с сайта японской компании К.К. Mirai Genomics, которая осенью 2020 года должна построить в Казани завод по производству средств меддиагностики
Скриншот с сайта японской компании К.К. Mirai Genomics, которая осенью 2020 года должна построить в Казани завод по производству средств меддиагностики

Москва закупила мини-лаборатории для экспресс-диагностики COVID-19 у казанского разработчика. Что известно о производителе из столицы Татарстана?

Накануне стало известно, что Департамент здравоохранения Москвы закупил через посредника — ООО "Медпромресурс" — у татарстанской фирмы "СмартЛайфКеа" 56 аппаратов и 100 тысяч наборов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2. О "СмартЛайфКеа" почти ничего не известно, она основана менее года назад казанским бизнесменом в Москве. "Idel.Реалии" выяснили, кто владелец фирмы, как она связана с властями Татарстана и при чем тут роботизированная рука, размахивающая флагом республики в аэропорту Казани.

"Новая газета" накануне со ссылкой на Центр антикоррупционной политики (ЦАП) "Яблока" сообщила, что Москва закупила тесты на коронавирус за 192 млн рублей. Разработчик – фирма из Казани без сайта и телефона.

Согласно контракту, цена одной такой лаборатории (а их 56) — 750 тысяч рублей, а один набор для выявления РНК коронавируса стоит 1,5 тысячи рублей (в контракте указаны 100 тысяч наборов). Контракт с единственным поставщиком заключен в связи с чрезвычайной ситуацией, согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

"Новая газета" и ЦАП "Яблока" указывают, что у казанского производителя нет сайта, телефона, а уставной капитал компании всего 10 тысяч рублей. При этом, отмечают они, Meduza ранее со ссылкой на экспертов писала: в России нет отечественных тестов на коронавирус, кроме разработки из Новосибирска.

— Нет сведений об отечественных разработках тестов коронавируса. Спешное заключение контракта с сомнительной фирмой указывает на то, что через фейковые разработки могут быть отмыты деньги с поставкой более дешевых тестов из Китая, — полагает директор ЦАП Алексей Карнаухов.

В Центре упомянули и учредителя "СмартЛайфКеа" — Рамиля Хатямовича Зайнуллина. Он владеет несколькими компаниями в Москве и Казани, среди них есть и ООО "Эйдос" — разработчик и поставщик медицинских манекенов-симуляторов. А поставщика контакта с московскими властями расследовали связали с японской компанией К.К. Мирай Дженомикс. О ней впервые стало известно в сентябре прошлого года, после того, как правительство Татарстана заявило о совместном проекте по созданию чипа генетической диагностики гриппа LifeRing. ЦАП отмечают, что об эффективности приборов сведения отсутствуют.

ЧТО ЗА КОМПАНИЯ И КТО ТАКОЙ ЗАЙНУЛЛИН

Рамиль Зайнуллин — один из четырех выпускников физфака Казанского университета, кто в 2010 году создали компанию "Эйдос". Сейчас у бизнесмена доли или полное владение в 11 компаниях в Казани и Москве.

ООО "СмартЛайфКеа" — единственная компания, которой у Зайнуллина 100%. Он создал ее в апреле прошлого года в Москве. Компания сейчас зарегистрирована на территории технополиса "Москва" в Печатниках. Основной вид деятельности — "производство диагностического и терапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях". При этом у компании зарегистрировано два товарных знака, где указан другой почтовый адрес, по нему находится технопарк "Идея" в Казани.

Также Зайнуллин владеет компаниями ООО "Эйдос" (12,5%), ООО "Медвижн" (29,87%), ООО "Эйдос-Робототехника" (14%), АО "Центр робототехники" (Большая часть принадлежит Минземимуществу РТ, остальная — "Эйдос-Робототехнике"), ООО "Эйдос-Промтехнологии" (14%), ООО "Эйдос-Медицина" (25,02%), ООО "Энсим" (12,26%), АО "Центр медицинской науки" (100% у "Эйдос-Медицина" и ООО "Эйдос-Био Мед" (25,02%).

РОБОТЫ, ПУТИН И ФЛАГ ТАТАРСТАНА В АЭРОПОРТУ

В январе 2018 года президент России Владимир Путин прилетел в Казань с двухдневным визитом. Программа главы государства была насыщенной, он встретился с исламским духовенством, навестил госсоветника и первого президента республики Минтимера Шаймиева, провел встречу на Казанском авиационном заводе, принял участие во Всероссийском образовательном форуме "Вместе вперед!", провел рабочую встречу с Рустамом Миннихановым, встретился в командой "КАМАЗ-Мастер", поздравил студентов с их праздником (визит совпал с "Татьяниным днем") и посетил Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ и инжиниринговый "Центр медицинской науки".

В КФУ Путину продемонстрировали разработки казанской компании "Эйдос" (в сюжете не упоминается название компании), которая уже около десяти лет занимается разработкой роботов-тренажеров. Сначала они делали автотренажеры, а после перешли на медицинские.

Поход в Казанский университет принес президенту попадание в тот день в российские соцсети с новым мемом — "Путин наблюдает за рождением нового налогоплательщика". Дело в том, что на одном из кадров с того визита президент стоит на балконе и смотрит за работой студентов на тренажерах, один из них — это симулятор родов.

История компания "Эйдос" началась с четырех студентов физфака Казанского университета — Ленаре Валееве, Александре Литвинове, Рамиле Зайнуллине и Владимире Андряшине — и одного контракта в 2009 году. Тогда ПО "Зарница" заказало разработку у этих студентов учебного тренажера для автошкол за 2 млн рублей. Эти деньги они позже вложили в создание своей компании — "Эйдос".

В следующие два года компания заработала уже 55 млн рублей, они поставили автотренажеры для КАМАЗа, выиграли пять тендеров МЧС России на оснащение его учебных центров компьютерной программой по отработке действий спасателей.

В 2012 году тогда глава правительства России Владимир Путин впервые познакомился с продукцией казанского производителя — он посетил один из вагонов музея на колесах РЖД, где среди остальных "экспонатов" был выставлен стенд "Эйдос". Тогда они продемонстрировали "Тренажер динамического локомобиля КАМАЗ".

Один из создателей компании Ленар Валеев в 2016 году рассказал РБК, что впервые они заинтересовались производством медицинских тренажеров в 2012 году, когда посетили московский университет имени М.И. Пирогова, где им продемонстрировали аппараты иностранного производства.

В том же году они вложились в новое начинание (20 млн рублей) и начали разработку виртуальных симуляторов для хирургов. Тогда же они стали резидентами "Сколково" и пытались заключить первые госконтракты, но не очень успешно.

"Со сбытом помогло правительство Татарстана: с момента создания в 2010 году "Эйдос" является резидентом учрежденного местными властями технопарка "Идея". Правительство республики решило, что все симуляционные медицинские центры в регионе нужно оснастить оборудованием российского производства. "А если говорят "российское№, то кто это еще может быть?" — радуется Валеев, который в разговоре не устает благодарить местные власти за участливость", — писало тогда РБК.

В 2013 году правительство Татарстана и "Эйдос" создали инжиниринговый центр медицинских симуляторов "Центр медицинской науки". Тогда, пишет издание, частная компания получила только 0,1% компании, остальное осталось у государства. В тот же год компания заключила контракт с минэкономики РТ на 177 млн рублей на поставку медтренажеров. "По словам Валеева, оборудование было установлено еще и в Образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани, где врачи проходят постдипломное обучение, и в Казанском федеральном университете", — пишет РБК.

Еще через год новая компания "Эйдос-Медицина" выкупила 39% акций центра за 83,3 млн рублей и получили новый заказ от Минэкономики РТ на 131 млн. Отметим, что сейчас Центр на 100% принадлежит компании "Эйдос-Медицина".

За 2013 год чистая прибыль "Эйдос-Медицина", согласно базы данных "Интегрум", составила 146 млн рублей, в 2014 году — 121 млн, в 2015-м — 241 млн, в 2016-м — 172 млн, в 2017-м — 73 млн, в 2018-м — 95 млн. При этом, согласно той же базе, с 2012 по 2019 год компания заключила контрактов на 1,7 млрд рублей. Только за 2018 и 2019 год это по 38 и 34 контракта на 482 и 415 млн рублей соответственно.

В 2016 году РБК писало, что у "Эйдоса" есть собственное производство, помещение площадью 3 тыс. кв. м компания с 2012 года арендует в технопарке "Идея". Медицинские тренажеры фирмы — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь и делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств. Стоимость симуляторов исчисляется миллионами рублей: робот-пациент в среднем стоит 5 млн, а хирургические тренажеры обходятся заказчикам в 8–15 млн рублей.

Как тогда отмечал Валеев, они с самого начала хотели выйти на международный рынок. Первый тренажер они продали в 2013 году ирландскому производителю. В 2016-м более половины экспортной выручки компании приносили заказчики из стран Евросоюза, еще 40% приходится на Азию (в основном Китай и Японию).

В 2015 году Рустам Минниханов и вице-премьер России Аркадий Дворкович приехали на открытие казанской компанией симуляционного центра за 1,5 млн долларов в японском медицинском университете Juntendo.

Кстати, на сайте президента Татарстана с 2012 года в пятидесяти публикациях упоминается компания "Эйдос", в 2013 году она даже попала в послание Минниханова Госсовету. Для сравнения "Нэфис" упоминается 41 раз, "Татнефть" — 806 раз, "Нижнекамскнефтехим" — 208 раз.

В той же публикации РБК пишет, что "Эйдос" вместе с японским научно‑исследовательским институтом RIKEN начали проектировать новый аппарат для ДНК-диагностики. "Прибор размером со смартфон, с помощью которого, по задумке разработчиков, можно будет в домашних условиях проверять человека на наличие любых типов вирусов", — пишет издание.

Для разработки этого гаджета создали АО "Эйдос-Днафром". В проект вложился татарстанский фонд прямых инвестиций "Профессионал" — одним из его пайщиков Татфондбанк (материал вышел в августе 2016 года, до того, как в декабре того же года в ТФБ введут мораторий, а после — отзовут лицензию). Он же получил 50% и одну акцию компании. Остальное досталось партерам — уже бывшим студентам-физикам. Точную сумму инвестиций в проект Валеев тогда не назвал, но отметил, что она не превышает $35 млн. В 2019 году акции компании продавались по цене почти в 100 раз ниже начальной (490 млн против пяти), а сама компания изменила название на ООО "ЛайфОмикс" и принадлежит предпринимателю из Казани Лилии Бикмуллиной.

В 2017 году то же издание писало, что "Эйдос-Медицина" открывают производство в Белоруси для выхода на зарубежный рынок. В июле 2019 года СМИ снова стали писать о компании в связи с их новым продуктом — роботизированной рукой, машущей флагом Татарстана в казанском аэропорту.

ОТ РОБОТОВ К ДНК-ТЕСТАМ

В сентябре прошлого года в СМИ стали писать, что японская компания К.К. Mirai Genomics в 2020 году начнет под Казанью производство систем автоматической диагностики вирусов гриппа LifeRing, предназначенных для медицинских учреждений. Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд рублей.

Соглашение об этом тогда подписали исполнительный директор компании Хирашиба Цуоши и Рустэм Магдеев, председатель совета директоров казанского ООО "Фарммедполис РТ", создающего медицинский промпарк на территории международного выставочного комплекса "Казань экспо".

КТО ТАКИЕ РУСТЭМ МАГДЕЕВ И РАМИЛ ХАБРИЕВ

Рустэм Магдеев и Рамил Хабриева — владельцы компании "ФармМедПолис РТ", отвечающей за создание условий для привлечения и размещения отраслевых организаций в сфере медицины и фармацевтики в республике.

Магдеев известен в последнее время в связи со скандалом вокруг кипрской франшизы ювелирного бутика Graff. Исполнительный директор сети Франсуа Графф передал управление кипрской франшизой Дмитрию Цветкову через компанию Equix. Рустэм Магдеев, Эмиль Гайнулин и Цветков получили эксклюзивные права на запуск франшизы в декабре 2014 года. Вместе с этим они купили акции дома на сумму £23,5 млн. Первоначально бизнес шел хорошо, и компания Equix обсуждала открытие второй франшизы уже в Вене. Через три года бутик закрыли, пишет "Росбалт".

В 2017 году Магдеев подал иск в Высокий суд Лондона к Цветкову, утверждая, что тот не вернул заем на £12,1 млн. В январе этого года стало известно, что он проиграл в суде.

Известен Магдеев еще и в связи со складном вокруг ОКБ им. Cимонова. Главного конструктора предприятия Александра Гомзина тогда задержали по подозрению в хищении субсидий Минпромторга, а он в свою очередь в письме в ФСБ, по данным агентства "Прайм", обвинил Магдеева в давлении на себя и предприятие. Именно под "давлением известного бизнесмена Рустэма Магдеева ОАО "Сокол" (владелец контрольного пакета акций ОКБ) осуществило отчуждение 301,865 обыкновенных акций в пользу компании ООО "Фалькон Эйр", — указал тогда Гомзин. Он утверждал, что Магдееву понадобились деньги как раз для открытия бутика.

Второй владелец татарстанской компании — Рамил Хабриев. Он был министром здравоохранения Татарстана, главой Росздравнадзора, замдиректора Департамента соцразвития федерального правительства и первым проректором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. В 2011-2015 годах он был гендиректором Российского антидопингового агентства "РУСАДА". Ушел с этого места работы он со скандалом из-за событий с допингом российских спортсменов. Сейчас Хабриев возглавляет НИИ общественного здоровья имени Семашко.

В сентябре 2019 года "Коммерсанту" в Казани генеральный директор казанской компании Альберт Гайфуллин сообщил, что в ближайшее время Mirai планирует зарегистрировать в Казани дочернее предприятие, которое станет резидентом промпарка и развернет здесь производство. Ожидается, что инвестиции окупятся за четыре года. Он рассказал, что локализация составит 90%, а предприятие будет производить аппараты системы автоматической диагностики — анализаторы и приборы пробоподготовки, а также расходные материалы к ним — диагностические чипы. Уже в 2020 году предприятие будет производить 1 млн чипов (запуститься оно должно к осени 2020 года), а к 2025 — 20 млн чипов в год.

По словам Гайфуллина, на первом этапе аппаратами LifeRing будут бесплатно (за счет бюджета) оснащены все поликлиники, больницы, скорая помощь, а также другие учреждения здравоохранения. После компания собирается выйти и на потребительский рынок, чтобы каждый мог купить такой тест и у себя дома выяснить, болен он гриппом или нет.

Такая система позволяет в автоматическом режиме по мазку из носоглотки пациента за 10-30 минут определить штамм вируса гриппа А или В, которым он заражен.

"К.К. Mirai Genomics основана в 2007 году компанией K.K. Dnaform. Обладает защищенными в США, Европе и Японии патентами на технологию диагностики инфекций", — писал тогда "Коммерсант". K.K. Dnaform создана учеными из физико-химического института RIKEN в Японии и занимается генетическими исследованиями.

С сентября 2019 года никакой новой информации о работе или запуске японского завода в Казани найти не удалось.

К.К. Mirai Genomics — это компания, владеющая 50% в московском посреднике, который и поставит в департамент здравоохранения Москвы разработку "СмартЛайфКеа". Более того, у владельца казанской компании Рамиля Зайнуллина есть общий бизнес с японскими коллегами — ООО "Биомед". Эту компанию он и К.К. Mirai Genomics создали в апреле 2019 года в Москве. Ему достался 51% в компании, остальное — у японцев.

Компании "Биомед" и "СмартЛайфКеа" зарегистрированы в соседних офисах в Москве с разницей в два дня. Кроме того у второй зарегистрированы два товарных знака "LifeRing" и логотип компании в желто-зеленых, белых и черных цветах. Это компания, которая займется "производством анализаторов для идентификации бактерий для медицинских целей; аппаратуры для медицинских анализов; аппаратов для тестов ДНК и РНК для медицинских целей". Этот же логотип указан на сайте компании К.К. Mirai Genomics.

Кстати, именно сайт японской компании то, что стало поводом для сомнений со стороны российских журналистов, когда появились первые публикации о создании завода в Казани. Его просто не смогли найти. Сейчас сайт существует. "Idel.Реалии" выяснили, что создан он был 5 августа на российском сервере. При этом сам сайт полностью на английском с адресами в Японии и США. О российской компании там ничего нет.

На сайте выставлены два продукта компании — LifePad Device и LifePad Assay Flu A/B. Первое — это гаджет с технологией изотермического генетического теста, второе — приспособление, в которое и помещается биоматериал.

"Mirai Genomics владеет эксклюзивной технологией SmartAmp®, разработанной институтом RIKEN, крупнейшим в Японии. SmartAmp обладает наивысшим стандартом чувствительности, и в то же время не имеет в своем дизайне дорогостоящих элементов. Мы обладаем патентами независимо от других производителей и производим все в Mirai Genomics, Япония", — сказано на сайте.

Таким образом компании "СмартЛайфКеа", "Медпромресурс" и "Биомед" напрямую связаны с К.К. Mirai Genomics и японским заводом в Казани. Последние две и вовсе на половину принадлежат ей, а вот первая компания на 100% и "Биомед" на 51% принадлежат Рамилю Зайнуллину. Сама же К.К. Mirai Genomics сейчас, если верить ее сайту, не имеет производства в России, только в США и Японии, так что вряд ли мини-лаборатории для экспресс-диагностики COVID-19 можно назвать российской разработкой.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием к Рамилю Зайнуллину, но на момент публикации материала он так и не ответил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG