Ссылки для упрощенного доступа

Хочу в прекрасную Россию Путина, или Да плевать на неё, на эту реальность


Или Татарстан —​ это совсем не Россия, или Россия —​ это совсем не то, чем хвалится Путин, мучительно размышляет колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что нынче самое увлекательное в политических новостях России. Это не переделка Конституции РФ в манифест новой русской монархии — то, что к этому идёт, в последние месяцы разве что слепой не видел, тоже мне, новость. Самое увлекательное — ожидание новой части сериала ТАСС с очередными откровениями Владимира Путина, ибо это благодаря ему страна имеет возможность оценить степень улёта своего президента в прекрасную параллельную реальность, данную в ощущениях ему одному. И откуда можно беззаботно плевать на застрявших в скучных рамках земной действительности.

В свежей серии Путин призвал "Да плевать на них, на эти санкции".

Продукт же чуть поприличней мгновенно стал стоить в 2-3 раза дороже

"Эти санкции", как известно, заключаются в запрете Запада своим компаниям иметь дело с российскими персонами, ответственными за спецоперацию "Крымнаш". На них власть России ответила "контрсанкциями", заключающимися в запрете собственным гражданам потреблять продовольствие этих стран Запада. Лично мне, конечно, казалось, что главным результатом столь остроумного ответа стало то, что вместо среднего по европейским меркам, но всё же сыра, отныне предлагался отечественный продукт по той же цене, но со свойствами быстросохнущей синтетической замазки для окон. Продукт же чуть поприличней мгновенно стал стоить в 2-3 раза дороже…

Однако это, разумеется, обывательский подход, а Путин разъяснил подход государственный: "Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок… У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза"!

Тридцать пять тысяч одних курьеров, ага.

Попробуем всё же припомнить то, что запамятовал Путин: на сколько за контрсанкционную пятилетку выросло "производство сельского хозяйства", в чём конкретно оно выросло, а в чём — как раз наоборот.

Для примера возьмем статистику по Татарстану. Как-никак среди регионов России он — один из официально признанных лидеров в этой сфере: четвертое место по объему сельхозпродукции, первое место — по производству молока, восьмое — по производству мяса и птицы… Словом, где как не здесь и искать этого потрясающего душу патриота роста в 260 процентов.

Вот данные Татарстанстата. Они показывают, что за 2015-й — первый год контрсанкций — объем продукции сельского хозяйства в Татарстане вырос на 4,1 процента, за 2016-й — на 4,9, за 2017-й — снова на 4,9... За 2018-й это сельхозпроизводство на 3 процента снизилось, а за январь-декабрь 2019-го снова поднялось на те же 3 процента.

Таким образом, в общей сложности за пять лет контрсанкционного цикла объем продукции сельского хозяйства в Татарстане — лидере сельхозотрасли России — вырос отнюдь не в путинские "2,6 раза", а всего примерно на 13,9 процента.

Притом произошло это главным образом за счет растениеводства. Производство же мяса (включая мясо птицы) за целую пятилетку выросло лишь на 6,3 процента. А то, что поголовье скота всех видов (включая личных подсобных Бурёнок) по итогам 2019 года оказалось даже ниже, чем в досанкционном 2014-м, вызывает печальную догадку о том, за счёт чего всё же выросло производство мяса…

Средний надой на одну корову в Татарстане с 2014 года увеличился на тонну в год… и в 2019-м составил 5,8 тонн в год (в США этот показатель — порядка 10,5 тонны, в Израиле — порядка 12 тонн).

Впрочем, давно известно, что россиянам следует испытывать довольство вовсе не по поводу содержимого собственного холодильника, а по поводу мощи державы. И для этого сорта довольства Путин также дал пищу:

"Мы всегда были покупателями того же зерна, сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют. А мы на рынок больше поставляем".

Вот он, испытанный рецепт патриотизма! Пока эти америкосы и антиподы бездуховно так жрут от пуза и кормят своим зерном скот — отчего у них и коровы дают вдвое больше молока, и мясо мясное, а не разлагается прямо на сковороде на мутную жидкость и картонную основу, как у рядового россиянина, — этот самый рядовой россиянин истово болеет за место Родины в рейтинге мировых экспортеров.

Кстати, насчет пожрать… Под занавес 2019 года Росстат опубликовал результаты своих "выборочных наблюдений за рационом питания" сограждан. Выяснилось интересное.

Например, за мрачный досанкционный 2013 год средний россиянин употребил внутрь аж 96,2 кг мяса и мясопродуктов, но к 2018-му ему пришлось вспомнить призыв голубого воришки Альхена "Мясо — вредно!", и его годовое потребление сократилось до 91,9 кг.

Овощей и бахчевых он съел за 2013-й 107,6 кг, а за 2018-й — 87,6 кг (при норме рационального питания, утвержденной Минздравом РФ, в 140 кг). Фрукты и ягоды: 2013-й — 77,6 кг, 2018-й — 71,9 кг (норма — 100 кг). Рыба и рыбопродукты: 2013 — 23,7 кг, 2018 — 16,9 кг (норма — 22 кг)…

Правда, годовое потребление молока и молочных продуктов на душу за этот срок выросло на 2,6 кг и достигло 298,3 кило… при норме в 325 кг.

Так что первая пятилетка контрсанкций успешно делает то, с чем не справляются орды инструкторов по голоданию: груз вкусной и здоровой пищи, проходящей за год через желудки рядового россиянина, заметно полегчал!

А при этом потребительская корзина, содержащая минимальный набор этой пищи (её стоимость в РФ на конец 2013-го была 7326 рублей, а сейчас – 11012 рубля), подорожала на 33,5 процента… Накладно стало питаться-то.

В общем, отбивной по-путински сыт не будешь. Во-первых, не хватит денег, во-вторых, не хватит мяса.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG