Ссылки для упрощенного доступа

"Ботинки" как рецепт успеха. О фильме с участием детей-инвалидов


Кадр из детского короткометражного фильма "Ботинки"
Кадр из детского короткометражного фильма "Ботинки"

Фильм "Ботинки" создан Фондом развития детского кино "Сотворение" совместно с детской телестудией "Радужка" школы-интерната №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья Тольятти при поддержке Фонда президентских грантов. В нем принимали участие слабовидящие дети. Фильм, снятый в Тольятти, стал Лауреатом первой степени XI-ого открытого международного кинофестиваля для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и людей с ограниченными возможностями здоровья "Ты не один". О фильме "Idel.Реалии" рассказывает президент Фонда развития детского "Сотворение", продюсер Ольга Малинина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Как появилась идея снять фильм?

— В 2017 году мы уже снимали фильм с телестудией "Радужка". Называется он "Ромка и Рождество". Фильм получился очень удачный. В течение года он участвовал во множестве кинофестивалей и восемь раз стал лауреатом. Этот фильм снят по реальной истории Светланы
Наумовой и Егора Жосана, которые сыграли главные роли в этом фильме. Светлана является опекуном пятерых детей — все они дети с ограниченными возможностями здоровья, четыре мальчика с проблемами по зрению, и девочка с ДЦП. И у каждого ребенка своя история, достойная экранизации. Фильм "Ботинки" — это вторая история их семьи, о том как ребенок, оставшийся сиротой, попал в их семью. А Светлана опять же отлично исполнила в этом фильме роль мамы.

Светлана очень трепетно рассказывала историю, как Всевышний сплел невидимыми ниточками этого ребенка (по фильму его зовут Матвей) и ее, и отправил много лет назад маму Матвея в магазин купить те самые ботинки, из-за которых разгорелся весь сыр бор, благодаря чему Матвей обрел новую семью, после смерти мамы. Сценарий фильма написала Мария Лосева. Она же писала сценарий "Ромка и Рождество", и именно она свела нашу съемочную группу с Ольгой Андреевной Гошиной — педагогом из школы-интерната №4 города Тольятти, руководителем телестудии "Радужка". Сама Мария из города Шахты Ростовской области и работает с нашей киностудией уже давно, написала нам много отличных сценариев.

— Как съемочной группе работалось с юными актерами из интерната?

— С детьми работать вообще сложно, а когда у них есть какие-то проблемы со здоровьем — это архисложно. Они и устают быстрее, и переживают больше. Поэтому это была очень кропотливая работа, с перерывами на отдых. Обычно фильм таким хронометражем мы снимаем один день. Здесь съемки заняли два полных дня. Несколько локаций — и школа, и квартира, и магазин, и администрация. В школе много сцен с разными группами детей и взрослых — всего в съемках приняло участие 50 человек. В общем, это были очень сложные, насыщенные съемки, требовавшие большой организационной работы, с чем прекрасно справилась Ольга Андреевна. Вообще это самоотверженный педагог, она всегда у нас вызывает восхищение своей включенностью в процессы и судьбы таких сложных детей, неутомимым энтузиазмом, инициативностью. Кроме того, что она готовит детей к съемкам, репетирует с ними сценарий и организовывает весь съемочный процесс, она потом с детьми выезжает на кинофестивали в разные города, где они участвуют в различных мастер классах, получают важные знания и навыки.

— Расскажите немного о режиссере картины.

— Поставил картину Эдуард Габидуллин. Он режиссер всех фильмов, создаваемых Фондом развития детского кино "Сотворение". И он не просто режиссер, главное, что он держатель смыслов. Мы ставим перед собой задачу снимать такое кино, которое было бы не просто интересно детям, но и несло в себе воспитательный аспект, формировало нравственную устойчивость, традиционные российские ценности, лучшие человеческие качества. И такие сценарии подобрать очень сложно. Поэтому часто мы правим сценарии, получая их от сценаристов, в соответствии с обозначенной задачей. И именно Эдуард Габидуллин, чувствуя и глубоко понимая эту нравственную линию, правит эти сценарии на этапе проработки режиссерского сценария. Это делает все фильмы очень востребованными детьми, приносит успех на кинофестивалях и приносит обратную волну благодарностей.

— Каким должен быть успешный детский фильм? Ему нужны гениальный режиссер, продюсер и актеры, интересный сценарий о проблемах детей и подростков?

— В первую очередь, это, конечно, сценарий. Мы снимаем в год порядка 50 короткометражных фильмов. И самая сложная задача — это подобрать устраивающие нас сценарии. Поэтому мы всегда открыты к сотрудничеству со сценаристами. И очень внимательно относимся к каждому сценарию, помогая сценаристам доработать его, делая конечную правку уже усилиями режиссера. Следующий этап — это подготовка детей к съемкам. Они не профессиональные актеры, и не могут просто выйти на съемочную площадку и сыграть так, как это надо режиссеру. Поэтому предварительно с ними работают педагоги по актерскому мастерству в течении 3-6 месяцев. Детей с ограниченными возможностями нам, правда, не всегда удается интегрировать в процесс такой подготовки, и они готовятся со своими педагогами. Но вот, например, в Казани слабослышащие дети у нас интегрированы в общую группу и проходят процесс подготовки вместе с обычными детьми. Но самое главное — это работа режиссера с детьми на съемочной площадке. И здесь важен и талант режиссера, и его опыт работы с детьми, умение к любому ребенку найти подход, раскрыть его творческий потенциал. У Эдуарда Габидуллина огромный опыт работы именно с детьми. Он снял уже более 500 короткометражных детских фильмов и 2 полнометражных. Общий хронометраж этих фильмов превышает 32 часа.

— Сложно сейчас заниматься детским кино? Многие режиссеры признаются, что кино для детей нынче: неформат.

— Неформат — это да. В прокате денег не собирают. Детские телеканалы предпочитают мультсериалы игровому кино, потому что им нужны тоже только рейтинги. И их целевая аудитория в основном до восьми лет. Хотя у детей и подростков школьного возраста огромная потребность именно в игровых фильмах, потому что там говорят о насущных для них вопросах, они чувствуют сопричастность сюжетам, там они могут получить ответы на свои вопросы, советы, как справиться со своими проблемами. Поэтому мы для себя выбрали некоммерческий вариант развития нашего проекта — мы реализуем проект с использованием средств грантов Президента РФ, предоставляемых Фондом президентских грантов. А затем продвигаем фильмы на телеканалы (отдавая их безвозмездно), на кинофестивали и в интернет пространстве. Наш интернет канал имеет более 740 тысяч подписчиков, и почти 330 миллионов просмотров.

— Что нужно сделать для развития детского кино в России?

— Это очень объемный и многогранный вопрос. На детское кино сейчас выделяется много денег, но они очень неправильно используются. За последние десять лет снято порядка 80 детских фильмов. Но никто их не видел, и ничего не знает о них. По этому вопросу много претензий и к Министерству культуры, и к Фонду кино. Хорошо, что есть возможность получать средства грантов и развивать детское кино, как социальный проект. Но это мизер, по сравнению с теми средствами, которые уходят в никуда, якобы на детское кино. В последние годы проведено множество круглых столов на эту тему, но воз и ныне там. Хотя, наметилась, наконец-то, определенная тенденция. Свои надежды мы связываем с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Анна Кузнецова выступила инициатором создания Экспертного совета по развитию детского аудиовизуального контента. В его состав вошли представители киноиндустрии, телевидения, общественные деятели, в том числе члены Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка — Людмила Рябиченко — руководитель экспертно-аналитического центра "VERITAS", председатель движения "Семья, любовь, Отечество", а также я, как президент Фонда развития детского кино "Сотворение". До конца декабря участникам экспертного совета необходимо подготовить свои рекомендации, в результате которых будет создана новая модель развития детско-подросткового аудиовизуального контента. Необходимо вырастить новую плеяду сценаристов и режиссеров детского кино, подняв их статус, и создав условия для обучения. Это, конечно, невероятно сложная программа, но нужно уже просто прекратить сетовать, что у нас это все когда-то было в Советском Союзе, а сейчас все умерло, а просто начать все это делать. И все получится! Современные проектные технологии позволяют достигать целей максимально быстро, конечно, при условии финансирования. Но, думаю, эти вопросы решаемы в данный период, так как идет "Десятилетие детства". Надо просто продолжать системно работать в этом направлении.

В 2020 году команда планирует снять 40 фильмов: 10 в Пензе, 10 в Казани, 10 в Саратове и 10 в Самаре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG