Ссылки для упрощенного доступа

Германия — страна регионов. Почему немцы не толпятся в столице


Архивное фото
Архивное фото

Публицист Камиль Галеев делится своим мнением о том, насколько Германия является децентрализованной страной. Причем речь не только о госутройстве, но и о желании простых граждан реализовывать себя в родном городе.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Путешествуя по Камбодже, я как-то повстречался с одной немкой из Шварцвальда. В разговоре упомянул, что раньше учился в Лейпциге (бывшая ГДР).

— В Лейпциге? Мне в голову не пришло бы туда поехать.

— Да чего ты, классный город на самом деле.

— Нет, спасибо, мне и в Шварцвальде хорошо.

Выходит, в Камбоджу ей пришло в голову поехать, а в восточную Германию — не могло прийти. Это многое говорит об отношении западных немцев к восточным. Некоторые злопыхатели говорят, что за Одером живут песьеголовые люди. Неправда, на самом деле песьеголовцы живут уже за Эльбой.

Вообще, крайний локализм, регионализм и децентрализация — это отличительная черта Германии. Ещё Гёте по этому поводу сокрушался: один друг у меня живёт в Кёнигсберге, другой — в Гамбурге, третий — в Геттингене. Ты на суше, я на море — мы не встретимся никак. Вот французам хорошо — там все люди, заслуживающие этого названия, живут в Париже, ибо Франция централизована, а Германия — нет.

Немец в первую очередь привязан к родному городу, потом уже к региону, и только в третью очередь — к Германии в целом


Немец в первую очередь привязан к родному городу, потом уже к региону, и только в третью очередь — к Германии в целом. Если во Франции региональные идентичности и региональные же диалекты были сокрушены асфальтовым катком государственной машины, то в Германии они до сих пор живее всех живых. Видел ролик на YouTube — в Кёльне красивая девушка подходит к прохожим на улице и предлагает им зайти в кафе выпить с ней чашку кофе. Но предлагает она это на саксонском диалекте немецкого, в результате не соглашается НИ ОДИН. Зато как только она переходит на хохдойч (стандартный немецкий) первый же прохожий соглашается. Вероятно, в Германии существует сильнейшее предубеждение против людей говорящих на чужом диалекте немецкого. Особенно против саксонцев.

То, насколько немцы привязаны к родному дому, хаймату, видно даже по тому, что, основывая и расширяя свои фирмы, они стараются никуда не переезжать. Вот где живут, там и штаб-квартиру, и производство отгрохают. В итоге штаб-квартиры многих всемирно известных брендов расположены в разнообразных "урюпинсках".

Знаете, например, какой самый богатый город Германии по ВВП на душу населения? Вольфсбург в Нижней Саксонии. Дело в том, что там расположена штаб-квартира и основное производство крупнейшей германской коропорации — Фольксваген. И это притом, что в городе живет всего 120 тысяч человек, то есть по российским меркам — это чуть ли не деревня. Штаб-квартира Риттерспорта располагается и вовсе в Вальденбухе с 8 тысячами населения. То есть у немцев нет стремления упихать все, что можно в столицу.

В большинстве стран ЕС, если мы мысленно удаляем из страны столицу, подушный ВВП резко проседает: в случае Австрии — немного, а в случае Греции — так и вовсе обрушивается в пропасть


А вот Берлин по германским меркам город весьма небогатый. Что, кстати говоря, нехарактерно для европейских стран, где столица обычно либо самый богатый город в стране, либо близка к этому. Скажем, в большинстве стран ЕС, если мы мысленно удаляем из страны столицу, подушный ВВП резко проседает: в случае Австрии — немного, а в случае Греции — так и вовсе обрушивается в пропасть. Германия представляет собой единственный и уникальный случай, когда подушный ВВП без столицы вырастает. То есть германская столица беднее, чем страна в среднем.

Итак, немецкие регионы обладают сильной собственной идентичностью, развитой экономической базой. Но обладают ли они этим в одинаковой степени? Разумеется, нет. В реальности в Германии существует неформальная иерархия регионов.

Скажем, понятно, что любой западнонемецкий регион круче и престижнее любого восточнонемецкого. Но иерархия внутри западной и внутри восточной Германий устроена по-разному. На Западе она несколько смазана и ее трудно выстроить однозначно. Скажем, понятно, что на самую топовую позицию претендует Бавария, но прогрессивная Северо-Западная Германия с этим наверняка не согласится, считая Баварию слишком замшелой и консервативной.

А вот на Востоке иерархия регионов выстраивается вполне четко. Топовое место занимает Берлин — берлинцы, конечно, относительно не очень богатые, но по представлению западных немцев, столица получше многих. А вот Мекленбург занимает положение на самом дне. Причем в случае последнего — это не тяжелое наследие коммунистического режима, а это всегда так было. Еще Бисмарк говорил, что в случае конца света он уедет в Мекленбург — там все происходит на пятьдесят лет позже.

В этой связи, то, что именно жительница Мекленбурга Ангела Меркель была избрана руководителем объединенного германского государства, представляется весьма мудрым и взвешенным решением. Ведь после объединения ФРГ и ГДР восточные немцы не только получили ряд преимуществ, одновременно с плюсами пришли и минусы — они оказались во многих вещах в невыгодном положении. Например, все органы власти на востоке Германии были распущены и набраны заново преимущественно из западных немцев. Судя по всему, Меркель выбрали, следуя логике позитивной дискриминации, потому, что она жила в самом отсталом регионе страны — и это был способ "приподнять" восточных немцев и мекленбуржцев в частности, чтобы они не чувствовали себя слишком уж обделенными.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG