С 18 по 22 августа в Чебоксарах прошел очередной форум "Золото тюрков" (прошлые проводились в Уфе, Казани и Калуге). По словам заместителя главы Федерального агентства по делам национальностей Михаила Ипатова, мероприятие проводилось для обмена опытом молодежи из разных регионов по вопросу сохранения уникального историко-культурного наследия. Однако к содержанию и принципу формирования списка участников возникает много вопросов. Публицист Камиль Галеев поделился с "Idel.Реалии" своим мнением о форуме и подходе российских властей к политике в отношении тюрок.
В форуме приняли участие 160 человек из 14 регионов РФ. Впрочем, тут уже возникают вопросы — во-первых, относительно географии. И речь даже не о том, что из форума были принципиально исключены зарубежные тюрки, контакты с которыми власти РФ планомерно обрубают как минимум после инцидента со сбитым Турцией самолетом. Тут уместно будет вспомнить ситуацию, когда Минкульт России потребовал от тюркских регионов страны оборвать контакты с ТюркСОЙ — тюркским ЮНЕСКО.
ИГНОРИРОВАНИЕ САМОЙ БЫСТРОРАСТУЩЕЙ ЧАСТИ ТЮРОК
Между тем, даже если сделать скидку на то, что форум позиционируется как мероприятие для тюрок одной только РФ, все равно бросаются в глаза важные исключения.
В мероприятии, по нашим источникам, участвовали делегаты из Поволжья, Сибири, но со всего Северного Кавказа были представлены только балкарцы. Напомним, по последней переписи, балкарцев было свыше 100 тыс. чел. При этом проигнорированные кумыки, карачаевцы, ногайцы, дагестанские азербайджанцы и другие кавказские тюрки в совокупности составляют свыше одного миллиона человек.
К тому же балкарцы и карачаевцы часто позиционируют себя как единый этнос. Но балкарцы — это только та часть карачаево-балкарцев, которая проживает в Кабардино-Балкарии. Получается, что Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня, Северная Осетия и Ставропольский край, где представлено абсолютное большинство тюрок Северного Кавказа были проигнорированы. Хотя только в одном Дагестане 20% населения, по переписи 2010 года, составляли тюрки и сразу три тюркских языка являются государственными в этом регионе.
Также следует упомянуть, что северокавказские тюрки являются самыми быстрорастущими в плане естественного прироста среди тюрок России. Между последними переписями у одних только кумыков эта цифра достигала почти 20%.
РАЗМЫТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Есть вопросы и к содержанию мероприятия. Большая часть времени на форуме была посвящена "технической" проблематике, прежде всего, тренингу софт-скиллз, а также нейтральным дискуссиям о важности межкультурной коммуникации.
Острые же проблемы, такие как, например, принятые поправок в федеральный закон "Об образовании", по которым отменена обязательность для всех преподавания государственных языков республик, обошли стороной. А ведь благодаря этим изменениям произошло сокращение представленности тюркских языков в государственных школах. Не затронули и проблему принудительного разрыва культурных контактов с другими тюркскими странами.
Пожалуй, единственный актуальный политический вопрос, который участникам позволили поднять — это проблема шихан в Башкортостане. Речь о местах башкирского культурного наследия, которые хотят пустить на разработку соды. В июле шихан оказался охвачен пожаром.
В целом, складывается впечатление, что мероприятия вроде "Золота тюрков" продвигаются в качестве спойлеров — безопасных и ручных инициатив, на которых не будут затрагиваться острые политические вопросы, связанные с нарушением прав коренных народов, а обсуждение реальных проблем будет подменяться общими словами о важности межкультурного диалога.
Хотя в Международный год языков коренных народов мира, который проводится по инициативе ООН, говорить о реальных языковых проблемах было бы логичнее.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.