Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы Верховного суда Татарстана пристыдил судей республики за халатность


Сегодня, 9 августа, на совещании по итогам работы республиканских судов за первое полугодие этого года замглавы Верховного суда РТ по уголовным делам Максим Беляев раскритиковал татарстанских судей. Совещание проходило в здании Верховного суда республики.

По словам Беляева, судьи часто при вынесении приговора копируют обвинительное заключение. Пленум Верховного суда РФ запретил такое "списывание" еще в ноябре 2016 года.

— В части копирования стоит вспомнить мартовскую статью в "Новой газете" с говорящим названием: "Судьи держат нас за болванов", где московские авторы указывают, что чаще всех в России тексты решений совпадают у председателя Приволжского райсуда Казани [Рината] Сафина. Из двухсот проанализированных судебных актов, 122 оказались дубликатами. Причем самая заезженная "болванка" повторяется 83 раза. В первый раз на эту статью обратил внимание Ильгиз Идрисович (Гилазов — председатель ВС РТ, — "Idel.Реалии"), а позже в Москве был неприятный разговор с заместителем председателя Верховного суда РФ по уголовным делам Владимиром Давыдовым. Это сомнительное лидерство на федеральном уровне нашу республику явно не украшает, — сообщил Максим Беляев.

Таким образом, как сказал замглавы ВС РТ, судьи ставят себя в неудобное положение и расшатывают основы правосудия, что приводит к негативным откликам в СМИ и потере доверия народа.

Беляев отметил, что в первое полугодие 2019 года в отношении шести человек отменили обвинительные приговоры и прекратили их уголовные дела. За аналогичный период прошлого года было пять подобных случаев. На стадии апелляции в этом году отменили приговоры 148-ми обвиняемым (в 2018 — 164 обвиняемым). Снижение последнего показателя — отмены приговоров на стадии апелляции — Беляев назвал улучшением качества работы.

По словам замглавы Верховного суда РТ, Уголовная коллегия смягчила приговоры 121 осужденному. В отношении 11 осужденных приговоры, напротив, усилили.

Максим Беляев не обошел стороной и вопрос нарушений при продлении меры пресечения. Он заметил, что за последние полгода в Татарстане отменили 21 постановление судов о продлении меры пресечения. По его словам, в 2018 году за этот же период отменили лишь два таких постановления.

— Такой рост отмены непозволительно говорит о халатности при рассмотрении материалов, затрагивающих основные конституционные права граждан. Отсюда и отмены в Европейском суде по правам человека, по которым Татарстан идет на первом месте в РФ. В июне я ездил в Страсбург. Как только узнали, что я из Татарстана, сразу назвали на скидку Советский и Вахитовский суды. Это не связано с тем, что мы не правы по сути. Продлевая или избирая меру пресечения мы верны. Но по форме к нам очень много вопросов, — сказал Максим Беляев.

Он предложил судьям "комбинировать вариации судебных решений". Как заявил Беляев, в ЕСПЧ "как на красную тряпку" реагируют на слова "тяжесть преступления", "основания не отпали". По его словам, стандарты шаблонов, которые судьи копируют и вставляют из одного постановления в другое, здесь недопустимы.

Резюмируя свое выступление Максим Беляев припомнил собравшимся майский случай в Ново-Савиновском райсуде Казани. Речь об успешном побеге осужденного Ирека Зиганшина из здания суда. Мужчину признали виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба и приговорили к 10 месяцам колонии. После оглашения приговора его не взяли под стражу и он просто вышел из здания суда.

— Ни приставы, ни конвой, не предупреждались о провозглашенном приговоре. Также на видео с камер наблюдения видно, как пристав, не догадываясь, шел с беглецом по коридору. Подобные случаи подрывают авторитет судебной власти и плохо отражаются на репутации, вынуждая полицию искать беглеца по сей день, — сказал замглавы Верховного суда РТ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG