Ранее сотрудник Росреестра РТ Галина Селина приостановила государственную регистрацию договора об участии в долевом строительстве, который заключили жительница Казани Светлана Никитина и фирма "ФОН". Суд первой инстанции удовлетворил иск дольщицы "ФОНа" и постановил отменить решение сотрудника ведомства. Росреестр обжаловал это постановление в Верховном суде РТ, но и там судья встал на сторону дольщицы. Теперь доильщицу поддержал и президиум Верховного суда республики.
В кассационной жалобе Росреестра говорилось, что суды двух инстанций нарушили нормы материального права. По мнению сотрудников органа, отказ в регистрации договора связан с неполным комплексом документов, который представила дольщица.
На заседании представительница Росреестра подтвердила, в комплекте документов не хватает первого договора с "ФОНом" и заключения эксперта о соответствии застройщика и проектной декларации.
Дело в том, что Светлана Никитина не сразу заключила договор с "ФОНом". Изначально в феврале 2012 года первый договор долевого участия на ее квартиру был заключен между неким Сергеем Симичихиным и фирмой "ФОН". Только в августе 2012 года мужчина передал Никитиной права и обязанности по договору и таким образом "перепродал" квартиру в недостроенном доме. Именно о договоре Симичихина и "ФОНа" говорили сотрудники Росреестра.
Светлана Никитина со своим защитником пояснили на заседании, что в 2017 году Советский райсуд Казани уже подтверждал первый договор, запрашивал его и на основании всех документов признал предварительный договор Никитиной и "ФОНа" договором долевого участия. На основании этого решения суда регпалата и зарегистрировала ее договор. Дольщица и ее представитель пояснили, что ни к чему сейчас запрашивать уже подтвержденные документы.
Говоря о заключении эксперта, по словам представителя фирмы "ФОН", его предоставление законодательно закрепилось только в минувшем году. Учитывая, что договор между фирмой и дольщицей оформлен в 2012 году, нормы о предоставлении заключения эксперта на тот момент не существовало. Это стало причиной отсутствия документа.
На заседании присутствовали более 20 дольщиков. Решение президиума они встретили аплодисментами.
— Что это было со стороны Росреестра, я так и не поняла. Как можно сначала зарегистрировать договор человека, подтвердить наличие его прав, а потом взять и отобрать. Я рада, что суд встал на нашу сторону, — сообщила Светлана Никитина корреспонденту "Idel.Реалии".
Напомним, чтобы "ФОН", который находится на грани банкротства, смог достроить дома в ЖК "МЧС", дольщики начали выкупать нежилые помещения. Таким образом они инвестируют в продолжение строительства.
Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в ЖК "Симфония", "МЧС", на Ноксинском спуске, по улице Фучика и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей.
Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. До апреля прошлого года Ливада более 12 месяцев провел в СИЗО. За длительный срок ареста и расследования дела ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 500 евро.
Ранее Арбитражный суд РТ также признал банкротом и саму Диану Ахметзянову. ГК "ФОН" работала на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.