Журналист Марина Юдкевич — о том, почему федеральные власти поместят Татарстан в "желтый" список.
Депутат Госдумы от татарстанской "Единой России" Айрат Фаррахов рассказал: состояние госфинансов таково, что власти того и гляди "не смогут достичь национальных целей и стратегических задач, установленных указами президента" — ибо регионы сплошь в долгах. И Татарстан, хоть он и регион-лидер, по степени долговой устойчивости оказался так себе, в середнячках…
"Татар-информ" не сообщает, прозвучало ли это признание из московского кабинета депутата, или тот, желая быть ближе к своему народу в этот суровый час, специально прилетел в Казань (бизнес-классом, разумеется; путешествия экономом затруднили бы освоение около 1,5 млн рублей ежемесячно, приходящихся в бюджете на содержание каждого из 450-ти депутатов Госдумы)…
Нарастающий гром фанфар на мотив "жить стало лучше, жить стало веселей" уже не может скрыть тяжелых проблем. Если доходы федерального бюджета с начала предыдущего президентского срока Путина увеличились менее чем на 20 процентов, то расходы — более чем на 40. Внутренний госдолг России, по последним данным минфина РФ, — 9,5 трлн. рублей, внешний — 47,5 млрд долларов…
Ну а что поделаешь, на депутатах экономить никак нельзя, на Сирии — тоже…Самое время вспомнить о госдолгах регионов, власти которых тоже ведь любят проекты помасштабней, и чтоб обязательно на бюджетные деньги.
Динамика региональных долгов, конечно, впечатляет. С начала 2011-го их общий объем вырос с 1,1 трлн. рублей до 2,2 триллиона… А началу 2022-го он, по прогнозам минфина РФ, может подняться уже до 2,9 триллиона. За 11 лет — утроение госдолга, неплохо так встаем с колен…
В общем, идея "жить по средствам" для России настолько нова, что испытывать ее на себе в московском Кремле не стали — решили попробовать на регионах. Для начала — разделить их по степени долговой устойчивости на группы. "Зеленая" (высокая долговая устойчивость) — регионы, размер госдолга которых укладывается в половину доходов бюджета; "желтая" (средняя долговая устойчивость) — сумма госдолга до 85 процентов от этих доходов; "красная" (низкая долговая устойчивость) — имеющие закредитованность ещё выше…
Соответствующий законопроект Госдума примет уже в мае. После чего, сообщил депутат Фаррахов, минфин России готовится включить Татарстан в "желтую" группу.
Все остальные субъекты РФ будут вместе с Татарстаном в "желтой" группе
Что особенно обидно: по прикидкам минфина, быть признанными "зелеными" имеют шанс 38 регионов — от таких же, как и Татарстан, признанных "доноров" (Москвы, Московской области, Петербурга…) и до известных своей зависимостью от федеральных дотаций областей типа Курской!.. Участь оказаться в "красной" группе пока грозит лишь четырем регионам: Еврейской АО, Орловской и Псковской областям и Мордовии. Все остальные субъекты РФ будут вместе с Татарстаном в "желтой" группе.
Каково значение этих цветов на практике? Если взглянуть на перечень финансовых полномочий (назовем их набором относительного бюджетного суверенитета), права властей "желтых" регионов будут отличаться от прав властей "зеленых" только в двух пунктах из восьми. Но зато — в принципиальных.
Так же, как и "зеленые", "желтые" вправе самостоятельно разрабатывать основные направления своей долговой политики (ОНДП), получать кредиты из бюджета РФ и коммерческих банков, выпускать собственные ценные бумаги… Только "желтые" будут обязаны и свою долговую политику, и конкретные заимствования — согласовывать с федеральным минфином.
Чтобы, значит, не зарывались. С учетом их репутации…
В самом деле, Татарстан, как известно, является не только одним из одним из всего полутора десятков регионов-доноров, но при этом ещё и одним из абсолютных регионов-лидеров по размеру госдолга. По последним данным минфина РТ, на 1 апреля этот долг составлял 94,2 млрд рублей. В основном, благодаря амбициозным и дорогостоящим event-проектам — от 1000-летия Казани до Универсиады и разнообразных чемпионатов, — организовать которые республике было не под силу, не влезая в долги…
Больше госдолга только у Красноярского (102,9 млрд рублей) и Краснодарского (124,3 миллиарда) краев, и у Московской области (125,7 миллиарда).
Но вот деталь: только за прошлый год 430 млрд рублей (65 процентов) из налогов, собранных на территории Татарстана, ушло в федеральный центр… И в принципе, перераспределение таким образом бюджетных доходов — для выравнивания уровня жизни в разных регионах единой страны (ну не всех же повезло иметь на своей территории, скажем, нефть или алмазы) — следовало бы считать нормальной практикой федеративного государства… Если бы, опять же, не детали.
Как раз на этой неделе Счетная палата России опубликовала отчет о результатах своих проверок за тот же 2018 год. Выяснилось: за год в ходе разнообразных "нарушений" (речь идет только о выявленных в ходе только этих выборочных проверок) из федерального бюджета утекло 772,7 млрд рублей.
На махинациях распорядителей одной только "национальной обороны" бюджет потерял 283,3 миллиарда. Вкусней — только госзакупки: 293,7 миллиарда утечки… Сведений о возврате хоть какой-то части уворованного по этим разделам бюджета — нет: оттуда не возвращаются.
Считай, что практически двухлетние перечисления из Татарстана в федеральный центр ушли не бедным регионам, а наглым ворам при этом центре. (Это ещё не считая воров при бюджете самого Татарстана.)
Правда, взамен безвозмездно изымаемого у региона федеральный центр щедро выдает региональной власти бюджетные кредиты. Они, конечно, дешевы в обслуживании, но имеют неприятные побочные действия. Во-первых, эти деньги всё-таки приходится возвращать…
Всё нацелено на то, чтобы делать власти регионов всё более и более зависимыми
А во-вторых, как показывает "цветной" законопроект, как раз эти займы, сравнительно легко полученные когда-то в федеральном минфине и усугубившие ситуацию с госдолгом региона (в частности, 84,6 млрд рублей из 94,2 миллиарда госдолга Татарстана — это именно кредиты из бюджета РФ) несут новое ограничение самостоятельности. Всё нацелено на то, чтобы делать власти регионов всё более и более зависимыми — да не от собственных налогоплательщиков, а исключительно от власти более высокой.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.