22 апреля на сайте dispute.kzn.ru начались общественные обсуждения новшеств в Градостроительном уставе Казани. Речь идет о том, чтобы разрешить строить в общественно-деловой зоне Д2 объекты здравоохранения. Но вместо трансформаций зоны Д2 казанцы упорно обсуждают будущий Генплан — тему, не сопряженную с заявленной.
Казус такого рода вряд ли можно назвать случайным. Электронная площадка, созданная казанскими властями летом 2018 года (одновременно с ее созданием упразднили офлайн-слушания), осталась фактически единственным каналом коммуникации между горожанами и чиновниками. Но, отмечают участники обсуждений, канал этот — такого качества, что коммуникативный провал был неизбежен.
Страсти по поводу предстоящих обсуждений начали кипеть в пабликах и чатах, посвященных градостроительной политике казанских властей, еще в выходные. В анонсе на dispute.kzn.ru тема была заявлена следующим образом "Общественные обсуждения по проекту решения Казанской городской Думы "О внесении изменения в Правила землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава г.Казани)". То есть, довольно расплывчато. Кроме того, прилагалась схема обсуждаемой территории — вся Казань. По всей видимости, эти два обстоятельства привели к тому, что люди решили: будет обсуждаться Генплан.
Журналист, специалист по городским пространствам Юлия Файзрахманова отмечает: естественно, что в условиях "напряженного информационного пространства" (достаточно вспомнить скандал с предусмотренной Генпланом трассой в Дербышках) люди решили: чиновники наконец-то решили пообщаться с народом по самому животрепещущему на сегодня вопросу.
А если принять в расчет, что публикация нового проекта Генплана имела неплохие шансы остаться незамеченной (ни анонсов, ни пресс-релизов мы не нашли), казанцы могли вполне справедливо предположить, что предстоящие обсуждения власти постараются завуалировать.
Впрочем, о полноценном общении на dispute.kzn.ru нет и речи. Летом 2018 года корреспондент "Idel.Реалии" тестировала электронный формат. Выяснилось, участвовать в обсуждениях могут только те, кто зарегистрирован на портале "Госуслуг" (а процедура регистрации там сама по себе довольно муторная), постоянно проживает на указанной на карте территории или владеет объектом на ней.
На этот раз даже авторизоваться удалось не с первой попытки. Ввожу логин и пароль от "Госуслуг" — система сообщает, что с моей стороны замечена "подозрительная активность". Надо ввести данные паспорта и т.п.
В итоге зайти удалось. И даже задать вопрос (летом это оказалось невозможно, зато "подозрительной активности" система не заметила). Но узнать, о чем спрашивают и что предлагают другие участники обсуждений также нельзя (об этом мы узнавали, расспрашивая их самих).
Очень странный "диспут", не так ли?
Публичные слушания старого формата, предполагающего живое общение, были хороши именно тем, что участники могли общаться между собой. Мало того — общаться с чиновниками. Последних удавалось если не переубедить, то, по крайней мере, поймать на слове.
Свежайший пример: 11 апреля на встрече с жителями Дербышек, отдаленно напоминающей прежние слушания (правда с нулевым, в отличие от слушаний, выхлопом), начальник отдела Генплана Управления архитектуры и градостроительства Казани Венера Романова предположила, что строительство взбудоражившей поселок дороги заденет "один-два дома" в садовом товариществе "Карьер". 20 апреля заместитель начальника этого управления Анастасия Латыпова и заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров заявили уже о 15. Впрочем, преподнеся эту цифру как достижение: в действующем Генплане, сообщили они, предполагалось снести "60 объектов недвижимости", а на этот раз "будут затронуты в 4 раза меньше".
Юлия Файзрахманова рассказывает: ее знакомой активистке, оставившей замечания по поводу застройки Гавриловской рощи, которую в новом Генплане предлагается уничтожить (это роскошный парк на правом берегу Казанки), уже позвонили из мэрии. И спросили, зачем она пишет о роще на Гаврилова, если сама зарегистрирована в другой части города. То обстоятельство, что участница "диспута" высказалась не по заявленной теме, а заявленная тема касалась как раз всего города, чиновников, видимо не смутило.
Впрочем, некое подобие канала коммуникации татарстанцы, кажется, всё же нашли. Представитель движения "Народный контроль" Рафаэль Шакиров изложил соображения по поводу Генплана на странице президента Татарстана Рустама Минниханова в "ВКонтакте". В посте, посвященном поездке Минниханова на вездеходе. Событию, еще более далекому от проектирования Генплана, чем предлагаемые мэрией изменения в Градостроительный устав.
Насколько этот канал коммуникации работает — другой вопрос. Скорее, риторический. Больше того, слишком настойчивые попытки общения в нем заканчиваются баном.
С другой стороны, даже бан — какая-никакая, а обратная связь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.