Ссылки для упрощенного доступа

Давление, угрозы, уголовные дела. Деление сферы ЖКХ в Альметьевске


Управляющие компании Альметьевска жалуются на давление со стороны власти. Одних обязывают передавать дома в муниципальные УК, а на других заводят уголовные дела. В редакцию "Idel.Реалии" обратился руководитель УК "Русло" Игорь Русалкин и рассказал, что происходит с его фирмой, за что посадили его компаньона и почему он сам стал фигурантом уголовного дела.

В распоряжение "Idel.Реалии" попало письмо председателя наблюдательного совета Ассоциации предприятий жилищно-коммунального хозяйства "Уютный дом" Айдара Гараева в адрес начальника альметьевского отдела Управления экономической безопасности МВД по РТ Рафика Минабутдинова.

"В июле 2018 года в жилых домах г. Альметьевска Республики Татарстан были расклеены анонимные письма, порочащие деловую репутацию управляющих компаний, согласно которым наша хозяйственная деятельность показана в негативном фоне, с указанием на необходимость перехода в иную управляющую компанию, как в дальнейшем было установлено в ООО УК "Альметьевск" <…> Все указанные действия ООО УК "Альметьевск" осуществляет при полной поддержке Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района, Департамента жилищной политики и коммунального хозяйства г.Альметьевска", — говорится в письме.

Помимо этого, как сообщает автор, муниципалитет обязывает жителей домов отказаться от своих УК в пользу "Альметьевска". Под так называемое давление, исходя из письма, попали ООО ЖЭУ "Темп", ООО ЖЭУ "Успех", ООО "Надежда", ООО УК "Первый поселок", ООО УК "Яшлек", ТСЖ "Западные ворота", ООО УК "Комфорт", ООО УК "Алсу".

Автор письма попросит возбудить против сотрудников исполнительного комитета, Департамента ЖКХ Альметьевска, ООО УК "Альметьевск" уголовные дела по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

После этого против Айдара Гараева возбудили уголовное дело о растратах денег жителей домов. Сейчас мужчина находится под стражей. Что ему ответили на вышеописанное письмо — неизвестно.

Жители домов пишут Игорю Русалкину письма о том, что некий Александр Куприянов просит их при личной встрече свидетельствовать против Русалкина
Жители домов пишут Игорю Русалкину письма о том, что некий Александр Куприянов просит их при личной встрече свидетельствовать против Русалкина

Обратившийся в редакцию руководитель УК "Русло" Игорь Русалкин рассказал о том, как он с компаньоном еще в 2006 году выявил значительные нарушение в работе муниципалитета в сфере ЖКХ.

— Началось это еще в 2006 году, когда мы с моим компаньоном Владимиром Лобановым открыли управляющую компанию. Он сам подполковник внутренней службы УФСИН по РТ в отставке. Мы создали УК, стали работать и в процессе этого выявили серьезные нарушения законодательства РФ со стороны органов местного самоуправления Альметьевска, Департамента жилищной политики. Последние незаконно удерживали деньги по всем статям жилищно-коммунальных услуг, — рассказывает Игорь Русалкин.

Уже в 2010 году были замечены нарушения в расчетах за отопление

Тогда в Альметьевске только Департамент жилищной политики, по словам мужчины, занимался подсчетом расходов граждан на коммунальные услуги и составлял платежки. При нем работал Единый расчетный центр. Именно в квитанциях Русалкин и Лобанов выявили значительные превышения в стоимости услуг. Кроме того они выяснили, что Департамент намерено занижает площадь многоквартирных домов, дабы увеличить расход на каждого жителя. Предполагая, что попытки повсеместно изменить схему платежей затянутся на годы, Русалкин и Лобанов еще в 2009 году открыли свой расчетный центр.

Естественно эта оплата, скажем так, в два и более раз была завышена

— У нас была УК "Комплект-Сервис". Мы считали тогда и сейчас, что не должно быть посредников при расчетах между потребителями и УК в виде всех этих ЕРЦ (Единый расчетный центр — прим.ред.). Подали заявление в УФАС о нарушениях. Они подтвердили наши замечания. В адрес департамента было вынесено предписание о нарушении законодательства. Дальше — больше, — вспоминает Игорь Русалкин.

После решения УФАС, уже в 2010 году, компаньоны заметили нарушения в расчетах за отопление. Совет Альметьевского муниципального района установил плату за услуги отопления по устаревшей методике: утвердил единый норматив для всех многоквартирных домов, когда по федеральным законам был принят единоличный расчет на каждого проживающего.

— Естественно, эта оплата, скажем так, в два и более раз была завышена. После этого мы обращались в прокуратуру республики. Они вынесли представление главе администрации в ноябре 2010 года о признании данного норматива незаконным. Его обязали устранить нарушение и привлечь ответственных лиц. Выполнение этого прокуратура, естественно, не проконтролировала, — говорит Игорь Русалкин.

В результате изменить форму начисления получилось только в 2012 году через Арбитражный суд. К тому моменту уже шесть лет как по закону было запрещено начислять единый тариф на дом и год как повсеместно начали установку счетчиков. Судились Русалкин и Лобанов с исполкомом Альметьевска. В качестве третьей стороны привлекались Альметьевские тепловые сети.

Незаконная переплата составила около 26 млн за 1,5 года только по одному домоуправлению

После этого процесса, по словам Игоря Русалкина, УК "Комплект-Сервис" стала неугодной. На Владимира Лобанова пытались завести уголовное дело за якобы растрату денег жителей домов, но закрыли его за отсутствием состава преступления. Позже "Комплект-Сервис" перестал работать. С 2009 по 2012 год управляющая компания Русалкина и Лобанова начисляла плату по федеральному закону, а не по повышенным тарифам. Тепловые сети подали иск на компанию в Арбитражный суд по возмещению недоплаченной суммы и выиграли процесс — УК "Комплект-Сервис" признали несостоятельной.

К тому моменту компаньоны открыли другую управляющую компанию — "Русло". На ее балансе находились только общежития. По словам Русалкина, жители домов отказались мириться с закрытием "Комплект-Сервис" и сами настояли на переводе в "Русло". Таким образом, компаньоны сохранили дома.

— Перед банкротством, это был 2015 год, нас пригласили работать по подряду на ЖЭУ-10 и ЖЭУ-12. Они предложили нам курировать работу 60 их домов и оказывать юридические услуги по защите их прав в судах. Например, мы судились с водоканалом и заметили, что необоснованно выставлялась услуга ОДН на водотведение, которая законом не была предусмотрена вообще. Мы доказали это в суде, и только одна маленькая УК вернула незаконные вычеты на 2,5 млн рублей. В масштабах всего города эта сумма, естественно, в десятки раз больше. На них подавали в суд и Тепловые сети. Здесь мы тоже доказали применение незаконного норматива. Это подтвердила и экспертиза. Незаконные переплата составила около 26 млн за 1,5 года только по одному домоуправлению. Это были те деньги, которые заплатили люди, — рассказывает Игорь Русалкин.

Именно из-за этих "отбитых" в суде денег впоследствии начались проблемы у "Русла". По словам Игоря Русалкина, собственник ЖЭУ-10 и ЖЭУ-12 Александр Куприянов предложил ему не выплачивать деньги людям, а вывести их и разделить. Русалкин, как он говорит, отказался, а Куприянов в ответ расторг договор.

Дома начальника прокуратуры и полиции втихую вывели из приватизации, вернули в муниципальную собственность

— На отсуженные с нашей помощью деньги Куприянов заключил мировые соглашения с теми, с кем судился — Тепловые сети. Это нонсенс. Я вообще не знаю, надо же элементарную совесть иметь. В это же время наш директор и главбух уходят на работу к Куприянову и уводят туда весь штат. Мы назначили аудит, который выявил определенную сумму, которую нам должен Куприянов. Мы пошли в суд с иском на ЖЭУ-10 и ЖЭУ-12. Решение только в минувший вторник вступило в силу после апелляции. По обоим домоуправлениям у нас 32 млн рублей невыплаченной задолженности со стороны Куприянова. Естественно, после подачи исков я сам попал под уголовное преследование, — говорит учредитель УК "Русло".

Дело против Русалкина началось в феврале прошлого года. К тому моменту полным ходом шел процесс против Владимира Лобанова. Осенью 2016-го года следственное управление СКР по Альметьевску возобновило расследование его дела о присвоении денег жителей домов. Предшествовало этому письмо Лобанова в ФСБ.

— Его [Лобанова] хорошие знакомые рассказали, что наш бывший прокурор Рафаэль Шакиров и начальник полиции приватизировали дома на своих близких родственников. Это большие дорогие коттеджи. Лобанов написал об этом в ФСБ. Тут же против него самого возбуждается уголовное дело. У нас на руках есть распоряжение от на тот момент замминистра МВД Рафаиля Гильманова о проведении проверки в отношении Лобанова (имеется в распоряжении редакции). Дома начальника прокуратуры и полиции втихую вывели из приватизации, вернули в муниципальную собственность, — вспоминает Игорь Русалкин.

По его словам, помимо этого Лобанов также обратился в Минземимущество РТ с просьбой проверить финансовую деятельность альметьевского Водоканала. Тогда организация запросила 60 млн рублей в качестве субсидий из республиканского бюджета. В ответ замминистра Фарит Мусин сообщил, что поводов для беспокойства нет, финансовая деятельность Водоканала регулярно проверяется, в отличие от деятельности Лобанова и Русалкина. Ответ имеется в распоряжении редакции.

Игорь Русалкин
Игорь Русалкин

— В ответ пришло письмо с угрозами. Прямо, открытым текстом. После этого идет распоряжение генерала Гильманова и, как говорится, машина заработала. В конечном итоге подняли старое уголовное дело, передали его в наше местное МВД через ГСУ, которое было подконтрольно этому генералу. В итоге человека "упаковывают" на два года. Сейчас он в Кирово-Чепецке, в колонии №5. От него избавились, а теперь пытаются от меня, — рассказывает Игорь Русалкин.

Как они могли 11-го предоставить что-то на экспертизу, если они только 12-го все изъяли?

Владимира Лобанова признали виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Приговор озвучили в Альметьевском городском суде 26 сентября прошлого года. Обвиняемого арестовали в зале суда. Дело против Игоря Русалкина началось за полгода до этих событий.

— В отношении меня преследование началось после подачи иска против господина Куприянова в феврале прошлого года. В мае дело было в Следственном комитете. В июне его передали в МВД по отработанной схеме. Недочетов в деле много, там невооруженным глазом все видно. На документах они 11 июня передали наши якобы сфальсифицированные акты на экспертизу при том, что 12 июня они только производят обыск и изымают их. Как они могли 11-го предоставить что-то на экспертизу, если они только 12-го все изъяли? Потом я начал получать сообщения от сотрудников Куприянова, которые рассказывали, как тот просил их меня оговорить. Все эти сообщения задокументированы, — говорит Игорь Русалкин.

Он с осени прошлого года проходит подозреваемым по делу о покушении на хищение в особо крупном размере и растрате этих денег. Помимо него подозревают и директора "Русла" Оксану Давыдову. Отметим, так называемые события дела датируются 2016-ым и половиной 2017 года. Давыдова же заняла пост директора только в конце декабря 2017-го, после того как прежний руководитель ушел работать на Александра Куприянова.

Следователь на это ничего не отвечает. Я не понимаю суть и цель этого всего

— Постановление о возбуждении уголовного дела пришло в офис УК "Русло" на неустановленных лиц. Летом прошлого года там провели обыск, изъяли документацию и сфабриковали уголовное дело. Более того, обвиняемых в деле нет до сих пор. Мы ходим под подпиской о невыезде. Нас с учредителем никто не задерживал. Нам присылают повестки, мы приходим, следователь выдает подписку на 10 дней, а через 2-3 недели отменяет ее и выдает новую. При этом директор фирмы, который занимал пост на момент преступлений, проходит в деле свидетелем. Следователь на это ничего не отвечает. Я не понимаю суть и цель этого всего, — констатирует Оксана Давыдова.

Ее адвокат Рифат Яхин жаловался на ход следствия и нарушения в суд. На момент публикации материала его жалобы остались без ответа. Он также направил заявление на имя следователя о несостыковках в деле. Среди них, к примеру, нарушения при проведении экспертизы, фальсификация финансовых документов УК "Русло", незаконное избрание меры пресечения.

— При таких обстоятельствах, полученное заключение эксперта, во-первых, не отвечает принципу допустимости доказательств согласно ст.75 УПК РФ в виду серьезных нарушений закона, допущенных при их получении (ч.2 ст.164.1 и ч.10 ст.182 УПК РФ), а во-вторых, оно свидетельствует о фальсификации неустановленным лицом доказательств по настоящему уголовному делу в виду наличия факта искажения переданных на судебную экспертизу сведений о хозяйственных операциях. При этом, первое является причиной второго, поскольку искажение объективной истины объясняется именно фактом нарушения закона органом предварительного следствия при получении доказательств, — сообщает Рифат Яхин.

На сегодня расследование дела все еще идет. Обвиняемых нет, подозреваемые со своим статусом не согласны. Жители домов же пишут Игорю Русалкину письма (имеются в распоряжении редакции) о том, что некий Александр Куприянов просит их при личной встрече свидетельствовать против Русалкина. Аргументирует он это тем, что учредителя УК скоро посадят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG