Президент Всемирной ассамблеи тюркских народов академик Ерментай Султанмурат (Казахстан) посетил Чувашию и Татарстан, где встретился с активистами чувашского и татарского национальных движений, особо отличившихся отметил наградой ВАТН — медалью Кюль-Тегина, принял участие на юбилейном съезде Всетатарского общественного центра. В интервью "Idel.Реалии" Ерментай Султанмурат рассказал об организации, о состоянии тюркского единства и планах на будущее.
— На сегодня ВАТН, пожалуй, одна из старейших общественных организаций тюркского мира, которая занимается фундаментальными основами возрождения тюркской цивилизации, — ответил академик Ерментай Султанмурат. — В это дело вовлечены очень опытные, преданные своему делу люди, к тому же, имеющие научное мышление, притом, что отрадно — со всех концов тюркского мира.
Три фундаментальных вопроса развития тюркского мира нами разработаны и их концепции максимально приспособлены к сегодняшним условиям.
Во-первых, возрождение тюркского взгляда на мир, который позволит тюркам, как прежде, в перспективе снова стать одной из сильнейших наций Евразийского континента.
Во-вторых, создание общетюркского языка.
— Это что-то типа тюркского эсперанто?
— Нет. Его мы не зря назвали общетюркский язык. В нем нет искусственных конструкций. В него включены слова и понятия со всего тюркского мира. И не потому, что столько-то людей говорит на этом языке, а по широте и глубине смысла, который они несут.
Общетюркский язык нужен, чтобы стать интеллектуально еще возвышенными. Нам необходимо впитать все достижения мировой культуры, науки, бизнеса — во всех сферах человеческой деятельности. А для этого на каждый тюркский язык не переведешь все сокровища мировой научной мысли, культурных достижений. Через этот же язык мы готовы предложить всему миру достижения всего тюркского мира.
Надо, чтобы тюркский мир не отставал в мире в плане экономического развития. Экономика подтянет и остальное
Потом, немаловажно, чтобы тюркские народы общались без посредничества иных неродственных языков, что ведет к ассимиляции наших относительно малочисленных народов и утере престижа родного языка. Хотя наши языки и сегодня во многом понятны друг другу, но нужна еще некоторая поддержка взаимопониманию, некий стимул или катализатор, если можно так сказать. Ведь общетюркский язык не антагонист ни одному тюркскому языку, если даже его носитель самый малочисленный среди нас. Наоборот, общетюркский язык, как крона большого дерева, поможет выстоять и укрепиться нашим даже малочисленным языкам, возможно, просто "подзабытыми" и новыми, но родственными словами и понятиями, а также, в обратном порядке, обогатить своими словами все остальные родственные тюркские языки.
— Но это требует колоссальных организационных, физических и материальных затрат…
— Для этого надо, чтобы тюркский мир не отставал в мире в плане экономического развития. А экономика подтянет и остальное. Это — как раз третья фундаментальная концепция, разработанная нами. Чтобы обеспечить ускоренное развитие тюркского мира, мы разработали тюркский путь общественного развития, основанный на двухфакторной модели экономики.
— А что такое двухфакторная экономика? У нас что-то даже этого термина пока не произносят.
— При двухфакторной модели экономики работники становятся совладельцами предприятия и участвуют в управлении, распределении прибыли. При котором работники будут наиболее эффективно использовать ресурсы (материальные и рабочее время), максимально совершенствовать свою профессию, осваивать смежные профессии, что приведет к высокой экономической эффективности до уровня, несравнимого с существующими в нынешних моделях экономики.
Такая модель экономики распространена в Соединенных Штатах Америки, где примерно десять процентов рабочей силы страны трудится на таких предприятиях — предприятиях собственности работников. Есть примеры и в Европе. В СССР, на поздних стадиях развития, были попытки внедрить примерно такую модель. Известна она и под названием "народный капитализм". Но, как мы все знаем, на постсоветском пространстве победил олигархический капитализм. В нынешнем положении все ждут постепенного возврата богатств истинному владельцу — народу — через создание предприятий собственности трудящихся-работников. Благо — в РФ существует закон о народных предприятиях.
В 2007 году по приглашению руководителя Чувашского центра культуры тюркского мира Илле Иванова я посетил Чебоксары, в Чебоксарском институте экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета прочитал лекцию по двухфакторной модели экономики. Моя книга "Трансформация мира" должна иметься в библиотеках Чувашии.
— Известно, что в национальную библиотеку Чувашской Республики в свое время вы подарили книгу "Тюркский пояс стабильности", тоже посвященную концептуальным разработкам Всемирной ассамблеи тюркских народов.
— Если говорить об идеях, заложенных в данной программной книге, то они были очень своевременны и до сих пор еще не утратили своего значения. Они касаются противостояния китайской экспансии. Как видим воочию, ныне Китай успешно продвигается во всех направлениях. Во всем мире. В том числе, в Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан…
— В Чувашии жители Моргаушского района Чувашии выступили против китайского предприятия на их земле.
— Вот видите… Еще один рывок и через одно-два десятилетия Китай достигнет стран восточной Европы, с Запада они тоже проникают. Может статься, к концу этого столетия вся планета примет китайский облик, что является недопустимым изменением достижений человеческой цивилизации для проживающих в этих странах.
— А как же международное сотрудничество?
— Мы за международное сотрудничество, но не в такой форме. Идет не сотрудничество, а заселение китайцами наших земель. Трагические последствия этого явления коснутся всего: нашего мировоззрения, взаимоотношений, культуры, языка, производства, экономики, социального устройства общества, демографии…
Вот против этой экспансии как стратегическую инициативу мы предлагали тюркский пояс стабильности. Тюркские государства могли (если еще могут) объединиться в конфедерацию и не допустить вот такого продвижения Китая на наши жизненные пространства. И этот проект, естественно, должен был быть осуществленным только вместе с русским народом, в жилах которого течет и тюркская кровь, и сама Россия была сформирована как государство тюрками Чингисхана. Вообще ныне существующая Россия в большинстве своём создана на тюркских землях. Отхватить-то в своё время отхватили, но на цивилизованное освоение уже сил не хватило. За Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, по российской статистике, проживает всего 20 миллионов человек — это всего-то около 14 процентов всех жителей Российской Федерации. Это — на 80 процентах всей территории России! Поэтому угроза китайской экспансии самым непосредственным образом касается русских тоже.
— В России же тоже давно вынашиваются некие евразийские проекты, но там предполагается доминирование русского мира.
— Проекты есть, но они не жизнеспособны, бесперспективны, так как строятся на заранее запланированном неравноправии для тюркских народов. Это приведет, с одной стороны, к потере тюркскими народами своего тюркского мировоззрения, своего понимания мира, своего тюркского духа, возможности влиять на важные мировые процессы. Тюрки как бы станут тоже "русскими", а от этого, в свою очередь, настоящий русский мир тоже ничего не приобретёт. Ни качеством, ни количеством. Эти "новоявленные русские" не будут биться за интересы русских, русского государства, как это было при советах. Сознание людей теперь иное. Другое дело, когда русские и тюрки станут равноправными партнерами. Как предупреждал великий Лев Гумилев, если русский народ и выживет на бескрайних евразийских просторах, то только вместе с тюрками.
Подобные проекты есть и в Казахстане. Например, поэт Олжас Сулейменов говорит, что мы должны создать с Россией единое культурное пространство. Но ведь это гибельно для казахской культуры! 5 миллионов истинных казахов моментально растворятся среди 80 миллионов русских. Притом Россия — государство с могучими финансовыми потоками даже в культуре, в особенности — массовой, информационной, маргинальной. Казахстан что им сможет противопоставить?
Человеческая цивилизация выработала самые гуманные правила: детям и пожилым уступать места в общественном транспорте, поддерживать их, лежачего не бить, слабых и малочисленных не обижать, а наоборот — покровительствовать, заботиться о них. Нарушим все это — в нас ничего человеческого не останется.
— Есть такие организации, как Парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТЮРКПА), Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), учреждена Международная тюркская академия… Они проявляют интерес к деятельности ВАТН?
— Наша деятельность во многих направлениях совпадает с деятельностью вышеназванных межгосударственных организаций. Но если бы мы стали придатком какой-либо из них, то потеряли бы свободу действий. Ведь эти организации в силу разных факторов, например, из-за политкорректности, не всегда могут назвать все вещи своими именами. А мы говорим то, что думаем. Это наше преимущество. И это немаловажно.
Конечно, есть и объективные проблемы в деятельности данных межгосударственных организаций, чтобы решение всех наших проблем не сваливать только на них, как период взросления, организационные, финансово-материальные трудности, кадровый голод. Неповторимая новизна вообще исторической ситуации, когда нужно реально претворять в жизнь тюркское единство.
25 июня славяне празднуют День дружбы и единения
Например, масштабы деятельности Международной тюркской академии нас не удовлетворяют. Это пока небольшое учреждение, в основном занимающаяся этнографией, историей тюркских народов. Это, конечно, важно, но полноценной академией ее пока не назовёшь. Например, международный сектор академии пока даже голоса не подаёт, как это делают, например, их коллеги в Российской Федерации.
На данном этапе ТЮРКСОЙ возглавляет Дюсен Касеинов. Безусловно, он много сделал для развития этой организации. Но он до этого, думаю, мало понимал, что такое тюркизм. На одном из этапов во главе ТЮРКПА тоже был казах, но он тоже мало понимал проблемы тюркизма. То же самое можно сказать и о Международном казахско-турецком университете им. Х.А.Яссауи в городе Туркестан в Казахстане. Да, город за этот счет развивается, ныне он вместо Шымкента стал центром Южно-Казахстанской области. Но ректором университета никогда не был человек, занимающийся решением проблем тюркского мира, а данное международное высшее учебное заведение, где открыты квоты для юношей и девушек со всего тюркского мира, мог бы стать кузницей тюркистов. Но этого не происходит.
— Но многих политиков пугает так называемый пантуранизм, пантюркизм. Как тут говорить о единении тюркских народов и подготовке тюркистов?
— Тюрки — мировая нация. Но она раздроблена, что дальше некуда. Отчасти это связано с древностью нашей нации, из-за распространения географически по всему земному шару, почти на всех континентах, где за тысячи и тысячи лет проживания в разных климатических условиях и контактов с иными расами и культурами, стали обладателями, на первых взгляд, как бы разных языков и культур. Однако глубинные мировоззренческие установки сохранились, они в нужный момент проявляются зримо. Так, мало кто знает, что якуты народ с великим боевым духом и этот дух сохранился до нынешних времён. Казахи, несмотря на то, что до начала второй мировой войны колониальными властями были истреблены наполовину, что они были "аульными парнями и мужиками", в Великой Отечественной войне смогли показать истинный героизм — в количественном и процентном соотношениях казахов — Героев Советского Союза — намного больше, чем у некоторых, превосходящих их по численности народов. Казалось бы, Турция по мощи не сравнима с РФ, однако турки при необходимости всегда храбро отстаивают свои интересы. Кавказские тюрки, как все тюрки, всегда брезгливо относятся к бесмысленным убийствам, осуждают бесцельную жестокость, а некоторым же в мире убить человека — раз плюнуть... Эти черты — боевитость и гуманизм — общетюркская черта. И таких сохранившихся единых для всех тюркских народов черт и не перечислишь.
В Хакасской Республике с 2004 года узаконен День тюркской письменности и культуры
У тюркских народов, к счастью, гораздо больше одинакового, и, как видим, единое более весомее. Нам надо объединяться духовно, на мировоззренческом, понятийном уровне, а не через перекройку границ. Поэтому наша идея единства не несет никакой разрушительной силы. Но нам сегодня обязательно нужно объединяться.
Например, желательно бы всем тюркским народам ежегодно проводить День тюркской культуры и языка. Чтобы молодое поколение, которое об этом не задумывалось, узнало, что у него так много братьев и сестер по всему миру и воодушевилось на созидательные свершения.
Желательно проводить этот праздник весной, до конца учебного года. Чтобы яркое солнце и зеленая трава символизировали возрождение наших языков и культур. А осенью провести День тюркского единства. Чтобы обилие столов символизировали нашу безграничную благодарность Всевышнему и нашим предкам. Если государственные органы по каким-либо причинам воздерживаются от проведения этих праздников, то сам народ, мы, общественные организации, должны стать инициаторами проведения их.
— И как относятся к данной идее вышеназванные тюркские межгосударственные учреждения? По сути, это должно стать их первостепенной задачей.
— Мы попытались узаконить эти праздники через ТЮРКПА. Заместитель президента ВАТН из Кыргызстана, видный политический деятель Турсунбай Бакируулу, являясь депутатом ТЮРКПА, внес данное предложение на обсуждение. Кыргызстан и Турецкая Республика поддержали наше предложение, но Азербайджан и Казахстан проголосовали против. Это говорит о многом.
Кстати, в Хакасской Республике с 2004 года узаконен День тюркской письменности и культуры, который ежегодно празднуется в третье воскресенье сентября.
Ну что ответить недоброжелателям, обвиняющим нас в чем-то нехорошем только из-за желания говорить о родстве тюркских народов? Наверное, остается только подсказать им, что 25 июня славяне ежегодно празднуют День дружбы и единения. Но ни одному тюрку и в голову не придет обвинять за это русских, украинцев, белорусов и всех остальных славян в неких преступных замыслах. Кроме всего, этот инициированный народом праздник отмечается и в тюркских государствах — Азербайджане, Казахстане.
Кроме этого, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР с 1991 года ежегодно весной проводятся "Дни славянской культуры и письменности". Это уже государственный праздник. Недоброжелателям тут придется навешивать ярлык на целое государство.
— Имеются ли такие международные общественные организации, как ваша, в тюркском мире и каковы ваши взаимоотношения?
— Международное объединение тюркской молодежи — примерно ровесник ВАТН. Много лет регулярно проводит какие-то не очень весомые мероприятия, притом постоянно — как презентационные. Типа, презентуют тюркские народы. Может, это и надо для молодежи. Но мне кажется, что им не хватает какой-то глубоко продуманной политики. Но годы идут, даже руководители молодежной организации стареют. Тем не менее, видимо, им так понравилось находиться у руля или благ МОТМ, вот и создали дополнительный Конгресс тюркских народов, где они уже никогда не "постареют".
Я предлагал им работать вместе, не создавать новую организацию, распылять силы. Пока не прислушались.
Сейчас вот уже в течение многих лет Ибрагим Балайоглу, азербайджанец, занимается организационной работой по созыву очередной международной тюркской организации. Я с ним тоже встречался, но его позиция показалась мне легковесной: "пришел, увидел, победил". Ведь так не бывает. Нужна кропотливая работа. А её нет. Да и вести её трудно. Надо вместе работать, однако некоторые люди из тщеславия хотят сами встать у руля вновь создаваемых организаций и остаться, видимо, в истории. Кроме всего, Ибрагим Балайоглу начал применять запрещенные приемы. Он подходил уже почти ко всей старой гвардии – ветеранам ВАТН, заманивал в свою организацию. Но сам приложить свои усилия в рамках ВАТН не желает.
Городок Туран на Шелковом пути, на стыке трех государств — Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана станет общественно-политическим центром, где будут представлены все тюркские народы
Есть представительства и филиалы ВАТН во всех частях света. На американском континенте — в Канаде, в Европе — в Англии, Италии, Германии. Естественно, они есть во всех тюркских государствах и у тюркских народов. Везде наши представительства возглавляют очень авторитетные, закаленные в борьбе за права своих народов личности. В Чувашии, например, это — поэт и журналист Илле Иванов, в Татарстане — видный общественный деятель, историк Рафаэль Мухаметдинов, который возглавляет центр по тюркскому мировоззрению ВАТН.
По эффективности деятельности мы, наверняка, не бахвалясь, скажу, превосходим многие государственные и общественные организации, работающие примерно по нашим направлениям. На самом деле никакая другая организация, кроме нас, не подняла, не изучила те проблемы, не проделала ту огромную работу по разработке концепций преодоления их, о которых я говорил выше.
Конечно, мы не имели никакой государственной или иной организационной или финансово-материальной поддержки, кроме постоянных препон, поэтому не смогли полностью развернуть деятельность по внедрению в жизнь наших разработок.
Кроме того, мы строим историко-культурный центр тюркского мира — городок Туран на Шелковом пути, на стыке трех тюркских государств: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Он, надеемся, станет нашим общим общественно-политическим центром, где будут представлены все тюркские народы.
— Какие новости можно ожидать от ВАТН в ближайшее время?
— В следующие десять-пятнадцать лет мир изменится таким образом, о которых мы и не догадываемся, которых никто не ждет. Нам, тюркам, надо думать о том, как сохранить свое национальное лицо. В этом поможет нам претворение в жизнь наших вышеупомянутых разработок по вопросам тюркского мировоззрения, общетюркского языка и тюркского пути общественного развития. Вся деятельность ВАТН будет строиться исходя из этого, углубляться, расширяться и обновляться. В том числе и в руководящих органах. Я сам тоже немного подзадержался на посту руководителя — с 2007 года по настоящее время. Вопрос не только в том, что подготовленной замены нет, или же есть, но какие-то моменты, например, страна пребывания и т.д., не позволяют пока встать во главе ВАТН. Прежде всего, конечно, нам, ветеранам тюркского движения, не хотелось бы, чтобы кто-то после нас в корне изменил основные направления деятельности ВАТН, а то и вовсе превратил её в какую-то пустопорожнюю шоу-организацию. Короче, идет кропотливый подбор кадров.
Ведь впереди нас ждёт большая и ответственная работа. Полагаю, что во второй половине 21 века численный перевес может перейти на сторону тюрок. И со временем восторжествует историческая справедливость, при которой тюрки и русские будут жить и сосуществовать как равноправные партнеры, как союзники.
Ерментай Султанмурат
Президент Всемирной ассамблеи тюркских народов (штаб-квартира находится в Казахстане), академик академий ряда стран. Обладатель звания "Выдающиеся ученый 21 века", присужденный Кембриджским центром интернациональной биографии (США). Автор концепции трансформации мира, которая опубликована в органе Организации Объединенных Наций "United Nations Chronicle".
Автор ряда концептуальных трудов о казахстанском варианте народного капитализма, политическом устройстве, тюркского пути общественного развития.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.