Уйгуры со всего мира проводят в соцсетях кампанию с требованием от китайских властей обнародовать видео своих родственников. Так они хотят понять, живы ли их близкие. Активисты призывают всех неравнодушных присоединиться к их акции, разместив изображение с рукописными хэштегом #MeTooUyghur (Я тоже уйгур) на странице в социальной сети. Тем временем казахстанские власти задержали активиста из Восточного Туркестана Серикжана Билаша, который вел активную кампанию по информированию о репрессиях в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Пока обычные уйгуры и другие мусульмане Восточного Туркестана пытаются спасти своих родных в Китае, лидеры мусульманского мира активно отворачиваются от них. Казахстан далеко не одинок в своей политике поддакивания Поднебесной.
В самой крупной по мусульманскому населению стране мира уйгурский вопрос становится краеугольным камнем между оппозицией и властью. Речь об Индонезии, где действующая власть всячески пытается избежать резких оценок действий Пекина в Восточном Туркестане.
Оппозиционный кандидат в президенты Индонезии Прабово Субианто решил сделать упор на критике нынешнего президента и своего соперника Джоко Видодо из-за молчания последнего по поводу китайских репрессий в отношении мусульман Синьцзяна. Ранее индонезийские власти заявляли, что Джакарта не намерена вмешиваться во внутренние дела Пекина.
Если в самой крупной по числу мусульман стране просто пытаются не критиковать Китай, то во второй стране мусульманского мира, в Пакистане, вовсе оправдывают действия Китая в Восточном Туркестане. Там сообщения о репрессиях в отношении уйгур в Китае называют заговором западных СМИ. А уйгур по требованию Пекина из этой страны депортируют. На этом фоне Пекин обещал официальному Исламабаду инвестиционный пакет на £46 млрд.
Третьей по количеству мусульман страной является Индия. В этой стране мусульмане — меньшинство, а в некоторых частях — угнетаемая группа населения. Но даже в этой стране проходят акции протеста в поддержку мусульман Синьцзяна. При этом следует отметить, что власти страны стараются не раздражать Пекин. Так, Иса Долкун, председатель руководящего комитета Всемирного уйгурского конгресса, пару лет назад призвал Индию говорить громко о проблеме нарушения прав уйгур и тибетцев. Заявление было сделано тогда, когда Индия аннулировала выданную ею же визу Исе Долкуну из-за давления со стороны Китая.
В последнее время Иран называют одним из лидеров мусульманского мира. Тегеран поддерживает режим Асада в Сирии, Хезбаллу, хуситов в Йемене, а также контролирует официальный Багдад. Иран очень активен в критике Израиля за политику этой страны проводимую в отношении палестинцев. Однако Тегеран молчит по поводу действий Пекина в Восточном Туркестане. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео раскритиковал иранское руководство за молчание.
Он заявил, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи "воображает из себя лидера мусульманского мира, но его режим молчит, так как Китай — крупнейший покупатель иранской нефти".
В твиттере оппозиционные активисты присоединились к критике Тегерана чиновником США.
Соперница Ирана на Ближнем Востоке, на территории которой находятся главные святыни ислама, и вовсе заявила о поддержке политики Пекина в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Речь о Саудовской Аравии. Напомним, в ответ на критику Запада действий Пекина в Восточном Туркестане, Китай всегда говорит, что ведет борьбу с террористами и экстремистами. Поэтому слова наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана были восприняты однозначно мировой общественностью. Отмечается, что Саудовская Аравия формирует новые альянсы на фоне жесткой критики западных стран за убийство журналиста Джамаля Хашоги.
Египет, который часто упоминают среди влиятельных стран мусульманского мира, довольно легко задерживает и депортирует уйгур по запросу Китая.
Позиция Турции по вопросу уйгур неоднозначная. С одной стороны, официальная Анкара долго хранила молчание по поводу происходящего. При этом тихо предоставляла убежище уйгурам. Но в последнее время Турция разразилась критикой Китая, назвала лагеря по перевоспитанию мусульман "концлагерями" и потребовала от Пекина их закрытия. В ответ Китай временно закрыл генконсульство в Измире, по поводу чего выразили недовольство деловые круги Турции. Ведь объем торговли между Турцией и Китаем достиг $23 млрд, а вклад Измира в этот объем составляет около $850 млн.
Между тем резкость турецкой риторики некоторые объясняют предвыборной борьбой в этой стране.
Напомним, Мерал Акшенер, лидер турецкой оппозиционной "Хорошей партии", активно критиковала власть за пассивность в защите уйгур от политики Китая.
31 марта 2019 году в Турции пройдут выборы в местные органы власти. СМИ сообщают, что "Партия справедливости и развития" Реджепа Эрдогана может потерять контроль над некоторыми крупными городами Турции.
Российские официальные лица пока осторожны в оценке ситуации в Восточном Туркестане. В дипмиссии этой страны в Пекине ранее отмечали, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед лицом различного рода реальных угроз внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма.
Но российское мусульманское духовенство по-разному характеризовало положение мусульман Китая.
Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая. Позднее позицию Гайнутдина подтвердил в интервью "Idel.Реалии" его заместитель Дамир Мухетдинов.
— Мы из СМИ знаем об этих проблемах и от наших братьев уйгур, с кем Равиль-хазрат регулярно имеет возможность общаться, от наших казахских представителей, но это опять же информация, которая получается через наши знакомства, через наших партнеров. Но если мы представляем официальные структуры, как со стороны государства, так и со стороны мусульманских структур, то мы в эфир говорим прежде всего то, что мы слышим от наших партнеров и от наших коллег, — ответил тогда Мухетдинов.
Корреспондент "Idel.Реалии" связался с Мухетдиновым и сейчас, чтобы узнать, изменилась ли позиция духовной структуры по данному вопросу. Он ответил, что свою позицию обозначил в ходе интервью.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.
Тем временем СМИ сообщают, что снимки со спутника показали строительство в настоящее время по крайней мере трех лагерей для перевоспитания в Тибете. Напомним, в отношении мусульманского населения Восточного Туркестана, по словам китайских чиновников, меры предпринимаются в целях борьбы с "терроризмом и экстремизмом".
Ранее в интервью "Idel.Реалии" Лобсанг Сангай, глава правительства Тибета в изгнании, рассказал, что происходящее сегодня в Синьцзяне началось еще в Тибете, но масштабы страданий уйгур совершенно пугающие.
"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.
По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX — начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.