Ссылки для упрощенного доступа

На "борьбу с пантюркизмом" пожаловались в Генпрокуратуру России


Архивное фото. Фестиваль тюркской молодежи.
Архивное фото. Фестиваль тюркской молодежи.

Фонд президентских грантов выделил свыше 8 млн рублей на борьбу с "пантюркистскими угрозами".

Конгресс карачаевского народа обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и попросил проверить проект "Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации" на соответствие действующему законодательству и наличия в нем противозаконных элементов согласно положению ст. 136 УК РФ, а также принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщается на странице Конгресса.

View this post on Instagram

Обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю. Я.: Уважаемый Юрий Яковлевич! В рамках реализации проекта от 26.03.2018 г. «Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации» Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики за подписью и.о. министра П. В. Селипетова от 15.02.2019 г. №338 направило письмо руководителям ВПО и СПО, а также молодежных общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, сообщающее о том, что в рамках проекта планируется провести конкурс сочинений на тему: «Россия и мой народ: прошлое, настоящее, будущее». Целью проведения конкурса является, как говорится в письме на основании основных задач проекта-победителя гранта, «формирование общероссийской гражданской идентичности, снижение уровня радикализации и сепаратистских настроений в молодежной тюркоязычной среде». Использование подобных абстрактно-обобщающих формулировок без адресного указания на конкретные факты, только способствуют ухудшению укрепления в гражданском обществе межнационального (поликультурного) диалога. Полагаем, что подобная постановка вопроса, когда якобы профилактическая работа проводится только среди тюркоязычной молодежи – приводит к политике дискриминации представителей тюркоязычных народов Российской Федерации, общая численность которых составляет без малого два десятка миллионов человек. Из логики письма следует, что только эта категория населения, как говорили в советское время, «социально неблагонадежная», в то время как остальная молодежь беспроблемная в этом смысле. Считаем проведение подобной политики явно дискриминационной по языковому и этническому признаку, что прямо запрещено конституциями Российской Федерации и её субъектов, а также федеральным антиэкстремистким законодательством. Проведение БФ «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» данной, нарочито грубой и демонстративно оскорбительной в отношении народов страны, политики, в результате может привести к межнациональной разобщённости и общей дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране. Продолжение 🔽🔽🔽

A post shared by Конгресс карачаевского народа (@karachay_kongress) on

— В случае обнаружения противозаконных элементов в конкурсе "Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации", запретить его проведение на всей территории Российской Федерации, — написано в обращении.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что Фонд президентских грантов выделил свыше 8,2 млн рублей на проект Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества. ​

Авторы проекта по тюркской молодежи считают, что в России существует "пантюркистская угроза".

— Чтобы осознать реальность пантюркистских угроз необходимо посмотреть на количество подписчиков этнонационалистических и пантюркистских сообществ в социальных сетях. Так, в соцсети "ВКонтакте" в пантюркистской группе "ЕДИНЫЙ ТЮРКСКИЙ НАРОД — ЕТН" состоит свыше 24900 человек, в группе "Радио "Азатлык" — свыше 5300 человек, в группе молодых татарских этнонационалистов "Азатлык" — свыше 9300 человек, а в сообществе молодых башкирских этнонационалистов "Башкорт" — свыше 30900 человек", — говорится в обосновании заявки.

В Конгрессе карачаевского народа отмечают, что реализация проекта дискриминирует тюркскую молодежь.

— Полагаем, что подобная постановка вопроса, когда якобы профилактическая работа проводится только среди тюркоязычной молодежи — приводит к политике дискриминации представителей тюркоязычных народов Российской Федерации, общая численность которых составляет без малого два десятка миллионов человек, — отмечают в общественной структуре.

Использование подобных абстрактно-обобщающих формулировок без адресного указания на конкретные факты, по мнению председателя Конгресса, только способствует ухудшению межнациональных отношений.

Одной из главных задач инициаторы проекта ставят "уменьшение роли внешнего влияния на тюркоязычную молодежь России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG