В ноябре прошлого года в Волжском районе Марий Эл появилась деревянная четырёхметровая скульптура героя сказок и легенд Чоткар патыра. Её установили жители района, помогавшие основателям фонда по сохранению и развитию культурно-исторического наследия марийского народа. Инициатором создания фонда стал марийский политик, предприниматель и общественник Игорь Кудрявцев. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с ним о проекте культурно-исторического комплекса в честь одного из марийских богатырей, отношении чиновников и жителей республики. Кудрявцев первым из представителей мари высказался публично о стратегии развития народа — эту тему сейчас обсуждают во многих национальных республиках, в Татарстане о необходимости стратегии говорят руководители региона.
— Вы создали фонд "Чоткар патыр" для того, чтобы реализовать общественную инициативу. Расскажите подробнее об идее.
Этот герой объединил марийский народ для защиты своего родного края в пору Батыя. Тогда люди смогли объединиться ради противостояния Золотой Орде.
— Идея давнишняя. Если говорить об истории — этому месту 800 лет, люди помнят его восемь столетий. В зависимости от возможностей, там что-то делали, чтобы увековечить память. Кто-то поставил небольшой камень со словами благодарности, кто-то где-то когда-то забор ставил... Всё это время люди посещали эти места (речь о холме между деревнями Усола и Нурмучаш в Волжском районе; по преданию здесь находится могила жившего в XIII веке богатыря Чоткара). Два года назад мы посмотрели — там всё разрушается. Вот и появилась такая идея — сделать эту местность доступной и привлекательной не только для тех людей, которые живут рядом. Всё-таки история Чоткара — это не только история отдельно взятых Волжского или Моркинского районов Марий Эл. Это история всего марийского народа. XIII век — это слишком далеко. Память людская донесла, что такой человек жил. С этим связано, конечно, множество легенд, мифов, сказок. Но этот герой объединил марийский народ для защиты своего родного края в пору Батыя. Тогда люди смогли объединиться ради противостояния Золотой Орде. Так что забыть это имя было бы неприлично.
— Вы сказали, что память о Чоткаре в этих местах сохранялась и раньше. Что было до установки скульптуры?
Об Игоре Кудрявцеве
Игорю Кудрявцеву 59 лет. Он — уроженец села Помары Волжского района. В 1994 году возглавил крестьянское хозяйство "Эр кече". В 2001 году победил в республиканском конкурсе "Предприниматель года". С 1996 по 2000 год был депутатом Государственного собрания Марий Эл. С 2000 по 2004 — членом Всемарийского совета. В 2003 году Кудрявцев участвовал в выборах в Государственную думу. В 2017 году Кудрявцев принимал участие в дополнительных выборах в Государственное собрание республики.
Игорь Кудрявцев является вице-президентом ассоциации "Марийский мир — XXI век".
— Лет двадцать назад несколько выходцев из Карамасской стороны, люди, которые сделали себе имя: Раисия Данилова, Иван Егоров, Иван Ямбердов, подумали, что надо как-то увековечить память о Чоткаре. Они установили камень с его изображением. Мы подумали, что нужно подхватить эту идею. В 2017 году я собрал нескольких предпринимателей, мы вложили небольшие деньги. Сделали немного: поставили ведический знак, изменили подход к мемориалу. Основные работы начались в марте 2018 года. Тогда была создана некоммерческая организация, фонд по сохранению, развитию культурно-исторического наследия "Чоткар патыр". Мы зарегистрировали её, открыли расчётный счёт. В правление фонда входят три человека: я, как председатель, Аркадий Фёдоров — он возглавляет собрание депутатов Карамасского сельского поселения, Георгий Ашкельдин — ветеран и общественный деятель, руководитель "Марий Ушем" Волжского района. Попечительский совет фонда возглавляет певица, заслуженная артистка Марий Эл Раисия Данилова. Мы нашли нескольких человек-меценатов, которые поняли идею: не просто создание культурно-исторического комплекса, а организация такого центра согласия марийского народа.
— Расскажите подробнее об этой идее.
— Марийцам присущи несколько таких позитивных черт: самоотверженность, смелость, иногда даже одиозная. У них сохраняется чувство рода, они по-прежнему очень близки к природе, на генетическом уровне. Для нас очень большая боль — то, что с лесом сейчас творится.
Для нас очень большая боль — то, что с лесом сейчас творится
Мы этот проект начали не для того, чтобы поднять престиж нации. Скорее, для того, чтобы поднять дух созидания, замотивировать на позитивную деятельность: предпринимательство, поиск новых решений, как дальше жить. Не только экономическую, но и психологическую, нравственную.
Очень многие говорят, мне часто приходится это слышать, пусть не обижаются на меня марийцы (я тоже сам такой) — о нас говорят, как о слабой нации. В нас заложена культура жизни, но мы не можем самореализоваться. Не умеем договориться между собой, не находим согласия. Теряется сельский уклад жизни, продолжается кризис управления в республике — марийцы не участвуют в управлении, не руководят предпринимательскими сообществами.
— Это от самих марийцев зависит?
— От нас самих, в первую очередь. Не понимаю, почему нас развели в разные стороны, но мы не можем найти согласия. Значит, позволили мы это сделать. Созидания нет особого.
— А в чём это разделение?
— Марийский народ — это деревенский народ. Если мы сохраним определённые традиции, культуру, сельский уклад жизни — как нация мы сохранимся.
Вот пример разделения: я провёл концерт (благотворительный концерт в поддержку культурно-исторического комплекса в честь Чоткар патыра состоялся 11 января). При этом, во время организации концерта я то и дело сталкивался с представлением, что вот это Игорь Кудрявцев, он оппозиционер и он что-то там готовит.
— В чём это выразилось? Вы ощущаете, что республиканские и местные чиновники любого ранга по-прежнему вас считают противником?
Продолжается кризис управления в республике — марийцы не участвуют в управлении, не руководят предпринимательскими сообществами
— Именно так. Это идёт непосредственно сверху, от правительства республики. Я думаю, что те люди, которые пришли в правительство республики, они новые, историю не знают. А те старые ребята, которые остались от Маркелова, они и строят эту политику, кадровую.
— Вы сталкивались с похожей проблемой, как и председатель организации "Марий Ушем" Владимир Козлов — местные чиновники ему в прошлом году сначала разрешили начать ремонт в здании бывшей поликлиники в селе Сотнур (он собирается открыть в нём краеведческий музей), а затем опечатали двери в помещение?
— Кардинально по отношению ко мне я не ощущаю какого-то негатива. Палки в колёса мне не вставляют. Никаких особых препятствий в строительстве культурно-исторического комплекса мне не чинят. Естественно, и не помогают. Но чувствуется подтекст: не помогают где-то, потому что боятся связываться со мной. Концерт мы проводили, пригласили Евстифеева, Васютина, Матвеева, Иванова (перечислены глава Марий Эл, первый заместитель председателя правительства республики, заместитель министра культуры, министр культуры — прим. ред.), главу Волжского района Ильину. Ни один из этих чиновников не пришёл. Почему? Варианты ответов напрашиваются такие: времени не было, не интересен концерт, о — Кудрявцев организует какую-то хрень, значит это предвыборный пиар.
— Чувствуете ли вы интерес жителей республики? Поддерживают ли они ваш фонд, насколько они воспринимают идею увековечить память о Чоткаре? Как относятся к вашей инициативе власти?
— Наверное, да, жители республики теперь знают о нашем проекте. Появляются наши сторонники в районах. Они создают инициативные группы, которые готовы рассказывать о нашей работе и предлагают помощь в сборе средств для фонда.
Власти никак не поддерживают. И не мешают. Не помогают, потому что денег нет в бюджете. На примере районной власти я вижу, что чиновники насторожены. Слушают, что наверху происходит, а что делает народ — им это особо и не нужно. Люди понимают, даже есть те, кто собирают деньги.
Я хотел бы сказать вот ещё о такой важной вещи. О том, что наш проект носит светский характер. Мы в самом начале договорились об этом. Я сам — православный, член правления нашего фонда Фёдоров — марийский карт. Культурно-исторический центр не будет связан с религиозностью, здесь нет священной рощи, не будут проходить моления. Все марийцы здесь встречаются независимо от своей религиозной принадлежности: православные, баптисты, мусульмане, кришнаиты.
— Что предполагает термин "культурно-исторический комплекс"? Что планируете сделать?
О! Кудрявцев организует какую-то хрень, значит это предвыборный пиар
— Природный комплекс — это не только мемориал Чоткара. Будут источники, их несколько: источник здоровья, источник добра и благоденствия, источник смелости. Мост мужества, Центральный мост. Мы хотим сделать не просто мемориальную часть, но и перед рекой, на двух гектарах земли построить молодёжный центр свадебных обрядов и торжеств. И других обрядов марийского народа. Название — "Мари-парк". Для чего это нужно? Это связь поколений. Пусть молодёжь приезжает, пусть встречаются, свадьбы проводят. Получают напутствия. Чтобы преемственность, связь поколений, правильные традиции были у нас. На реке появится плотина, через неё мы перекинем мост любви и верности. Установим скульптуру Салики — символ любви и верности.
— В ноябре 2018 года вы установили скульптуру Чоткару. Расскажите об этой работе.
— Деревянную скульптуру героя вырезал сернурский мастер Владимир Михайлович Антропов. Он как и все участники проекта сделал свою работу без какого-либо вознаграждения. Мы платили только за материалы. Скульптуру делали из массивного клеёного соснового бруса. Это сырьё нам поставило волжское предприятие. Несколько брусьев размером 150 на 250 миллиметров мы склеили до монолита метр на метр тридцать, высотой четыре метра. Вот из него Антропов и вырезал Чоткар патыра. Получился шедевр. Автору хоть сразу давай звание заслуженного скульптора Российской Федерации.
— Вы создаёте такое место, куда каждый мариец хоть раз в жизни, но должен будет приехать, я правильно понимаю?
Мы бы хотели, чтобы здесь побывал каждый мариец
— Да, мы бы хотели, чтобы здесь побывал каждый мариец, в первую очередь. Чтобы приезжали потом сюда совершать какие-то обряды. Туризм не самоцель, но как следствие — почему бы нет? Показать другим народам марийские обычаи и традиции. Каждый атрибут, каждый холм, источник, мост будут иметь свою ритуальную часть, своё предназначение. Я не исключаю, что и магическое в том числе. Издревле известен холм — Гора чудес. Она расположена недалеко от входа в мемориал. Есть такое поверье — девушка, которая скатится на санях с этой горы и не перевернётся, то она в этом году выйдет замуж. Вот таких ритуальных вещей будет множество. Есть источник любви и верности. Выпив воды из источника, семейные пары получат природное благословение.
— В почитаемых марийцами местах, как правило, всегда есть дерево сокровенных пожеланий — повязав ленточку на него, можно попросить об избавлении от недугов и ниспослании счастья и здоровья...
— Я думаю, что важно обращать внимание на традиционные ценности. В 2017 году в Помарском поселении состоялось 16 бракоразводных процессов и было заключено 14 браков. Что это такое? Разводятся чаще, чем женятся. Никогда такого не было. Значит, настолько серьёзно всё ухудшилось, что надо задумываться над этим. Сегодня в республике Марий Эл на 25% рождается людей меньше, чем умирает. И над этим надо задумываться. Мы не собираемся вместо правительства работать над сельским укладом жизни. Это задача чиновников. Но придёт время, и народ с них спросит по поводу этих 25 процентов.
— Вы провели благотворительный концерт в поддержку развития культурно-исторического комплекса у мемориала Чоткар патыру. Много ли собрали средств?
Сегодняшняя власть вряд ли понимает, какая стратегия нужна для марийского народа. Я сомневаюсь, что они могут отличить национальное от национализма.
— Я бы не сказал, что мы сильно рассчитывали на деньги от этого концерта. Мы получили дополнительно 40 тысяч рублей. Их может хватить на 2-3 тонны цемента. Дело не в деньгах. Был полный зал, люди пришли посмотреть на ведущих и артистов. А те показали им торжество.
— Я обратил внимание, что ваш проект, связанный с Чоткаром, он на практике реализует стратегию развития марийского народа. По-крайней мере, вы декларируете какие-то очень основополагающие идеи. В Татарстане подобную стратегию разрабатывают, причём, кажется, на государственном уровне. Что вы думаете на этот счёт? Какую роль могли бы сыграть региональные чиновники при разработке стратегии развития марийского народа? Или это тоже общественное дело?
— Сегодняшняя власть вряд ли понимает, какая стратегия нужна для марийского народа. Они, наверное, блуждают в потёмках. Я сомневаюсь, что они могут отличить национальное от национализма. У нас принято доносить. При Маркелове (бывшем главе Марий Эл — прим. ред.) доносили, вероятно, и сейчас этим занимаются. Потом полученная информация анализируется. Кто-то так преподнесёт, кто-то по-другому. Легко превратят человека, который хочет сделать для нации хорошо, в националиста. Мне кажется, что нынешнее руководство республики не очень понимает, что такое национальный вопрос. Возможно, этот нацвопрос приезжим чиновникам освещает господин Васютин (Михаил Васютин, первый заместитель председателя правительства Марий Эл, бывший министр культуры, мари по национальности, уроженец Горномарийского района; его стаж работы в правительстве республики превышает 20 лет — прим. ред.). Кто такой Васютин — вся марийская общественность знает. В моём представлении он всегда был приспособленцем. В своё время исполнял любые прихоти бывшего главы республики Леонида Маркелова. И сейчас он остался у власти.
Я хочу напомнить слова Чоткар патыра. Он, победив зло на земле, завещает будущим поколениям: "Вечная жизнь не состоит в личном бессмертии. Она состоит в вечном обновлении природы, совершенстве духа человеческого и продолжении его рода".
— А через 30-50 лет какой вы видите территорию Марий Эл, марийский народ?
— Как-то однажды на одной из конференций уважаемый профессор Сануков (Ксенофонт Сануков, историк, почётный председатель марийского "Мемориала", автор "Книги памяти" жертв репрессий; в марте 2016 года на общественном форуме "Прошлое и настоящее народа мари" он привёл статистику, свидетельствующую об уменьшении численности марийцев — она снижается с начала 1990-х годов; Сануков поделился мнением, что репрессии 1937 года нанесли непоправимый ущерб марийскому народу: "Такое ощущение, что мы до сих пор не можем оправиться от этого удара и так и будем себя считать второсортными") сказал, что вряд ли у народа мари есть будущее. Я думаю, что он ошибался. Думаю, что народу мари легче самоочиститься от зла, антагонизма, навязываемых чужих нравственных устоев, которые есть в обществе. У нас на генетическом уровне сохранилась связь с природой. Нужно только понять, где мы допускаем ошибки. Единения марийского народа не будет. Это я однозначно могу сказать. Даже сосед с соседом в деревне в большинстве случаев живёт плохо. Эти горизонтальные связи марийские: пелем, руэм, лужа — даже сама религия (язычество) не позволяют выстраивать вертикаль, в отличие мусульман или православных. Именно поэтому единения народа мари не будет никогда, это точно. А вот согласие в каких-то мотивационных началах будет обязательно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.