Доминирование спецслужб и насаждаемый культ силы повышают риски новых войн в наступающем году. Это не только "маленькие победоносные" конфликты России с внешним миром. Это — и риски новых вооруженных конфликтов в школах страны. "Особый путь" страны тоже таит на себе массу опасностей: эпидемии здесь всё ещё пытаются остановить с помощью "традиционных ценностей". Подробнее о рисках-2019 — наш колумнист Искандер Ясавеев.
В декабре 2016 года редакция "Idel.Реалии" попросила меня оценить риски 2017 года. С рубежа 2018 и 2019 года этот текст не кажется устаревшим. Риски, представлявшиеся мне значительными тогда, — погибнуть или получить ранение в ДТП, пострадать от действий влиятельных лиц и не найти защиты из-за отсутствия в России независимого суда, лишиться свободы, пострадать в результате чьего-либо потребления алкоголя, оказаться затронутым эпидемией ВИЧ — имеют не меньшее значение сейчас. Однако к ним добавляются новые, как правило, неконтролируемые риски, и именно в этом возрастании числа неконтролируемых рисков, возможно, заключается одна из черт современной России.
Власти в России — несменяемые, заскорузлые, не выходящие за пределы своей реальности, заинтересованные исключительно в сохранении своих позиций — по-прежнему являются, на мой взгляд, не ограничителем, а генератором опасностей.
ВОЙНЫ СНАРУЖИ, ВОЙНЫ ВНУТРИ
К сожалению, даже вооружённый конфликт с НАТО уже не выглядит чем-то нереальным
Одним из растущих рисков является опасность войны. Доминирование силовиков во властной элите, восприятие ими окружающего мира как угрожающего России, милитаризация экономики, всё большие трудности, испытываемые гражданами в повседневной жизни, снижение популярности Путина среди граждан, воинствующая риторика — всё это, предполагаю, может загнать власти в тупик, выход из которого они будут видеть только в войне. Это может быть обострение непрекращающейся войны в Украине, новая война у границ России, ещё одна война на Ближнем Востоке для того, чтобы продемонстрировать влиятельность Путина на международной арене. К сожалению, даже вооружённый конфликт с НАТО уже не выглядит чем-то нереальным.
С постоянной демонстрацией силы и оружия властями может быть связан ещё один новый риск в России — применение оружия в школах и других средних учебных заведениях. Никто из детей и родителей не может быть уверенным в том, что в какой-то из дней какой-либо подросток, оказавшийся в трудной психологической ситуации, не принесёт в их школу оружие и не использует его против окружающих.
Какова реакция властей на целый ряд таких случаев? Владимир Путин, отвечая на вопрос о стрельбе в Керчи, сказал:
"Это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Всё началось с известных трагических событий в Соединённых Штатах, в школах Соединённых Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаём нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода. А настоящему героизму есть место в нашей жизни, и одно из направлений, утверждений этого героизма — это защита цивилизации от язв сегодняшнего дня. Важнейшая и острейшая из них — это, конечно, терроризм."
Мир действительно меняется, и российские власти не могут отвечать на изменения вокруг. Не в последнюю очередь потому, что набор на властные позиции осуществляется не по принципу компетентности, а по принципу лояльности и подконтрольности. В результате вместо стратегического рассмотрения возможностей и рисков будущего и выработки ответов на них мы видим постоянное воспроизводство старых образцов реакции и действий.
Оснований считать, что случаи стрельбы и насилия в школах прекратятся или станут более редкими, пока нет
Российские чиновники, работающие с молодёжью, быстро уловили запрос на "нужный, интересный и полезный контент" и уже обращаются, например, к поисковикам и "реконструкторам" с настоятельными призывами этот самый контент предоставить, обещая гранты и всяческую поддержку. Однако никакого внятного содержания власть, подавляющая права и свободы граждан, не может создать и не может способствовать его созданию другими. Власти будут навязывать молодёжи свой "полезный контент", вызывая у неё всё большее отторжение. Поэтому оснований считать, что случаи стрельбы и насилия в школах прекратятся или станут более редкими, пока нет. Ни перегруженные бюрократией школы, в которых нет психологических служб, ни репрессивные правоприменительные органы, ни родители, почти не разговаривающие со своими детьми, не могут их предотвратить.
МОЛЧАНИЕ И ТАБУ ВМЕСТО ПРОФИЛАКТИКИ
У России, как всегда, особый путь, демонстрирующий другим обществам, как не следует действовать
С ВИЧ/СПИДом — похожая история. Как ограничить риск передачи вируса, давно известно. Сексуальное образование в школах, распространение использования презервативов, программы обмена шприцев для людей, потребляющих наркотики, заместительная метадоновая терапия, доконтактная и постконтактная профилактика, назначение антиретровирусной терапии, снижающей количество вируса в крови, сразу после постановки диагноза, а не на поздних стадиях. Именно так была остановлена эпидемия ВИЧ в других странах.
У России, как всегда, особый путь, демонстрирующий другим обществам, как не следует действовать: молчание властей об эпидемии, риторика традиционных ценностей, запрет на обсуждение презервативов в школах и на заместительную терапию, деление на "группы риска" и "общую популяцию" вместо деления на рискованные и безопасные практики.
Отчётливо помню свою первую поездку в Британию в 1994 году. Много деталей вокруг тогда удивляли. Среди них — номера телефонов известных преподавателей в университетской библиотеке с предложением звонить в трудной ситуации и автоматы по продаже презервативов в пабах. Российские власти не изучают и не используют опыт других стран по решению социальных проблем и снижению рисков, и это само по себе проблема.
В социальных науках иногда проводится различие между рисками, порождаемыми своими действиями, — рисками решения, по выражению социолога Никласа Лумана, — и рисками, связанными с окружающим миром, — опасностями. Хотелось бы пожелать читателям "Idel.Реалий", чтобы в их жизни в последующие годы было меньше неконтролируемых опасностей, порождаемых властями. И оставались бы лишь риски, связанные с принятием самостоятельных решений.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.