"Idel. Реалии" подводят итоги 2018 года в регионах Поволжья. Чем уходящий год запомнился, какие события повлияли на имидж республики Марий Эл? Что изменилось в жизни героев? Все подробности в нашем обзоре самых значимых событий.
СУДЕБНЫЙ ШТРАФ ЗА КРОССОВКУ
В январе городской суд Йошкар-Олы оштрафовал на 20 тыс. рублей жительницу города Татьяну Колесникову, кинувшую в полицейского кроссовок. Колесникова подверглась административному аресту и провела трое суток в камере, когда заступивший на дежурство новый сотрудник полиции — Владимир Ильин, потребовал от неё отдать шнурки от кроссовок. Женщина не поняла его требования, полицейский не смог объяснить ей смысл. Вместо этого он применил силу. После того, как он снял кроссовку с одной ноги женщины, второй она сняла сама и кинула в него. Именно Колесникова была инициатором заявления о превышении полицейским должностных полномочий, однако следствие дало ход встречному обращению полицейского Ильина. По этой причине йошкар-олинке было отказано в возбуждении уголовного дела против избившего её сотрудника. Она и её представитель, юрист фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Яликов заявили о том, что готовят обращение в Европейский суд по правам человека.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СМЕРТЬ
В начале февраля Верховный суд России признал законной компенсацию морального вреда в 2 млн руб. за смерть после экзамена при поступлении в йошкар-Олинский ОМОН жителя республики Максима Ядыкова. Высшая судебная инстанция подтвердила, что решение городского суда Йошкар-Олы, принятое в декабре 2016 года было верным. МВД по Марий Эл подало апелляционную жалобу на этот судебный акт. В результате, Верховный суд Марий Эл в феврале 2017 года отменил решение горсуда о компенсации.
Уголовное дело по факту гибели Максима сразу после экзаменационного боя в ОМОН было прекращено. Судебное решение о выплате компенсации может помочь возобновить поиски виновных в гибели молодого человека.
ГОЛОДОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ
Преподавательница йошкар-олинской школы искусств "Гармония" Екатерина Соколова с 14 по 29 марта проводила голодовку. Причиной стали "произвол и дискриминация со стороны директора школы искусств": с начала 2018 года зарплата Соколовой уменьшилась почти вдвое. Во время голодовки учительницу навестили сотрудники городской администрации. Заместитель мэра Йошкар-Олы Людмила Новосёлова пообещала "изъять двух несовершеннолетних детей Соколовой". История завершилась отставкой директора образовательного учреждения Ольги Радостевой.
СПЕКТАКЛЬ О ПРАВОЗАЩИТНИКАХ — С ПЯТОЙ ПОПЫТКИ
В начале апреля в Йошкар-Оле состоялся показ спектакля Театра.doc "Правозащитники". Сцену предоставил "Дом профсоюзов" за несколько часов до спектакля. Перед этим организаторы — сотрудники правозащитной организации "Человек и Закон" получили четыре отказа. Первый договор был заключён за месяц до постановки с Театром юного зрителя. За пять дней до показа спектакля выяснилось, что работники театра не готовы выйти в выходной день. Дворец молодёжи, с которым был заключён следующий договор, срочно проверило МЧС. Результат: штраф 10 тыс. руб. за нарушение правил противопожарной безопасности и запрет на поведение любых мероприятий в ближайшую неделю. Следующим был Общественно-политический центр республики Марий Эл. После заключения договора с ним, выяснилось что в здании проблема с трансформаторами. Начались срочные работы, которые должны были идти и в день показа "Правозащитников". Последнюю попытку договориться со сценической площадкой организаторы предприняли, попытавшись связаться с ДК Российской армии (была предварительная договорённость). Но дозвониться до администрации не получилось.
В конце сентября Театр.doc приехал в Йошкар-Олу второй раз. Перед началом спектакля Марины Клещёвой "Для танго двое не нужны" в зале клуба "Чаплин" погасло электричество. Поломку устранили лишь после завершения постановки.
Председатель "Человек и Закон" Ирина Протасова говорит о том, что постановки спектаклей Театра.doc в Йошкар-Оле будут продолжаться.
АКТИВИСТ ПИРОГОВ НА СВОБОДЕ
В апреле истекли два года лишения свободы для гражданского активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова. Он был осуждён по 282-й экстремистской статье за публикации в соцсети "ВКонтакте" "изображений и текстов, вызывавших вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам". Пирогов отбывал наказание в одной из колоний на территории Марий Эл. Его случай — первый и единственный в республике, связанный с реальным лишением свободы за высказанное в соцсетях мнение. Правозащитники считают, что Пирогов лишён свободы незаконно. Свои права активист защищает в комитете ООН по правам человека.
После возвращения из колонии Евгений Пирогов занимается своими прежними общественными проектами. Он популяризирует раздельный сбор старых батареек: договаривается с различными организациями о размещении у них контейнеров для отработавших источников питания, публикует в соцсетях информацию о местах, куда можно принести и оставить старые батарейки.
Летом Пирогов стал одним из участников проекта восстановления старинной церкви в Яранском районе Кировской области. Он согласовал с правоохранительными органами свой выезд за пределы республики (в отношении Пирогова на три года после отбывания срока наказания применён административный надзор).
ВЫСЕЛЕНИЯ МУЗЕЯ ГУЛАГа
В конце мая обострилась ситуация с выселением народного музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле. В течение нескольких лет договоры на аренду здания для музея городская администрация заключала с городским комитетом ветеранов, а он предоставлял площади основателю этого общественного проекта Николаю Аракчееву. Аракчеев — бывший председатель марийского "Мемориала" (он не очень афишировал этот факт из-за волны признания многих общественных организаций "иностранными агентами") и председатель ассоциации жертв политических репрессий. Обе организации прекратили своё существование как юридические лица. Именно поэтому Аракчеев не мог заключать договоры с горадминистрацией сам. Известно, что в марте минкультуры республики дало указание властям Йошкар-Олы, как собственнику здания музея ГУЛАГ, начать подготовку к его ремонту. Чиновники мэрии, вероятно, предвидя сложности, могли дать указание для старта общественной инициативы — опроса в поддержку срочного ремонта исторического здания на ул. Кремлёвской и выселения из него музея. В начале июня сложившуюся в Йошкар-Оле ситуацию разбирали приехавший в столицу Марий Эл председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и представители российского музейного сообщества. Музейщики сказали, что зданию срочно требуется ремонт. Федотов попросил после окончания ремонта сохранить "музей репрессий" в историческом здании, в котором в 1930-е годы находились органы НКВД и по свидетельствам историков, происходили расстрелы мирных жителей. Он призвал привлечь к работе будущей экспозиции общественника Аракчеева. С июня музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле закрыт. Экспозиция и вещи из него вывезены на склад, предоставленный мэрией до 2020 года. О начале ремонта ничего не известно. По данным проведённого исследования здания, оно нуждается в ремонте кровли, а также нескольких помещений. Николай Аракчеев предпринимает попытки открыть музей истории ГУЛАГ или музейную экспозицию в других зданиях или при государственных музеях. Первым таким опытом стала экспозиция к дню памяти жертв политических репрессий 30 октября, открывшаяся при музее истории Йошкар-Олы. Общественник предоставил городскому музею несколько экспонатов для неё.
ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ
В мае сообщество многодетных семей Марий Эл напомнило чиновникам об их обязательствах и о соблюдении федеральных законов. Одна из инициативных групп разместила петицию с требованием выделить финансирование для решения проблем уже основанного "посёлка многодетных" Апшакбеляк. По закону, чиновники обязаны бесплатно предоставить каждой многодетной семье земельный участок для строительства дома. Этот участок должен быть полностью приспособлен для освоения: к нему должна быть проложена дорога, подведены коммуникации — водопровод, электричество, газ. В реальности, в Марий Эл выделяли многодетным необеспеченные инфраструктурой участки. Это порождало много проблем. Но республика была одним из лидеров в России из-за почти полного отсутствия очереди на землю. С 2017 года земельные участки многодетным семьям не выдают.
В конце года многодетные семьи из Йошкар-Олы обратили внимание на эту проблему. Они заметили, что власти республики не пытаются и не могут решить проблему обустройства земельных участков. При этом известно, что федеральный центр выделяет республике бюджетные деньги "под нового губернатора", Александра Евстифеева (за него голосовали в том числе и многие из очередников на землю). Безземельные многодетные записали предновогоднее обращение к президенту России Владимиру Путину. В нём они рассказали о том, что пока заблокирована выдача земельных участков, им сложно без поддержки государства: семьи йошкар-олинских многодетных живут, к примеру, в квартирах площадью 18 и 9 м².
МАРИЙСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
В июле депутаты Государственного собрания Марий Эл рассмотрели необязательный вопрос, который не входил в их полномочия (по признанию одного из парламентариев). Известно, что не вопрос о поддержке повышения пенсионного возраста рассматривался не всеми законодательными органами в регионах. Поддержать повышение пенсионного возраста, запланированное руководством страны, предложил местному парламенту глава республики Александр Евстифеев. В заседании Госсобрания по этому вопросу приняли участие 44 депутата из 48. 37 (фракция "Единой России" и один член фракции ЛДПР) поддержали повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и 63 — у женщин. Против были все члены фракции КПРФ (четыре человека) и двое единороссов. Один депутат (представитель фракции ЛДПР) воздержался. Имена поддержавших новую пенсионную реформу депутатов зачитывали на митингах протеста. В республике получили распространение листовки с фотографиями этих парламентариев. В 2019 году в Марий Эл пройдут выборы в Госсобрание.
ШТРАФ ЗА САМОВОЛЬНЫЕ РАСКОПКИ РЯДОМ С МЕСТОМ ЗАХОРОНЕНИЙ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ
Основатель и руководитель музея истории ГУЛАГа Николай Аракчеев ещё в мае во время субботника на Мендурском кладбище расстрелянных в 1937-38 годах обнаружил человеческие останки. Мендурское мемориальное кладбище существует с начала 1990-х годов, после раскопок и обнаружения массовых захоронений расстрелянных. За тридцать лет власти ничего не сделали для реального утверждения этого статуса. За порядком на нём следили общественники, они же организовывали поездки родственников в памятные даты (22 июня и 30 октября). Аракчеев сообщил о находке в следственный комитет. Внук расстрелянного в 1937 году (предположительно на Мендурском кладбище) основоположника марийской национальной литературы Сергея Чавайна написал заявление с просьбой провести идентификацию останков.
Чиновники министерства культуры Марий Эл усмотрели в действиях Аракчеева административное нарушение. В августе в Верховном суде республики состоялось судебное заседание подтвердившее решение Медведевского районного суда, вынесенное в июле в отсутствие Николая Аракчеева. Общественнику присудили штраф — 30 тыс. туб. Аракчеев объявил о сборе пожертвований для выплаты штрафа, у него многодетная семья и он не в состоянии выполнить решение суда в одиночку. Была собрана примерно половина требующейся суммы. Судебные приставы арестовали счёт общественника, на который он получает пенсию. Николай Аракчеев намерен обжаловать решение о штрафе.
КОРОТКОЕ КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО ЗАММЭРА ЙОШКАР-ОЛЫ
В конце августа правоохранительные органы задержали заместителя мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова. Ему предъявили обвинение в попытке получить 250 тыс. руб. в виде взятки за содействие одной из коммерческих организаций при заключении контракта по внедрению системы автоматизированных платежей при поездках в общественном транспорте. Загайнов сразу признал свою вину: следователи продемонстрировали ему видео и аудиозаписи его переговоров с сотрудником одной из компаний. Следствие и суд были недолгими: в начале декабря бывший вице-мэр был оштрафован на 2,8 млн руб. Суд не принял доводы обвинения о реальном наказании для экс-чиновника, поскольку инкриминируемая Загайнову взятка не была получена им лично. Гособвинение намерено обжаловать это решение суда первой инстанции.
САМОЕ ДОЛГОИГРАЮЩЕЕ КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО: ПРИГОВОР ЭКС-МЭРУ ЙОШКАР-ОЛЫ
В начале сентября городской суд Йошкар-Олы вынес приговор по длившемуся год уголовному делу экс-мэра Павла Плотникова. Он обвинялся в незаконном предпринимательстве и получении трёх гаражей в качестве взятки. Плотников был задержан в начале декабря 2015 года, следствие по его делу продолжалось более полутора лет. Из окончательного обвинительного заключения пропала взятка в виде квартиры стоимостью 4 млн руб. Бывший чиновник не признавал своей вины. Во время суда он обратил внимание на то, что первоначальное заключение руководителя следственных органов по Приволжью по его делу было отрицательным. Обвинение основывалось на показаниях Александра Туруева, который осуждён за попытку покушения на Плотникова.
Городской суд Йошкар-Олы 6 сентября приговорил экс-мэра к 10 годам лишения свободы. Плотников будет обжаловать это решение. По словам его адвоката, апелляционная жалоба была направлена в начале декабря в Верховный суд Марий Эл.
ТРЕТИЙ ШТРАФ "ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН"
В конце сентября Верховный суд Марий Эл утвердил окончательное решение по поводу административного протокола, составленного региональным управлением Роскомнадзора в отношении организации "Человек и Закон". Правозащитников наказали штрафом в 150 тыс. руб. за отсутствие маркировки "иностранный агент" на странице "Человек и Закон" в Facebook. Информация о включении в реестр НКО-«иностранных агентов» была на странице организации, она исчезла после сбоя в социальной сети. Как только правозащитникам стало известно об этом нарушении, они устранили его. Тем не менее, городской суд Йошкар-Олы в июле оштрафовал организацию на 300 тыс. руб. На сентябрьском заседании Верховный суд республики снизил эту сумму вдвое. Тем не менее, правозащитная организация не смогла бы её оплатить самостоятельно, поскольку она не занимается коммерческой деятельностью, а выделяемые грантовые деньги не может тратить не по назначению. Последовало объявление о сборе пожертвований. К установленному сроку они не были собраны, но суд дал отсрочку. В середине декабря "Человек и Закон" оплатил штраф полностью. Организация продолжит свою работу в республике. Этот штраф был третьим по счёту. Сначала "Человек и Закон" заплатил штраф за включение в реестр организаций-иноагентов в 2015 году. Затем — в 2016, за публикацию в личном блоге сопредседателя организации Сергея Подузова — тоже без упоминания о статусе "иностранного агента". "Человек и Закон" существует с 1999 года. Организация занимается просветительскими проектами в области правозащиты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.