Ссылки для упрощенного доступа

Именем Минниханова: собственников в Лаишевском районе заставляют сносить свои дома


Ирина Фадеева, Наталья Кириллушкина, Юлия Ерёменко
Ирина Фадеева, Наталья Кириллушкина, Юлия Ерёменко

Снос грозит постройкам собственников возле поселка Троицкий. Механизм уничтожения их домов запустила прокуратура, которая ссылается на загадочное поручение президента Татарстана Рустама Минниханова. Формальное основание — дома находятся на полевых участках, где капитальное строительство запрещено. Вот только капитальные объекты находились там, минимум, последние пятнадцать лет — еще со времен предыдущего владельца, а полей, напротив — не было. Местная власть, за последние шесть лет несколько раз сменившая статус этих земель, после взбучки прокуратуры решила поменять его еще раз. Теперь там полагается только выращивать сельхозкультуры. Собственники же считают, что живописные места решили освободить для других.

​По поручению президента Татарстана в начале 2018 года прокуратура Лаишевского района провела проверку по фактам застройки земель сельхозназначения возле поселка Троицкий Орловского сельского поселения и решила, что строительство велось незаконно.

Надзорный орган внес представление в адрес исполкома района для принятия мер. Тот обратился в суд. В сентябре один недостроенный дом Лаишевский районный суд признал самовольной постройкой и обязал собственника участка его снести. В отношении второго собственника процесс еще идет. Остальные ждут своей участи (райисполком разослал требования о приостановке строительства еще в конце 2017 года).

"Золотая" земля Лаишевского района

По данным интернет-газеты "Реальное время", земля в этих местах — одна из самых дорогих вокруг Казани. Средняя стоимость сотки на расстоянии от 15 до 30 километров к югу от столицы составляет 381 тысячу рублей.

Прокуратура в своем заключении по итогам проверки пришла к выводу, что вести строительство на шести участках северо-восточнее Троицкого запрещено, поскольку земли сельхозназначения там предназначены для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а еще на двух – поскольку райисполком поменял вид разрешенного использования участка на "садоводство" с нарушением закона. Но и вид ЛПХ, по мнению прокуратуры, появился у участков незаконно. Мол, оснований для изменения вида разрешенного использования для особо ценных земель — сельскохозяйственных угодий — не имелось.

Вот только где око государево разглядело сельхозугодья — загадка. Прежде на месте спорных участков располагался машинный двор и подсобное хозяйство ЗАО "КПОГАТ-3". А там — гараж, коровники, склады… Правила землепользования и застройки Орловского сельского поселения, которые действовали с 2016 года, застройку на участках, к слову, разрешали: территория была предназначена для ведения садоводства и дачного хозяйства. Но сейчас власти спешно вносят изменения в документы, чтобы устранить эту "ошибку". На сайте сельского поселения уже висит новая версия документа, согласно которой это всё — сельскохозяйственные угодья, где можно выращивать исключительно овощи, зерновые и иные сельхозкультуры.

"ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОЛЕЙ!"

Я, как гражданин России, наверное, имею право на что-то

— Я знаю, что у меня есть право собственности. Я, как гражданин Российской Федерации, наверное, имею право на что-то. А у нас говорят: это право собственности юридической силы не имеет. Я заложила квартиру, грубо говоря, а они здесь хотят сейчас сделать пашню. Пашни здесь в принципе быть не может! —​ уверяет Юлия Ерёменко. Они с мужем первыми построили здесь дом и в 2014 году зарегистрировали на него право собственности. Сейчас это право собственности исполком оспаривает в судебном порядке.

— Мы нигде эти земли не искали, ни у каких риелторов, — рассказывает она. — Мы пришли к главе Орловского сельского поселения Фетилиной и спросили, где здесь [взять] землю под строительство, чтобы не было этих вот всех [проблем]. Она нам сказала: вот ребята здесь продают ферму. Она нас послала сюда (сама Валентина Фетилина, однако, настаивает на том, что цель использования участка Ерёменко ей не называли — "Idel.Реалии").

Одна из претензий со стороны прокуратуры и райисполкома — строительство велось без получения разрешений. На это Ерёменко возражает: они следовали рекомендациям госрегистраторов.

— Мы знали, что будем строиться сразу. Мы обратились в лаишевскую регпалату: как нам зарегистрировать дом? Нам сказали: два пути есть. Первый путь — мы получаем разрешение на строительство. Но там нужно было записываться на прием к архитектору, еще что-то, еще. С нашей работой (Юлия с мужем — врачи — "Idel.Реалии") это сложно. А второй путь — возводим дом, вызываем БТИ, БТИ делает паспорт жилого строения, и на основании этого паспорта мы регистрируем дом. Мы выбрали второй путь, потому что нам это было удобнее по времени.

Рассуждения прокуратуры относительно сельхозугодий на участках собственников близ Троицкого вызывают у Юлии оторопь. На месте их участка, вспоминает она, была внутренняя дорога подсобного хозяйства "КПОГАТ-3", контора, фундаментные блоки которой им пришлось разбирать, асфальтированные дорожки и старые деревья.

— Здесь никогда не было полей! Вот была эта ферма, — показывает она коровники на распечатках спутниковых снимков). — Вот этот сад. Там раскопали котлованы, и в эти котлованы закопали эти строения, понимаете? То есть, эта земля — не сельхозугодья. А вот там, где на кладбище поворачивали, там были поля, там была рожь. И сейчас там коттеджи. А у нас сроду не было [полей]. Там бетон, в землю закопанный!

Айрат Гилязов
Айрат Гилязов

Следом за четой Ерёменко, зарегистрировал свое строение Айрат Гилязов, но не как дом, а как баню.

— Так как я строил изначально, чтобы летом приезжать, а это больше для нас банная тематика, я зарегистрировал как баню, — объясняет он. — Я поехал в регпалату, спросил, можно ли поставить на учет как баню. Мне сказали: да, можно, главное, чтобы не 500 [кв. м.] и не двухэтажный. У меня 150 квадратов, из них где-то 40 процентов — это банная зона, остальное — для летнего проживания. Я вызвал кадастровых инженеров, мне все померили. В течение месяца я без проблем все это поставил на регистрацию. У меня на руках документы о том, что это баня. Я плачу налоги. Я недавно заплатил за 17-й год.

К Айрату у властей претензий не было вплоть до отправки собственниками коллективного письма Владимиру Путину.

— Пришло письмо ответное от Орловского сельского поселения, что на моем участке находится незаконно построенный капитальный объект, они его обнаружили только в мае в 18-м году, и по большому счету с мая 18-го года они имеют право подавать на меня в суд. Как они обнаружили меня в 18-м году, если всех обнаружили в 17-м?! — удивляется Гилязов. По его мнению, местные власти делают вид, что ранее не знали о ведущемся здесь строительстве, чтобы успеть подать иски в суд до истечения сроков давности.

БЕЗ ДВУХ КВАРТИР И С ЧЕРНЕЮЩИМ СРУБОМ

Сёстры Ирина Фадеева и Наталья Кириллушкина рассказывают, что баню они успели построить, а деревянный дом — нет, так как получили требование исполкома о приостановке строительства. Сруб с 2017 года стоит без крыши.

— Мы продали две квартиры. А теперь для того чтобы вот это все куда-то перевезти, надо купить опять участок, нанять людей, чтобы это все разобрать, — сетует Наталья.

— И еще не факт, что ты опять не вляпаешься, — вторит ей Ирина. — Потому что такая неразбериха с документами.

— Сруб начинает уже портиться, — глядя на недостроенный дом сестер, произносит один из соседей. — Черная плесень пошла — под крышу не успели завести.

— Самое главное, тут земля — песок! Песок и глина! — восклицает Фадеева. — Здесь даже если что-то сажать — в жизни не вырастет.

— Им наплевать, — заключает ее сестра. — Мне кажется, они просто…

— Рэкет, — продолжают мысль соседи.

— Натуральный! — соглашается Фадеева. — И самое главное — столько документов, чтобы газ на участок вести! Устанете! Тут все есть: слив, канализационный колодец. Вот выведен сосок газа. Газ уже подведен!

Для Натальи это уже вторая беда с недвижимостью. Она дольщица печально известного ЖК "Золотая середина". Её квартира — на 11-м этаже дома, в котором, по решению суда, девять из восемнадцати этажей должны снести.

— Я говорю: везет, как утопленникам, — грустно шутит Ирина.

— Куда ни сунемся, — кивает Наталья. — Думали, хоть здесь перекантуемся, пока мне там дом строят, хотя бы тут достроим…

ПОСТРОЙКИ —​ В ПОСЕЛКЕ, УЧАСТКИ ПОД НИМИ —​ В ПОЛЯХ

Предыстория участков такова.

В 2006 году Арбитражный суд РТ установил юридический факт владения и пользования ЗАО "КПОГАТ-3" как своим собственным недвижимым имуществом имущественным комплексом, расположенным в поселке Троицкий. В этот комплекс входили постройки подсобного хозяйства общей площадью 7691,9 кв.м. (в том числе — административный корпус, кормосклад, дом охраны, центральный склад, дом животноводства, котельная, животноводческий комплекс, коптильный цех, четыре коровника, овощехранилище, пристрой к овощехранилищу, сенный склад, два загона для свиней и сарай) и постройки машинного двора общей площадью 1489,2 кв.м. (в том числе — гараж, дом охранника и навес для комбайнов).

Машинный двор (нижний левый угол) и подсобное хозяйство (ближе к правому краю, крупно) КПОГАТ
Машинный двор (нижний левый угол) и подсобное хозяйство (ближе к правому краю, крупно) КПОГАТ

На основании данного судебного решения исполком Лаишевского района в 2008 сформировал два земельных участка и предоставил их в собственность ЗАО "КПОГАТ-3". Один, с кадастровым номером 16:24:140602:11 и площадью 37077 кв.м. - под размещение подсобного хозяйства, второй, с кадастровым номером 16:24:140602:10 и площадью 9035 кв.м. — для сельскохозяйственного использования (под размещение машинного двора). Причем если имущественный комплекс предприятия был зарегистрирован в поселке Троицкий, то есть на землях населенных пунктов, то участки под ним оказались землями сельхозназначения (то есть расположенными за чертой населенного пункта) Орловского сельского поселения Лаишевского района. Это первая нестыковка в данном деле.

ПОЛЕВЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ —​ НА МЕСТЕ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ

В конце 2009 года ЗАО "КПОГАТ-3" продал оба участка физическому лицу, а это лицо спустя некоторое время — следующему.

На основании заявления собственника участка 16:24:140602:10 Комарова Романа Олеговича и по результатам проведенных публичных слушаний в Орловском сельском поселении райисполком 25 августа 2011 года изменил вид разрешенного использования земельного участка с "для сельскохозяйственного производства" (то есть для размещения машинного двора") на "для садоводства".

На основании заявления собственника 35 участков, образованных из участка с кадастровым номером 16:24:140602:11, Иванова Данила Радиловича (эти участки по данным ФГИС ЕГРН он купил у Комарова) и по результатам проведенных публичных слушаний исполком изменил вид разрешенного использования участков с "под размещение подсобного хозяйства" на "для ведения личного подсобного хозяйства".

Вопрос об использовании земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) является в этой истории одним из ключевых.

Прокуратура, равно как и Лаишевский районный суд, настаивает на том, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения с таким видом разрешенного использования возводить объекты капитального строительства нельзя.

Согласно 4 статьи федерального закона №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" существует два вида земельных участков для ведения ЛПХ. Первый — в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), второй — за его границами (полевой земельный участок).

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий

Приусадебный земельный участок, как гласит закон, используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. А полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Поскольку участку была присвоена категория "земли сельхозназначения", значит, после постановления райисполкома о смене разрешенного использования образованных из него участков с "под размещение подсобного хозяйства" на "для ведения ЛПХ" они автоматически превратились в полевые земельные участки, где возводить здания и сооружения нельзя.

На спутниковых снимках Google Earth за август 2012 и июль 2013 годов видно, что на бывшем участке 16:24:140602:11, где часть сооружений уже была снесена, в это время все еще стояли четыре коровника и два небольших домика (один из них стоит и по сей день). На каком основании исполком Лаишевского района превратил ее в полевые земельные участки, где строить ничего нельзя, непонятно.

При этом создается впечатление, что местные власти знали, что там планируется строительство.

В протоколах вышеупомянутых публичных слушаний, председательствовала на которых глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина, а пять депутатов Совета принимали участие, есть решения. В них наряду с рекомендацией райисполкому изменить вид разрешенного использования участков написано: "акцентировать внимание заявителя на то, что подведение всех коммуникаций любых видов будут производить за свой счет и они будут являться автономными".

Для чего свет и газ на участках, где ничего нельзя строить?

БЕСПОРЯДОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Документы территориального планирования и градостроительного зонирования Орловского сельского поселения в отношении описываемых участков — это отдельная история.

Прокуратура Лаишевского района, кроме всего прочего, утверждает, что строительство домов на участках близ Троицкого противоречит генплану 2018 года, и действующие правила землепользования и застройки (ПЗЗ) этому генплану тоже противоречат.

Оба документа за последние шесть лет многократно менялись.

Так в генплане, утвержденном 12 декабря 2012, спорная территория относилась к функциональной зоне "сельскохозяйственные угодия: огороды".

Почему к этой зоне — неясно. Согласно 39 статье Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья — это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), в составе земель сельскохозяйственного назначения. Они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

На бывшем участке 16:24:140602:11 в это время, напомним, стояли старые коровники.

Впрочем, к этой же функциональной зоне в генплане 2012 года были отнесены бывший машинный двор ЗАО "КПОГАТ-3" (16:24:140602:10), с 2011 года предназначенный для садоводства, а также садовые участки вокруг деревни Чистое Озеро. В 2012 году последние судя по снимкам Google Earth почти все были с домиками.

С правилами землепользования и застройки – еще чуднее. В ПЗЗ 2013 года бывшее подсобное хозяйство ЗАО "КПОГАТ-3" (16:24:140602:11), уже обращенное в ЛПХ физических лиц, оказалось в территориальной зоне лесного фонда. И осталось там же при внесении изменений в ПЗЗ в 2015 году.

Из материалов лесоустройства, однако, следует, что эти участки к лесному фонду не относятся.

В генплане 2016 года спорные участки по-прежнему остались в функциональной зоне "сельскохозяйственные угодия: огороды". Зато в ПЗЗ того же года их поместили в терзону СХ2 — "зону объектов дачного хозяйства и садоводства". Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в ней — ведение садоводства и ведение дачного хозяйства. Сады вокруг Чистого Озера и бывший машинный двор оказались также в СХ2.

Бывшее подсобное хозяйство "КПОГАТ-3" вошло в жилую зону и относилось к территориям усадебной жилой застройки

Еще один вариант генплана был обнаружен активистами на сайте Орловского сельского поселения в 2016 году. На карте планируемого размещения объектов местного значения, границ населенных пунктов, входящих в состав поселения, и функциональных зон поселения, размещенной в разделе "генплан" (скриншот есть в распоряжении "Idel.Реалии"), бывшее подсобное хозяйство "КПОГАТ-3" вошло в жилую зону и относилось к территориям усадебной жилой застройки. В федеральной государственной информационной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), однако, этого документа нет.

Наконец, в генплане Орловского сельского поселения, принятом в феврале 2018 года, бывшее подсобное хозяйство ЗАО "КПОГАТ-3" перевели в функциональную зону ведения личного подсобного хозяйства на полевых земельных участках, а бывший машинный двор — в зону садоводства (как и сады вокруг Чистого Озера). Зона сельскохозяйственных угодий (пашни, пастбища, сенокосы) в этом генплане обозначена отдельно.

Во ФГИС ТП пока нет новой версии ПЗЗ, как нет данных о ее принятии на сайте Орловского сельского поселения. Однако на сайте правила — с непонятным статусом — уже вывешены. В них участки и на территории бывшего машинного двора, и на территории бывшего подсобного хозяйства "КПОГАТ-3" попали в зону СХ1 — сельскохозяйственных угодий.

"МЕНЯТЬ ГЕНПЛАН НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО"

Ильнур Хузасаитов, которого Лаишевский районный суд обязал снести недостроенный дом как самовольную постройку, убежден, что строительство велось в полном соответствии с ПЗЗ 2016 года и градостроительными регламентами. Мол, а для садоводства и дачного хозяйства получение разрешения на строительство не требуется.

Более того, Хузасаитов в феврале 2018 года получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), утвержденный постановлением руководителя исполкома Лаишевского района Михаилом Фадеевым. В градостроительном плане согласно статьи 57.3 Градостроительного кодекса РФ также содержится информация о видах разрешенного использования земельного участка.

Так вот в ГПЗУ, который получил Хузасаитов, среди основных видов разрешенного использования земельного участка были указаны индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками, блокированные односемейные дома с участками, детские сады, иные объекты дошкольного воспитания, школы начальные и средние...

Президенты от решения проблемы, понятно, устранились

В течение всего 2018 года собственники земельных участков, которыми заинтересовалась прокуратура, обращались во все инстанции: от глав Орловского сельского поселения и Лаишевского района до президентов Татарстана и России. Они просили внести изменения в генплан, включив их участки в зону садоводства и дачного хозяйства, а также присоединить территорию к населенному пункту.

Президенты от решения проблемы, понятно, устранились. Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и начальник отдела архитектуры и градостроительства райисполкома Дамир Хисматов в своих ответах сообщили, что согласно генплану территория не предназначена под жилую застройку. И вносить в документ изменения они считают нецелесообразным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG