Ссылки для упрощенного доступа

Ритуальные заклинания против ВИЧ: почему они не работают?


AIDS
AIDS

Я не журналист и на пресс-конференциях был всего три раза. Последний раз — в агентстве "Татар-информ" накануне 1 декабря, Всемирного дня СПИДа. Часовая пресс-конференция свелась в основном к "бумажным монологам" спикеров — чиновников "от медицины".

Участники успели задать из зала всего четыре вопроса, и эта самая важная часть пресс-конференции — вопросы и ответы — продолжалась менее 10 минут. Вскоре ведущий извинился, произнёс: "У нас сегодня ограниченный тайминг" и завершил пресс-конференцию.

На мой взгляд, такие "ритуальные" пресс-конференции, повторяющиеся из года в год, — проявление неуважения к журналистам. Но самое гнетущее впечатление оставило не это. ​

Основное впечатление от пресс-конференции "специалистов по СПИДу" было связано с языком, который они используют: "ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется в широкие массы населения", "активное вовлечение в эпидпроцесс лиц… не относящихся к группам рискованного поведения" (Луиза Борисова, начальник отдела санитарной охраны территории в Роспотребнадзоре по Татарстану), "обследования в группах риска" (Нияз Галиуллин, главврач СПИД-центра Республики Татарстан), "работа в ключевых группах населения:… это наркопотребители, это секс-работники, это МСМ — мужчины, имеющие секс с мужчинами, это ВИЧ-позитивные люди, это мигранты, это подростки, это молодёжь, то есть все группы, которые каким-либо образом уязвимы к ВИЧ-инфекции" (Лилия Таишева, директор некоммерческой организации "Новый век").

Луиза Борисова сетовала также на отсутствие интереса к проблеме ВИЧ среди людей среднего возраста, говоря об этом как об одной из причин распространения вируса, и о "страхе по отношению к ВИЧ-инфицированным".

Не пора ли полностью отказаться от выделения каких-либо групп?

Если бы на пресс-конференции было больше возможностей для вопросов, я обязательно спросил бы у специалистов: "Не видите ли противоречия в том, что вы сами постоянно разделяете общество на "группы риска"/"ключевые группы"/"уязвимые группы" и "широкие массы"/"общую популяцию" и в то же время говорите об отсутствии интереса к проблеме ВИЧ и страхе у граждан? Не пора ли полностью отказаться от выделения каких-либо групп и говорить не о группах риска, а о рискованных практиках, в которые в то или иное время может быть вовлечён каждый?

На мой взгляд, следует изменить язык разговора о ВИЧ/СПИДе, полностью отказавшись от старых языковых конструкций. Нет "групп риска" и "общей популяции", есть рискованные практики: секс без презерватива, потребление наркотиков нестерильным шприцем, незнание своего ВИЧ-статуса, запрет обсуждать тему презервативов в школах, молчание о презервативах в разговорах между родителями и детьми. До тех пор, пока вы проводите границы в обществе в связи с ВИЧ, значительная часть людей будет по-прежнему считать: "это где-то там, меня и моих близких это не коснётся", а живущие с вирусом и знающие об этом будут опасаться стигматизации и дискриминации.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG