Верховный суд Башкортостана снизил срок лишения свободы с четырнадцати до шести с половиной лет уфимскому педагогу Олегу Алмакаеву, осужденному в августе Кировским райсудом Уфы по обвинению в насильственных действиях сексуального характера. Коллеги и родители учеников Алмакаева считают его невиновным и намерены добиваться его полного оправдания, уже в кассационных инстанциях.
Уголовное дело на преподавателя уфимского Центра детско-юношеского творчества "Сфера" Олега Алмакаева, который вел в учебном заведении известный на всю Россию кружок судомоделизма, возникло стремительно. 10 декабря 2017 года на "горячую линию" в правоохранительные органы поступило сообщение мамы одной из первоклассниц 22-й школы о том, что педагог позволил в отношении ее дочери сексуальные домогательства. Уже через два дня Алмакаева задержали и поместили под арест. Следствие шло полгода, к первому эпизоду добавилось еще несколько. В конце концов, педагогу было предъявлено обвинение по п.б ч.4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста). В июне 2018 года дело ушло в суд, а 22 августа судья Кировского райсуда Уфы Равиль Идиатуллин вынес приговор — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Суд первой инстанции вообще не исследовал доказательства, представленные в материалах дела с точки зрения их допустимости, а ограничился лишь их оглашением
Дело слушалось в закрытом режиме, о всех его деталях сочувствовавшие Алмакаеву уфимцы, — родители его учеников, коллеги, соседи по дому, — узнавали лишь через адвокатов.
— Суд первой инстанции вообще не исследовал доказательства, представленные в материалах дела с точки зрения их допустимости, а ограничился лишь их оглашением, — сказала "Idel.Реалиям" адвокат осужденного Рамиля Шарафутдинова. — Явку большинства свидетелей защиты суд не обеспечил, а к показаниям единственного свидетеля в защиту Алмакаева отнесся критически. Из судебно-медицинской экспертизы суд взял лишь то, что выгодно, и совершенно не учел заключение специалиста-сексолога о том, что у Алмакаева нет никаких аномалий сексуального характера, не говоря уже о педофилии! Насчет следствия замечу, что в ходе допросов девочек были нарушены требования УПК — им задавались наводящие вопросы; также в большинстве случаев по моментам, которые имеют важное значение, на вопросы отвечали их мамы. В суде же первой инстанции видеозаписи этих допросов никак не исследовались. Наконец, отмечу, что к началу процесса Алмакаев даже не был ознакомлен с делом, как этого требует закон, и суд, можно сказать, в полной мере воспользовался юридической неграмотностью обвиняемого. В итоге, приговор был основан на показаниях свидетелей обвинения, которые явились производными от показаний потерпевших.
Связаться с родителями потерпевших девочек и их представителями во время подготовки материала не удалось. Материалы дела, в силу его закрытого характера, также оказались недоступны.
Сторонники педагога уверены в его невиновности. Накануне рассмотрения апелляционной жалобы осужденного в Верховном суде Башкортостана они через адвоката попросили приобщить к делу написанные ими десятки отзывов об Алмакаеве, в которых также выразили свое отношение к уголовному преследованию учителя.
Приговор был основан на показаниях свидетелей обвинения, которые явились производными от показаний потерпевших
" — Мой сын много лет занимался у Олега Алмакаева, как и другие дети, — написала в своем обращении в Верховный суд одна из родительниц Елена Карабельская. — Многие ребята уже выросли, но до сих пор занимаются судомоделированием, общались с ним, заходили в гости. Каждый стал личностью, ни один не пошел по неправильному пути. Что сейчас у них в душах творится, после того, что случилось с их любимым уважаемым преподавателем? Чудовищный оговор, фантазии мам, которые представления не имеют об Олеге Вальтеровиче и которые насмотрелись различных ток-шоу, перечеркнули не только его жизнь — умерла его мама, оставшись без надлежащего ухода. Ему даже не позволили с ней проститься. Кто ответит за это?"
Многие родители указали, что знали Олега Алмакаева долгие годы, не раз отправляли своих детей под его присмотром в поездки на чемпионаты и всероссийские конкурсы по судомоделизму, в детские лагеря и ни разу не имели ни малейшего повода беспокоиться об их безопасности. "Дети хорошо чувствуют, как к ним относятся, и если бы со стороны преподавателя было хоть одно неверное движение, они бы обязательно это заметили и оттолкнулись бы от такого человека", — написала Татьяна Искандарова, чей сын, Тимур занимался у Алмакаева в течение семи лет. Подобные же письма написали в Верховный судученики педагога. Около тридцати заявлений в поддержку преподавателя направили в суд его соседи по дому, где он проживал вместе с больной, престарелой матерью. Все заявления и ходатайства были приобщены судом к делу.
Также поддерживающие Алмакаева его коллеги подчеркнули, что в тот день дверь в кабинет, где работал кружок, была постоянно открыта, и они неоднократно заходили в помещение без предупреждения. По их мнению, "в таких условиях совершить подобное преступление просто физически невозможно".
В ноябре сторонники Олега Алмакаева направили в Верховный суд республики, где должна была слушаться апелляционная жалоба осужденного, петицию, в которой заявили, что предварительное следствие по делу Алмакаева "велось только с обвинительным уклоном в нарушение принципа презумпции невиновности, и всесторонне и полно не расследовалось". Они также указали, что суд первой инстанции не исследовал личность Олега Алмакаева, в связи с чем ученики, их родители, коллеги педагога "не имели возможности дать ему характеристику". Сторонники педагога попросили отменить приговор райсуда и направить дело на новое рассмотрение.
На решающее заседание в Верховном суде поддержать Алмакаева пришли около двух десятков его сторонников, которые вновь выразили уверенность в его невиновности:
После полуторачасового заседания суд огласил вердикт — срок заключения Олегу Алмакаеву сокращен до шести с половиной лет.
Как только человека обвиняют в таком преступлении, многие люди сразу верят этому, говорят: "Ну, не бывает же дыма без огня". В итоге, мы уже слышим, что мужчины чуть ли не массово увольняются из школ.
Защита заявила о намерении обжаловать это решение в кассационной инстанции. Сторонники педагога также настроены добиваться полного оправдания педагога — они заявили, что не согласны с определением Верховного суда и будут просить вернуть дело на дополнительное расследование. Заодно они выразили обеспокоенность тем, что в последнее время в России правоохранительные органы часто привлекают к уголовной ответственности людей по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности без достаточных оснований.
— Таких случаев сейчас много и по стране, и даже по Уфе — о них то и дело читаешь в СМИ. Взять хотя бы нашумевшее дело музыкального продюсера Евгения Мартыненко или же дело преподавателя Уфимского колледжа статистики и вычислительной техники Рамиля Хайрльварина. Создается впечатление, что идет какая-то повсеместная кампания по таким делам. Тревожит также, что как только человека обвиняют в таком преступлении, многие люди сразу верят этому, говорят: "Ну, не бывает же дыма без огня". В итоге, мы уже слышим, что мужчины чуть ли не массово увольняются из школ, — говорит мама одного из учеников Алмакаева Елена Карабельская.
Уфимский юрист Виталий Буркин:
— У нас сложилась такая практика, что возбуждение дела по таким статьям является предвестником обвинительного приговора, причем с вероятностью 100%. По делам о преступлениях против половой неприкосновенности правота заявителя предполагается, как бы невероятно не звучали его заявление и показания — отсюда предполагается виновность фигуранта. Таким образом, действует презумпция виновности лица, которому предъявлено обвинение в таких преступлениях. В судейском сообществе, в котором приветствуется только обвинительный уклон, по делам о преступлениях против половой неприкосновенности вообще не принято даже разбираться в обстоятельствах обвинения. Совсем развязало руки судам разъяснение Верховного суда России, которое рекомендовало судьям при рассмотрении дел против половой неприкосновенности не вступать или даже пресекать подробное выяснение интимных подробностей. Таким образом, судебная процедура при рассмотрении уголовных дел в отношении "насильников" превращена в профанацию. Вопрос о виновности является заранее предрешенным, судам дано право лишь определять и назначать "справедливую кару".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.