Этот невзрачный деревянный сундук хранит истории с тридцатых годов прошлого столетия по сегодняшний день. Посмотрим, как менялось все эти годы его содержимое?
ГОЛОД И КОЛЕКТИВИЗАЦИЯ
До коллективизации (начало тридцатых) от деревни Старая Масра в Татарской АССР отделились несколько семей и поселились у леса. Среди них был Ахматзагир с женой и тремя детьми, среди них — пятилетняя дочерь по имени Магрибика. В недостроенном доме единственным предметом мебели стал сундук, где хранили самотканые вещи. Жили бедно, но братьев и сестер Ахматзагира постигла более тяжелая участь — их, зажиточных крестьян, в годы коллективизации сослали в Магнитогорск, Златоуст и Челябинск, забрав все хозяйство и содержимое сундука в пользу государства. Опустевший сундук достался Ахматзагиру.
До начала войны 1941 года в семье родилось еще трое детей. Ахматзагира забрали на фронт, мама осталась с шестью детьми одна. Сундук пустовал. На дне сундука многие годы лежали только залатанные рубахи и брюки, самотканые полотенца.
В годы войны ткать и вязать было не из чего. Семья, как и миллионы других семей, голодала. Мама каждый день выходила на работу с грудным ребенком на руках. Колхоз платил ей отметками о трудоднях и небольшим количеством зерна, которого катастрофически не хватало. В годы войны на семью выдавали полкило хлеба, независимо от количества членов семьи. Каждая семья платила государству налог — сдавали определенное количество молока, масла, шерсти, яйца. Часто доходило до абсурда. Если корова не давала достаточно молока, чтобы сделать масло, продавали то, что можно было еще продать, на вырученные деньги покупали масло в магазине и сдавали государству. Сажали только картошку. В лесу семья запасалась на зиму ягодами и орехами.
ШАЛЬ И ХЛЕБ
Кончилась война, а сундук все еще пустовал. Дети росли, девочки научились вязать шали. С 16 лет Магрибика начала ездить в Казань их продавать, но это запрещалось, называлось "спекуляцией". Семья держала коз, а козы — это шерсть. Одну пуховую или шерстяную шаль вязали примерно две недели. Одна из сестер начинала вязать края, вторая середину, третья заканчивала.
На деньги, вырученные за шаль на черном рынке в Казани, покупали в основном хлеб. Тогда одна шаль стоила 20 буханок. Очень редко удавалось связать шаль и оставить себе. В сундуке все еще было пусто.
ТКАНИ
Магрибика в шестидесятые обшивала всю деревню — шила платья и рубашки, брюки, наряды на свадьбы и праздники. Яркие кусочки оставшихся тканей она использовала для изготовления одеял и подстилок (по-татарски — киез). Вот тогда сундук начал наполняться. В советские времена у сестер стал появляться китайский шелк.
Сосланные на Урал раскулаченные родственники, приезжая в гости, привозили с собой нарядные ткани и платки. Дальние родственники из Таджикистана — ткани в азиатском стиле. Обычно старались обновить наряды к Сабантую.
Шерстяные платки считались дорогим подарком. В семидесятых натуральные ткани вышли из моды, а ценить стали синтетику — капрон, нейлон. Они были дороже, чем натуральные. Люди оценили удобство синтетики — легко стирается, быстро сохнет, не мнется, не линяет.
ОБ ИЗЛИШКАХ
В сельской местности духи считались роскошным подарком.
Сегодня сундук полон до краев. В нём — полотенца из Турции и Китая, ткани из Таиланда, платки из Малайзии, вышивные скатерти из Европы. Это все подарки от родственников, которые путешествуют по всему миру. Многое из этого Магрибика дарит своим гостям, но некоторые из них сундук будет хранить вечно, как и историю.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ: Что такое Традиционная религия мари, и как проходят загадочные языческие моления
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: От "бисмилля" до "аминь". Обычаи старых и "истинные чуваши" в современном мире
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.