Ссылки для упрощенного доступа

Дети президентских грантов. Поисковиков учили искать и осваивать бюджеты


В экспозиции, приуроченной к Всероссийскому патриотическому форуму, современным функционерам было уделено достаточно внимания. А вот список фронтовиков почему-то неожиданно обрывался.
В экспозиции, приуроченной к Всероссийскому патриотическому форуму, современным функционерам было уделено достаточно внимания. А вот список фронтовиков почему-то неожиданно обрывался.

В Казанском федеральном университете накануне открылся Всероссийский патриотический форум. Именно так это мероприятие названо на странице события в социальной сети. Официальное название — Всероссийский форум молодёжных общественных организаций и объединений патриотической направленности. В четырёхдневной программе три направления: "Волонтёры Победы", поисковое движение и проекты патриотической направленности. Проект КФУ на проведение форума победил в конкурсе, организованном Росмолодежью.

Не могу судить о других направлениях, но на секции о поисковой работе главным вопросом стало получение студенческими поисковыми отрядами финансирования. В частности, грантов. Эксперты с увлечением делились своим опытом получения средств от вузов и спонсоров и рассказывали, как составить заявку на конкурс Росмолодежи или Фонда президентских грантов так, чтобы она точно выиграла.

Давались советы, какой размер запрашиваемого финансирования является "проходным"

При этом открыто говорилось о том, что простая заявка на поисковую экспедицию — проезд, питание и снаряжение поисковиков — поддержку не получит. Но если, как утверждалось, в заявке будут обучение и патриотическое воспитание "молодого поколения", инновационность, охват большого числа участников из разных регионов, то шансы на победу высоки. Назывались суммы полученных грантов ("100 тысяч", "200 тысяч", "350 тысяч", "500 тысяч", "2 миллиона 700 тысяч") и давались советы о том, какой размер запрашиваемого финансирования является "проходным".

У стороннего слушателя могло возникнуть предположение, что цель поисковой работы — не поиск непохороненных солдат, установление их имён и извещение родственников, а получение и освоение средств на поисковую работу. Смысл поиска, его неоднозначность, этика поисковой работы, обоснованность действий, тревожащих останки солдат, перспективы поисковой работы, которая становится всё труднее с каждым годом, не обсуждались.

На ритуальные слова реагировали ожидаемо — уходом в свои реальности посредством мобильных устройств

Впрочем, громких слов о патриотизме на секции поисковиков тоже не было. Зато они были на открытии форума в Актовом зале Казанского университета. Участники узнали, что патриотизм должен стать фундаментом для рывка нашего государства, что День Победы — "самый главный праздник нашей страны и всего мира", что очень часто предпринимаются попытки переписать нашу историю и, конечно, что патриотизм — это, кроме всего остального, готовность защищать Родину. Присутствующие реагировали на ритуальные слова ожидаемым образом — уходом в свои реальности посредством мобильных устройств.

Звучали на форуме и привычные слова об увековечивании памяти об участниках Второй мировой войны. Но в реальности КФУ это увековечивание в некоторых случаях становится имитацией. Гостей форума на втором этаже УНИКСа встречали эффектные стенды. Первый из них представлял вклад КФУ в сохранение памяти о Второй мировой войне. На стенде — имена и фотографии героев Татарстана, советских маршалов, описания аллеи и марша Победы, поискового отряда "Снежный десант", сведения об основных битвах и фотографии, в том числе — ректора КФУ Ильшата Гафурова с цветами.

Еще один снимок с участием ректора КФУ
Еще один снимок с участием ректора КФУ

Напечатаны на стенде и имена студентов и преподавателей КФУ, ушедших на фронт. Однако попытка найти имя отца моей коллеги оказалась безуспешной. Список имён в алфавитном порядке обрывался на букве П. Для полного списка места не хватило.

А вот и внезапно оборвавшийся список фронтовиков.
А вот и внезапно оборвавшийся список фронтовиков.

Имя фронтовика, которое я искал, обнаружилось чуть позже на мемориальной стене в университетском сквере со стороны улицы Профсоюзной. Но и здесь вывеска "Казанский федеральный университет" с его новым гербом гораздо крупнее и заметнее слов "Они сражались за Родину" над именами студентов и преподавателей Казанского государственного университета, участников Второй мировой войны. Такое увековечивание и "патриотический форум" — свидетельства отношения функционеров образования к памяти и патриотизму. Главное — эффект, внешняя сторона, привлечение и освоение финансирования.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG