Ссылки для упрощенного доступа

СОБЖ, ложь и видео: как мэрия Казани "узаконила" убийство тысяч собак


Казанские чиновники заверяют: тендеры на отлов, содержание и уничтожение бездомных собак и кошек в столице Татарстана отменили, чтобы "вовлечь" в этот процесс "активистов зоозащитного движения". Сами зоозащитники убеждены: власти сделали всё возможное, чтобы отсечь от прибыльного бизнеса ненужных людей.

В 2013 году, в преддверии Универсиады, ​федеральная антимонопольная служба с подачи зозащитников обнаружила, что условия госзаказа на убийство почти 7 тысяч бездомных собак Казани противоречат целому ряду федеральных законов.​ Разбирательство вылилось в международный скандал, закончившийся тем, что тендеры на отлов, содержание и уничтожение бездомных собак и кошек в Казани отменили, заменив торги выделением целевой субсидии.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Спустя пять лет чиновники, наконец, сочли необходимым объясниться: оказывается, публичные закупки (ценные как с точки зрения возможности участия, так и получения информации) отменили ради самих зоозащитников.

Письмо за подписью и.о. начальника управления жилищной политики Марселя Абдулхакова, датированное 31 октября, разместил у себя на странице татарстанец Александр Гуськов, добивающийся расследования деятельности частной компании "Ветдом", которая, единственная в Казани, занимается отловом бездомных собак и кошек. Компания "Ветдом" располагается в казанском поселке Мирный. Там же, где находилась муниципальная служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ), ликвидированная, по странному совпадению, после случившегося весной 2013 года скандала.

"Решение об отмене тендеров", информирует Абдулхаков, "было принято с целью вовлечения в данный процесс широкого круга заинтересованных лиц". В первую очередь, продолжает он, "активистов зоозащитного движения, которые могли бы непосредственно участвовать в вышеуказанных мероприятиях, получая финансовую поддержку государства".

"В Казани созданы все условия для реализации гуманного подхода в осуществлении этой деятельности представителями различных движений и организаций", оптимистично докладывает чиновник, заверяя, что пункт передержки животных в казанском поселке Мирный постоянно контролируют ветеринарное управление при Кабмине Татарстана и комитет ЖКХ Казани, не находя во время проверок никаких нарушений.

Представитель татарстанской общественной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина уточняет, что Гуськов обращался не в мэрию, а в другие структуры: в аппарат Кабинета министров Татарстана и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Но его письмо переадресовали в мэрию. А мэрия распоряжается средствами, выделенными из республиканского бюджета на "регуляцию численности" животных и принимает решения о том, кого субсидировать. Словом, странно, если бы чиновники нашли нарушения у своих же подопечных.

Между тем таких нарушений, подчеркивает зоозащитница, масса.

СОБЖ УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ

В частности, согласно постановлению № 126 "Об утверждении порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан", принятому Кабмином Татарстана 22 февраля 2013 года, компания, занимающаяся отловом, обязана информировать людей о предстоящих отловах через средства массовой информации.

— Кто-нибудь когда-нибудь видел эти объявления? — риторически спрашивает Эвелина Скрипочкина.

Искать хозяев (если похоже, что они у животного были) пункт передержки также обязан через СМИ. Но и здесь никакой активности не замечено.

ООО "Ветдом" ( как и муниципальную службу отлова) вообще нельзя назвать открытой структурой. Например, на территории запрещены видео и фотосъемка (это оговаривается в правилах на сайте). То, что делается внутри периметра, крайне редко становится достоянием общественности.

Но иногда всё же становится. Например, весной этого года пункт передержки в Мирном проинспектировали депутаты Госсовета Татарстана в сопровождении зоозащитников. И оказалось, что разнополые животные содержатся вместе. А содержать разнополых животных вместе строжайше запрещено. Сюжет об этом визите даже вышел на местном телеканале.

КОНВЕЙЕР СОБАЧЬЕЙ СМЕРТИ

Согласно вышеупомянутому постановлению Кабмина, попавшее в пункт передержки животное может находиться там 10 дней. За это время его должны или отдать хозяевам (хозяев вообще могут искать до полугода с участием полиции), или стерилизовать и выпустить в естественную среду обитания, или усыпить.

По данным Главного управления ветеринарии при Кабмине Татарстана, в 2017 году в Казани было отловлено 8 126 собак. Из них стерилизовано и вакцинировано, а затем отпущено всего 504. А 7 626 собак подверглись эвтаназии. Аналогичные данные (с небольшими вариациями) можно найти и за предыдущие годы.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам, утвержденным главным главным санитарным врачом РФ 6 мая 2010 года, подвергнуть эвтаназии животное могут, только если оно подозревается "в заболевании бешенством и проявляет в период десятидневной изоляции агрессивное поведение". Это, в частности, еще раз подтверждает датированное августом этого года письмо Минсельхоза России в ответ на запрос татарстанских зоозащитников (есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Что же получается? У семи с лишним тысяч казанских собак в 2017 году заподозрили бешенство, и оно подтвердилось? Если так, то город давно должен быть закрыт на карантин (если бы, учитывая о какой грозной инфекции идет речь, в городе вообще остался бы кто-то живой).

Заподозрили бешенство, но оно не подтвердилось? Почему в таком случае у проверяющих нет вопросов по поводу квалификации главного ветврача "Ветдома"?

Постановление Кабмина Татарстана предусматривает еще два основания для эвтаназии. Первое — животное страдает заболеванием, которым может болеть и человек (этот перечень довольно скуден). Второе — неизлечимая болезнь животного причиняет ему чрезмерные страдания.

Чрезмерно страдающими животные, запечатленные во время депутатской инспекции, не выглядят.

Может быть, у всех семи с половиной тысяч диагностировали общие с человеком заболевания? Как минимум, странно. Но даже в этом случае, уточняет Эвелина Скрипочкина, диагнозы должны быть документально подтверждены. Зоозащитники этих документов не видели ни разу.

Чем объясняются массовые уничтожения?

НАВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Убийства не останавливают рост популяции бездомных животных. Наоборот, звери начинают плодиться еще активнее, а место стерилизованных и спокойных особей занимают агрессивные собратья.

— Плохо и тем, кто жалеет бездомных животных, и тем, кто их боится, — резюмирует Скрипочкина.

О том, что популяцию бездомных псов, несмотря на массовые убийства, сократить не удается, свидетельствует и то обстоятельство, что объем средств, выделяемых на "регуляцию численности", год от года не уменьшается.

В объемах средств, полагают зоозащитники, и кроется разгадка массовых убийств. Десятидневное содержание собаки в приюте стоит 2 тысячи бюджетных рублей (стерилизация, для сравнения, 500, и за 500, отмечают в "Зоозаботе", стерилизовать собаку в ветклиниках Казани невозможно).

Как проверить, сколько дней собака провела в приюте до эвтаназии? Десять? Один? Или ни одного?

Eсли учесть, как часто казанцы обнаруживают трупы убитых дротиками собак прямо в городских дворах и на пустырях, последнее предположение выглядит весьма правдоподобным.

А мертвая собака (как, впрочем, и живая) о том, сколько дней она провела в приюте и провела ли вообще, понятно, не расскажет.

ПО СУТИ — ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Госзакупки проливали небольшой, но всё-таки свет на то, как происходит в Казани "регуляция численности" бездомных собак и кошек. Во всяком случае, их можно было бы попытаться оспорить. Именно этого, считает Эвелина, и постарались не допустить власти.

Оптимистичное заверение, что отказ от тендеров в пользу субсидий был сделан ради блага зоозащитников, самих активистов приводит в недоумение. Потому что условия предоставления субсидий сформулированы таким образом, что получить их может только структура, связанная с бывшей службой отлова.

Например, пункт передержки должен располагаться в Казани. А все крупные частные приюты находятся за чертой города — и сколько ни просили зоозащитники предоставить им территорию в Казани, им ее не дали.

Примечательно следующее обстоятельство, отмечает Эвелина Скрипочкина: первый раз эти условия были прописаны в 2013 году в решении Казгордумы. Среди депутатов Казгордумы был Рустем Нуруллин, тогдашний глава СОБЖа.

Вообще, история превращения пункта передержки из муниципальной структуры в частное предприятие покрыта мраком тайны. После ликвидации МУПа регуляцией численности занялось ООО "Центр по контролю за животными". По словам городского чиновника, "Центр по контролю за животными" выкупил территорию в поселке Мирный, которую когда-то арендовал небезызвестный СОБЖ. Но все вопросы по аренде муниципальной территории должны были проходить через аукцион, а зоозащитники аукционов, в которых бы фигурировал земельный участок под пунктом передержки, не нашли.

Зато журналисты выяснили, что фирма-преемник СОБЖа была зарегистрирована в квартире, хозяева которой, чета пенсионеров, как оказалось, даже не подозревали, что начали бизнес. Кроме того, "Центр по контролю за животными" и СОБЖ имели один ИНН, а хозяином помещения, где затем на какое-то время осел "Центр", оказался бывший управляющий СОБЖа Рустем Нуруллин.

ООО "Ветдом" (директор и учредитель Гараева Алия Рашитовна) было зарегистрировано в апреле 2015 года. И сразу же стало неплохо зарабатывать: выручка предприятия составляет от 15 до 18 млн рублей в год (15 млн 315 тыс. в 2015 году, 17 млн 811 тыс. в 2016 году и 16 млн 685 тыс. в 2017 году). Правда, практически столько же составляют расходы.

Зоозащитники отмечают, что речь идет об очень больших суммах, которые, по их оценкам, позволили бы раз и навсегда решить проблему с бездомными животными в столице Татарстана.

Размер прибыли предприятия варьируется в пределах полумиллиона-миллиона рублей. Прибыли, недоумевающе замечает Эвелина Скрипочкина, у организации, занимающейся деятельностью такого рода, быть не должно вообще.

ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ: С ТАСС ОБЩАЛСЯ ЧЛЕН ВЫДУМАННОЙ ГРУППЫ

И еще один примечательный факт, заставляющий предположить, что экс-руководитель СОБЖа не отошел от дел.

Весной этого года ТАСС опрашивало активистов и администрации городов, готовящихся принять ЧМ-2018, о том, собираются ли там строить новые приюты и как обстоят дела с бездомными собаками и кошками вообще.

Оказалось, что в нескольких городах (например, в Нижнем Новгороде, Сочи и Ростове) новые приюты строить собираются.

А вот в Казани — нет, потому что и одного достаточно. Об этом ТАСС заявил некий "член группы по надзору за бездомными животными Республики Татарстан Рустем Нуруллин".

"На сегодняшний день проблема с безнадзорными животными в Казани уже не так остро стоит. В настоящее время в Казани существует приют для бездомных животных с их единоразовым содержанием до 400 голов, он уже работает без каких-либо проблем. Животные помещаются в пункт приема-передержки, где проходят десятидневный карантин, они либо стерилизуются, либо кастрируются. Животным, которые выпускаются, делают либо клеймо, либо бирку, а потом выпускают", — заверил он журналистов.

Но вот незадача.

"Группы по надзору за бездомными животными Республики Татарстан", членом которой представился Рустем Нуруллин, не обнаружилось ни при одной крупной государственной или муниципальной структуре в республике: ни при Кабмине, ни при Госсовете, ни при Общественной палате, ни при исполкоме Казани. В этом убедились зоозащитники, разославшие соответствующие запросы во все эти инстанции (ответы есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Кроме того, заметим: о массовых убийствах в комментарии "члена группы" нет ни слова. Зато он докладывает про клейма и бирки.

Разгуливающих по городу псов с клипсами в ушах на казанских улицах заметить, мягко выражаясь, сложно. Бирки нескольким казанским собакам как-то одели сами зоозащитники. Но все эти животные впоследствии были убиты. Ставить же клейма, считают зоозащитники, глупо. Потому что издалека (да и вблизи) их не разглядит ни обычный горожанин, ни те, кто занимается отловом.

Собаки с клипсами в ушах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG