Ссылки для упрощенного доступа

С потенциалом для тотальной слежки


Помятник основателю ВЧК РСФСР Феликсу Дзержинскому на фоне камеры слежения
Помятник основателю ВЧК РСФСР Феликсу Дзержинскому на фоне камеры слежения

Нынешняя неделя ознаменовалась объявлением о начале использования в России системы распознания лиц. С такой новостью независимо друг от друга выступили российский минстрой и татарстанский Ак Барс банк. В последнем говорят, что технология предназначена для общественных нужд. Подобный инструмент используется китайскими властями для тотальной слежки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, где под видом борьбы с экстремистами ведется политика насильственной ассимиляции, в устах Пекина —​ "перевоспитания" — мусульманской общины. "Idel.Реалии" изучили вероятность использования российской системы для этих же целей.

Минстрой России планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц в рамках проекта "Умный город", заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Технологию можно будет использовать, например, в общественном транспорте, отметил чиновник. Программа распознавания лиц будет автоматически идентифицировать человека и списывать деньги за проезд с его счета.

Большое количество установленных камер по всей России дает возможность запустить подобную систему, считает Чибис. Москва станет пилотным регионом для апробации системы.

Интересно и то, что к внедрению новой технологии власти намерены привлечь "Ростелеком" и китайские компании, в том числе HUAWEI. Отмечается, что представители министерства изучат опыт Китая, специально посетив Поднебесную.

Параллельно с этим татарстанский Ак Барс банк анонсировал запуск подобной системы. Новая технология финансовой структуры называется системой видеовалидации платежа Face2Pay. По сведениям разработчиков, она позволит защитить школьников от краж банковских карт и телефонов, а также разгрузить очереди в местах массового скопления людей.

— Для создания профиля пользователя в системе нужна только камера смартфона и приложение банка. Характеристики лица записываются в виде вектора — числового кода, который хранится на банковском облаке. Такое решение делает невозможным утечку данных, — написано в распространенном пресс-релизе.

Как разъясняют в организации, цифровой портрет пользователя интегрируется с его банковским счетом. При этом владелец счета самостоятельно устанавливает лимит на списание средств.

— В оборудованной зоне покупки или контроля система узнает его по лицу и спишет деньги со счета либо пропустит на объект. Для совершения покупки или прохода через барьерную область не нужны ни смартфоны, ни карты и другие традиционные платежные инструменты, — уточняют в Ак Барс Банке.

Но новинку можно использовать не только в сфере оплаты, но и в целях контроля прохода в различные учреждения. Так, в ноябре ее внедрят в пропускную систему одного из офисов банка. Таким образом, система распознавания лица заменит традиционные пропуски сотрудников. До конца этого года технологию также планируют внедрить в нескольких школах Татарстана, а затем во всех школах, где действует "Карта школьника". Дальнейшее масштабирование технологии возможно на спортивных объектах, в общественном транспорте и в торговых сетях.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" руководитель PR-службы Ак Барс банка Дарья Морозова сообщила, что при разработке системы опыт Китая не использовался. Кроме того, в организации утверждают, что система ориентирована на общественные нужды.

— Наша система ориентирована на общественные нужды, мы не планируем использовать ее в целях борьбы с терроризмом, — делится Морозова.

На вопрос о том, связаны ли между собой проект минстроя России и Ак Барс банка, сотрудник пресс-службы финансовой организации сообщила следующее:

"Эти проекты связаны лишь тем, что всё это — развитие сферы компьютерного зрения. Но каждая технологическая компания разрабатывает свои решения. Кто-то интегрирует уже существующие сервисы, другие развивают собственные. В банке разработана собственная система идентификации по лицу на основе обучения глубоких нейронных сетей".

Ранее "Idel.Реалии" уже писали о том, что система наблюдения в синьцзянском Кашгаре оснащена по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "надежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

В регионе одновременно созданы и лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях.

"Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств этой страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG