Ссылки для упрощенного доступа

Из "Мергасовского дома" исчезли звуки жизни 


Премьерой спектакля "Мергасовский" открыли новый сезон в творческой лаборатории "Угол". Это первый в современной истории театральной Казани спектакль, посвященный реально существующему дому — памятнику конструктивизма: ветхой, запоминающейся с первого раза П-образной зеленоватой пятиэтажке у парка "Черное озеро".

В этом году Мергасовскому дому исполнилось 90 лет. Он уже давно признан аварийным, но большинство его жильцов чуть ли не до сих пор оспаривают в суде решение городских властей переселить их из центра Казани к черту на кулички — жилой комплекс "Салават күпере" в Осиново. Географические драмы этих людей, а также другие истории, связанные с Мергасовским домом и его жителями, стали основой спектакля. Над его постановкой работала команда, сформированная в мае на казанской театральной лаборатории "Город АРТ-подготовка". В ее составе — выпускница мастерской Сергея Женовача, режиссер Вера Попова, журналистка и писательница Радмила Хакова, поэтесса Йолдыз Миннуллина, художница Ксения Шачнева. Чуть позже к девушкам присоединился один из наиболее востребованных академических композиторов современности Владимир Раннев.

Cцена из спектакля "Мергасовский"
Cцена из спектакля "Мергасовский"

Почему дом называется Мергасовским? Потому что раньше одной из своих сторон он выходил на Мергасовский переулок, который, в свою очередь, был так назван в честь купца и мецената Николая Ивановича Мергасова (умер в 1870 году). Затем этот переулок стал частью Международной улицы, которую сегодня все знают как улицу Кави Наджми. Кстати сказать, писатель и поэт Кави Наджми (1901 — 1957) жил в Мергасовском доме. Он не единственная здесь знаменитость: также жильцами этого дома были писатель Абдулла Алиш (1908 — 1944) и художница Магдалина Мавровская (1914 — 2012).

Мергасовский дом

Мергасовский дом начали строить в 1927 году по проекту архитектора Дмитрия Федорова, он в 1936-1938 годах занимал пост главного архитектора города Казани. Мергасовский дом — один из трех памятников конструктивизма в Казани (советское архитектурное направление, появившиеся в начале XX века). Два других памятника — Дом печати на улице Баумана и главное здание КХТИ на Карла Маркса — отремонтировали перед Универсиадой 2013 года, а вот "зеленый дом" — нет. Это четырехэтажное здание П-образной формы, подъезды которого выходят прямо к Черному озеру. Со стороны улицы Кави Наджми на "зеленом доме" висят три таблички с периодом жизни в этом доме известных татарских писателей: Кави Наджми (жил в 1931-1952), Абдулла Алиш (жил в 1938-1941) Ибрагим Гази (жил в 1952-1969)

Спектакль "Мергасовский" сборная актерская команда резидентов "Угла" разыгрывает в центре зрительного зала — на широкой черной "дорожке" импровизированной сцены. Публике отведены места справа и слева от этой "дорожки". Сразу бросающаяся в глаза декорация — объемная буква "П" из белого пластика. Но она не стоит, как многим известный памятник букве "П" в Перми, а лежит. Когда на ее сторонах начинают проецироваться фотографии Мергасовского дома, снятые с разных ракурсов, понимаешь: "П" — это очертания Мергасовского дома.

Другие декорации сгруппированы на значительном расстоянии от пластиковой модели дома. Это фрагмент интерьера условной советской квартиры: пианино, коллекция торшеров, настольные часы. Световая партитура спектакля выстроена несколько истерически: только привыкнешь к густой вокруг темноте, как начинаешь слепнуть от резких лучей внезапно включенных электроламп.

Почти все актеры незаметно сидят среди зрителей. В определенный момент лицо "нужного" артиста ярко освещается, и он начинает свой монолог. Ни у кого из актеров нет "именной" роли, они все — чтецы, рассказчики чужих историй. При этом играют они эти истории как свои личные, годами выстраданные: изо всех своих нерастраченных актерских сил. В калейдоскопе надрывных, эмоционально перегруженных монологов выделяется строгая "Баллада менеджера магазина "Мегафон": актриса не рассказывает, а поет а капелла документальные откровения жительницы Мергасовского дома ("В этом доме я сняла комнату, чтобы ближе к работе жить. Я тогда в "Мегафоне" на Баумана работала…"). Лучше даже сказать — она выпевает эти откровения. Медленно, низким грудным голосом, монотонно. Это завораживающе. Обычно так исполняют татарские баиты или русские былины.

Сцена из спектакля "Мергасовский"
Сцена из спектакля "Мергасовский"

Еще одна запоминающаяся в "Мергасовском" история — драма писателя Кави Наджми и его жены, переводчицы Сарвар Адгамовой. Создатели спектакля смонтировали ее из писем, которые супруги писали друг другу из сталинских лагерей. Сначала, в июле 1937 года, арестовали Кави Наджми. Его обвиняли в "контрреволюционной деятельности на литературном фронте". Через полгода, как "жену врага народа", арестовали Сарвар. С разницей в несколько месяцев они вернулись на свободу в 1940 году: почти три года понадобилось, чтобы прекратить судебные дела "за недоказанностью обвинения".

На актерах, читающих письма Кави Наджми и Сарвар Адгамовой, были надеты "протестные" футболки: с призывами "Свободу Кави Наджми!" (на актрисе, читающей письма Сарвар) и "Свободу Сарвар Адгамовой!" (на чтеце писем Наджми). Это выделяло их в ансамбле исполнителей спектакля. И среди прочего заставляло думать о том, что так наглядно требовать сегодня свободу можно не только заключенным из прошлого. И не только в театре.

Обилие жизненных драм привело дом в аварийное состояние. Они будто бы уже там не помещались и начали разрушать это пространство

От актеров-рассказчиков зрители "Мергасовского" узнают, что в разное время жильцы этого дома сдавали комнаты элитным проституткам (для рабочих свиданий) и бедным художникам (под мастерские). Кто-то "своими глазами видел" здесь привидения, кто-то годами ловил мышей (буквально). Один из постояльцев именно здесь свел счеты с жизнью – повесился…

Историй в "Мергасовском" так много, и все они такие разные, но редко благополучные, что в какой-то момент начинает казаться: это обилие жизненных драм привело дом в аварийное состояние. Они будто бы уже там не помещались и начали разрушать это пространство.

Заканчивается спектакль цитатами из официальных писем, в которых власти города настоятельно просят жильцов покинуть аварийный Мергасовский дом. На модель дома — ту самую букву "П" из белого пластика — актеры накидывают строительную сетку. А потом каждый кладет поверх этой сетки связку ключей. Секунду спустя один из актеров возвращается к "дому" и забирает свои ключи обратно…

На премьерном показе спектакля явно барахлило звуковое и компьютерное оборудование, из-за чего невозможно было оценить работу композитора Владимира Раннева. Еще в мае он внятно анонсировал в интервью изданию "Инде": "Я смастерил небольшую компьютерную программу так, что голоса актеров пробуждают к жизни те или иные акустические события, доносящиеся как бы из их окружения, — бытовые звуки из кухни и прочих помещений, голоса соседей, домашних животных, реплики детей, лай собак, отголоски радиоточки и прочее повседневное. В более поэтические моменты рассказов наших героев звучит музыка. И звуки, и музыка становятся акустическими портретами персонажей и сопровождают их во время произнесения текста. Мельчайшая пауза — и звуки пропадают, вновь речь — и они мгновенно пристраиваются к голосу. Мне хотелось таким образом перешагнуть функцию звука как сопровождения действия и сделать его непосредственным участником, как бы двойником героев…".

Редкий напрашивается вывод: спектакль "Мергасовский" необходимо смотреть снова. Потому что постановка с предполагаемым, но по каким-то причинам так и не реализованным саунд-дизайном, над которым работал один из самых интересных композиторов нашего времени, — это как если бы в весеннем лесу "отключили" всех птиц.

P.S. Кстати, в конце августа премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сообщил на брифинге в Казани, что Мергасовский дом сносить не будут: это памятник культурного наследия, он нуждается в реставрации. А в начале лета Олеся Балтусова, помощник президента Татарстана, заявляла, что о передаче Мергасовского дома инвесторам речь не идет. Поэтому сказать, во что превратят это здание, пока невозможно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG