Многие поисковики задают себе вопросы о смысле своих действий: что мы делаем в лесах, на болотах и в полях, стоит ли тревожить останки солдат, раскапывать, выносить и хоронить их спустя семь с половиной десятилетий? Несколько дней назад, выйдя из леса у деревни Мясной Бор Новгородской области после поисковой экспедиции, я узнал, что смысл нашей работы сформулирован. И не кем-нибудь, а президентом России.
Владимир Путин в Курске на встрече с руководителями поискового движения сказал, что поисковая работа направлена на воспитание сегодняшнего и будущих поколений в духе преданности и любви к Отечеству, что "чрезвычайно важно для будущего нашей страны".
В конце встречи он добавил: "То, чем вы занимаетесь, — поисковые отряды, вообще всё движение, — она ведь, эта деятельность, и результаты её работы, как это ни покажется странным, не нужна тем, о ком вы заботитесь. Этих людей уже давно нет, они ушли из жизни, они погибли. Эта работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это абсолютно очевидная вещь. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал за страну, за будущее поколение, в том числе за нас с вами, самое дорогое, что есть у человека, — жизнь свою. Только такое общество, которое имеет такой внутренний моральный стержень, оно имеет шансы на будущее и на позитивное развитие. В этом основной смысл и главный смысл, конечно, вашей работы".
Предполагаю, что далеко не все поисковики согласятся с этим. Очень многие на вопрос о цели и самых важных событиях поиска ответят, что это — обнаружение смертного медальона, красноармейской книжки или подписанных личных вещей и сообщение родственникам о судьбе пропавшего без вести солдата. Именно в том, чтобы рассказать людям, где погибли и теперь похоронены их отцы, матери, дедушки и бабушки, поисковики видят один из главных смыслов своей работы.
У Мясного Бора, где работала наша поисковая группа, находя непогребенные останки солдат в грядах елей, отвалах воронок, а иногда — прямо на поверхности, пробивалась из окружения Вторая Ударная армия. Воспоминания выживших в тех боях, собранные Изольдой Ивановой в книге "Трагедия Мясного Бора" — это картина кровавой бессмыслицы, наплевательского отношения к человеческим жизням, неумелого командования, немыслимых страданий.
"У нас не было ни снарядов, ни патронов, ни продовольствия, но покинуть передний край мы не могли. За нами, у шоссе Москва — Ленинград, стоял заградотряд. Уход с передовой карался расстрелом. Оставалось два пути: смерть или плен. Никто из наших бойцов не сдался: каждый предпочитал плену смерть… Я добрёл до штаба, разыскал начальника связи дивизии майора Малофеева и рассказал об обстановке. А он спрашивает: "Имущество связи сохранили?" В то время за потерю имущества полагался расстрел: катушка кабеля ценилась дороже человеческой жизни", — вспоминал И.И.Беликов, рядовой из взвода связи 261 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии, прорывавшейся ко Второй Ударной армии.
Поисковая работа в большей степени не о геройстве и подвигах, она — об ужасе войны
О любви к какому Отечеству говорит Путин? К тому, которое относилось к людям как к расходному материалу, не щадило их во время войны и оставило солдат на десятки лет непохороненными на поле боя? К тому, которое долгое время не признавало, что в лесах и на полях лежат непогребенные солдаты? Или к нынешнему, выделившему несколько десятков президентских грантов на поисковые экспедиции?
Смысл поисковой работы, навязываемый Путиным, способствует героизации войны. А поисковая работа в большей степени не о геройстве и подвигах, она — об ужасе войны.
Светлана Алексиевич в своей "У войны не женское лицо" пишет: "Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило".
Поисковая работа, как мне кажется, больше соответствует этой цели, чем той, что сформулирована президентом.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.