Ссылки для упрощенного доступа

Показать класс: Василий Пектеев — о марийском театре, языке и талантливых детях


Василий Пектеев
Василий Пектеев

В Марий Эл в Национальной президентской школе-интернате 1 сентября открылся новый театральный класс. Там будут готовить артистов для национального театра. Инициатор открытия — известный марийский режиссёр и общественный деятель Василий Пектеев. О настоящем и будущем класса он рассказал "Idel. Реалии".

— В начале лета вы рассказали о том, что проводите набор в марийский театральный класс. Расскажите об этой идее.

— Она появилась у меня ещё в 1980-е годы. Идея была в том, чтобы…. Дети все талантливы от рождения, как говорят учёные. А после 12 лет — как ни странно, эти заложенные в детях таланты и способности начинают гаснуть. Если их вовремя не поддержать, не развить, то они со временем исчезнут.

Я изучил опыт императорских, ещё дореволюционных школ. В них набирали маленьких детей — музыкальных, с чувством ритма. Они с детства занимались танцами, пели, учились играть на разных инструментах. А затем — те, кто склонен к танцам, их вели как балетных артистов, у кого открывались хорошие вокальные данные — из них готовили оперных артистов. А те, у кого не было таких дарований, шли в драматические актёры. Что интересно, в то время выходившие из императорских театральных училищ артисты, драматические актёры — прекрасно пели и танцевали, становились известными.

Такая же практика сохранилась в Финляндии, я это узнал в 1970-е, когда общался со студентами Хельсинкской театральной академии.

— Насколько удалось реализовать эти планы?

— Курс сформирован. Мы набрали ребят в 5-й класс, они будут учиться до 9-го класса. Надеюсь, будут учиться у нас по этой системе. Преподавать им будут актёрское мастерство, сценическую речь, ритмику, танцы, сценическое движение. При этом, все они будут играть на различных музыкальных инструментах. У кого-то появятся за время учёбы актёрские способности, у кого-то — организаторские, литературные.

Потом, я надеюсь, при республиканском колледже культуры мы сможем создать двухлетние курсы для завершения подготовки актёров сцены марийских театров. Кто-то, возможно отправиться учиться после этого на режиссёра в Москве, Санкт-Петербурге, или продолжит образование в литинституте. Фактически, это подготовка кадров с детских лет. Эту идею новый министр культуры республики Константин Анатольевич Иванов сразу подхватил.

— Что из себя представляет президентская школа-интернат сейчас?

— Традиционно в президентской школе готовили музыкантов, играющих на разных инструментах, художников, композиторов. Я думаю, что самым продуктивным оказался первый поток выпускников этой школы. Все они — мои сверстники, им уже под 60 лет сейчас. Талантливых детей выбирали комиссии, они ездили по деревням, проводили прослушивания. Сейчас эта практика пропала. Набирают городских и тех, кто сами чего-то захотели, приехали, попросились. В этом году новый министр ориентировал руководителей учреждений культуры на поиск одарённых детей. Чтобы они учились в президентской школе. Сейчас в ней больше половины учеников — горожане.

— Как проходил набор в ваш актёрский класс?

— У нас был очень короткий информационный период. Мы давали объявления на телевидении, радио. Обратились к помощи районных отделов культуры. Комиссия в районы выехать не смогла. В Йошкар-Олу приезжали дети с родителями. Проводили экзамены на наличие слуха, чувства ритма. Проверяли знание марийского языка — наш класс марийский. Просили читать стихи, басни, проверяли их фантазию, воображение.

— Сколько в классе учеников?

— Мы отобрали двадцать человек.

— Какой будет роль марийского языка в обучении?

— Мы набираем этот курс, имея ввиду будущее марийского театра. И столкнулись с тем, что дети, родители которых — мать и отец, мари по национальности, практически не говорят по-марийски. Мы таких учащихся просто не брали, потому, что у нас занятия на уроках актёрского мастерства и сценической речи будут проходить на марийском языке. Все остальные предметы — на русском, как это в школе-интернате и преподаётся.

Проблема с исчезновением родного языка — доля говорящих по-марийски марийцев становится всё меньше. В других республиках, как Калмыкия, Карелия — там ещё хуже. Или в Мордовии, где в национальном театре из-за нехватки, работают русские артисты. Они просто заучивают тексты. А многие спектакли просто на русском языке играются. У нас пока такого нет, чтобы артисты не знали своего родного языка. Но тенденция есть. Мы обеспокоены, конечно. Это не только проблема театра и набора детей в студию. Языковая политика в республике неудовлетворительная. Мой родной Моркинский район, всегда считался "родником". Многие писатели, артисты отсюда. И марийский литературный язык возник на основе наречия жителей Моркинского, Сернурского районов. Сейчас марийский язык изучается как государственный, один час в неделю. Если включается в программу как родной, то получается три часа в неделю — уже получше. А в Моркинском районе практически во всех школах ввели обучение марийскому языку как государственному. Не только в районном центре, но и в марийских деревнях. Это удивительно, когда приезжаешь: марийская деревня, марийская школа, где просто нет русского населения. А в школе все занятия на русском языке, марийского нет. И дети на переменах — все уже разговаривают на русском. Процесс ассимиляции, русификации идёт такими темпами, что это вызывает тревогу. Мне кажется, что если бы и на правительственном уровне, на уровне министерства образования этот вопрос привели бы как-то в соответствие — если уж родной язык, то хотя бы три часа в неделю сделайте… Сейчас везде идёт сокращение, денег нет. Можно одного педагога закрепить за всеми классами, а если три часа — то уже двух человек надо, зарплату им платить. "Давайте сэкономим" — мне кажется это недальновидная политика.

Подарок судьбы

— Вы говорите о том, как быстро удалось согласовать с министром культуры ваше предложение, но получается, что и место в новом здании президентской школы — для того, чтобы разместить детей в интернате, чтобы начать занятия целого нового класса — это место нашлось…

— Во-первых, помогла очень активная поддержка нового министра культуры республики. Он этим сразу загорелся, он ведь так же, на пустом месте открыл здесь в республике балетную школу. Сегодняшняя балетная труппа театра имени Эрика Сапаева — это всё его ученики. Это один из редких случаев вообще в России. Он это прекрасно понимает и когда я ему эту идею рассказал — загорелся. Он очень мобильный, быстро думающий, деятельный. Начали изучать — какие возможности. Обычно в школе-интернате два класса: два пятых, два шестых и так далее. В пятый класс, так получилось год назад, не смогли набрать детей. В школе оставался один пятый класс, не было параллели. Поэтому директор этой школы Лидия Иксанова предложила такой вариант. Она согласовала этот вопрос с министерством образования, а затем — с министерством культуры. Соответственно, всё сложилось так удачно: поддержка руководителей министерств и активная заинтересованность руководства школы. Я рад, что так произошло, это подарок судьбы, мечта молодых лет.

— Каких результатов и когда теперь ожидаете?

— Мы позанимаемся в этом учебном году, а весной надеемся сделать открытый урок. После второго года или третьего рассчитываем сделать какое-то небольшое получасовое представление, спектакль. Если это будет музыкальная постановка, то в ней могут принять участие старшеклассники из музыкальных классов. В школе учатся будущие художники. Мы могли бы объявить конкурс на лучшую сценографию. Победители смогут рисовать декорации, эскизы костюмов, реквизита. К концу обучения это уже могут быть полноценные спектакли, и показывать их можно будет уже более широкой публике.

Василий Пектеев был художественным руководителем Марийского национального театра им. М. Шкетана в 1992 – 2002 годах. Поставил более 50 спектаклей. Один из организаторов Международных фестивалей театров финно-угорских народов, которые проводятся с 1992 года. Один из них, в 1997 году, прошёл в Йошкар-Оле. В 1983 и 1999 годах Пектеев выпустил две марийские актёрские группы в республиканском колледже культуры и искусства. В 2001-2005 годах возглавлял Марийскую студию в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. С 1992 по 2000 год был председателем Всемарийского совета (Оныжа). Он стал первым обладателем этого титула. Оныжу выбирают во время голосования на Всемарийском съезде. С 2002 по 2017 год Пектеев работал за пределами Марий Эл, был режиссёром-постановщиком спектаклей в драматических театрах Новогорода, Ульяновска, Сыктывкара, Элисты, Петрозаводска, Челябинска, Орла, Саранска. Он говорит, что при бывшем главе Марий Эл для него действовал запрет на профессию театрального режиссёра в марийских театрах. После отставки и ареста Маркелова Пектеев вернулся в республику. С февраля он работает режиссёром в Национальном театре им. М. Шкетана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG