В ноябре исполняется год мере, благодаря которой госязыки республик стали необязательными для изучениями всеми жителями нацрегионов. Тогда минобр РФ разработало учебный план для школ Татарстана, в котором изучение государственного татарского языка перестал быть обязательным. Активисты называют такой шаг дискриминационным. "Idel.Реалии" уже писали о том, что на языковую политику правительств можно направить жалобу Спецдокладчику ООН по коренным народам. После выхода материала активисты один за другим в хаотичном порядке начали обращаться в структуру международной организации и открыто заявлять об этом. Депутат Госдумы Алена Аршинова, ставшая одним из инициаторов поправок в закон об образовании в части изучения родных языков, выразила по этому поводу сожаление. "Idel.Реалии" пообщались с представителем офиса Спецдокладчика, чтобы понять, правильно ли поступили языковые активисты из России.
В настоящее время Спецдокладчиком ООН по коренным народам является Виктория Таули-Корпус из Филиппин.
Как объяснили в ее офисе, их руководитель обычно вступает в диалог с властями государств-членов в случае появления подозрений по поводу нарушений прав человека у коренных народов.
Собственно, об этом говорит как раз резолюция Совета по правам человека 33/12. По ней Спецдокладчик, помимо прочего, пишет рекомендации и предложения по мерам для предотвращения и ликвидации нарушений прав коренных народов.
— Мы всегда проверяем полученную информацию, сверяя ее с той, которую нам направили из других источников. Для оперативности рассмотрения вопроса желательно писать доклады на английском. Мы всегда спрашиваем разрешения у обратившихся по поводу обнародования имени перед тем, как начнем коммуникацию с властями, — разъяснила корреспонденту "Idel.Реалии" Юлия Раавад из офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.
По упомянутой резолюции Спецдокладчик работает в тесном сотрудничестве с другими органами Совета, особенно с Экспертным механизмом по правам коренных народов, другими структурами ООН и региональными организациями по правам человека.
В ООН также советуют написать в документе о лицах или структурах, которые, на взгляд обращающегося, несут ответственность за нарушение прав коренных народов
Представитель ООН предпринимает конкретные шаги, только если он получает информацию от представителей гражданского общества, властей и других лиц. То есть теневые доклады могут стать триггером для запуска проверок. При этом к оформлению предоставляемой информации нет никаких формальных требований. Любой человек или группа лиц могут подать такой теневой доклад. Между тем, для понимания ситуации, как отмечается в документах, лучше включить в обращение и некоторые другие пункты. Например, место и время предмета жалобы, название, количество и детали местонахождения сообщества, которое подверглось дискриминации.
По словам представителя ООН, очень важно четко расписать, что именно произошло: детальное описание условий предполагаемого нарушения прав. Если дискриминационная мера коснулась других лиц или групп, то следует описать и это в хронологическом порядке. В случае, когда речь идет о законодательстве, то, как отмечают в структуре, следует подробно написать об актуальном статусе законодательного акта, а также о том, как он негативно отразится на коренных народах.
В ООН также советуют написать в документе о лицах или структурах, которые, на взгляд обращающегося, несут ответственность за нарушение прав коренных народов. Если необходимо, можно также указать причины, почему именно эти лица или структуры несут ответственность за дискриминацию.
В международной организации также просят рассказать о том, какие конкретно меры предприняты властями для ухудшения ситуации, а также информировать, направлялись ли ранее обращения в адрес органов исполнительной и судебной властей по данному вопросу, и были ли жалобы в международные структуры, которые занимаются защитой прав человека. Если такие меры предприняты, то следует рассказать и то, чем они закончились.
В офисе Спецдокладчика просят рассказать о том, какие конкретно меры предприняты властями для ухудшения ситуации, а также информировать, направлялись ли ранее обращения в адрес органов исполнительной и судебной властей по данному вопросу.
В международной организации рекомендуют подписать направляемый документ, указав имя, адрес направляющего. Контактная информация, как отмечают в ООН, нужна для того, чтобы сотрудники офиса Спецдокладчика могли связаться с обратившимися для уточнения деталей изложенной в докладе информации. При этом в Женеве акцентируют внимание на том, что контактная информация будет держаться в тайне до тех пор, пока сам подписант не пожелает ее обнародовать.
В офисе Спецдокладчика просят направлять свои жалобы на их адрес электронной почты. При этом, как отмечается, в теме письма следует указать страну и название коренного народа. Лучше, если текст жалобы не будет превышать 1-2 страницы, говорят там. Направить жалобу можно в любое время, как заверяют в офисе. В этом плане нет никаких ограничений, отмечают там.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.