Сегодня, 24 июля, Верховный суд Татарстана отменил решение Зеленодольского городского суда о прекращении производства по "делу аварийщиков". Жители признанных непригодными домов города-спутника Казани пожаловались на бездействие следователей, которые несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исполкома. По их решению каждый третий дом города признан аварийным.
Зеленодольский городской суд Татарстана 24 мая прекратил сегодня рассмотрение "дела аварийщиков", сославшись на истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. Судья решил, что если преступление и было совершено, то это произошло в 2009-2011 годах, когда дома признавались аварийными. Срок давности по таким преступлениям два года.
Аварийщики же уверены, что власти подделали документы о признании домов непригодными и сделали это не в 2009-2011 году, а значительно позже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело аварийщиков": 15 томов по 200 листов или почему жители так и не смогли добиться своего в суде
Отметим, что аварийщики Зеленодольска несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.
18 декабря прошлого года Зеленодольский городской суд частично признал бездействие следователя Дамира Валеева, который занимается проверкой действия сотрудников исполкома Зеленодольска, признавших сотни домов аварийными. Однако, как отмечают аварийщики, с тех пор никаких действий со стороны следствия не было предпринято.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.