Ссылки для упрощенного доступа

Что активисты Татарстана попросят у Путина


Нынешние и будущие жители "Салават күпере" записали обращение к Путину
Нынешние и будущие жители "Салават күпере" записали обращение к Путину

В четверг, 7 июня, пройдет первая после вступления в должность президента "Прямая линия" с Владимиром Путиным. По сообщениям СМИ, ее планируется провести в новом формате. Теперь глава страны сможет напрямую позвонить губернаторам и членам правительства, задать вопрос тому или иному чиновнику. "Idel.Реалии" обсудили с казанскими активистами, о чем они хотят сообщить президенту страны и что попросить.

"САЛАВАТ КҮПЕРЕ"

ЖК "Салават күпере" строится на республиканские деньги по программе государственной поддержки при президенте РТ. Квартиры в этих домах предназначены для социальной ипотеки и переселения из аварийного жилья. Предполагалось, что "Салават күпере" станет своеобразным городом в городе со своей локализованной инфраструктурой. Место строительства жилого комплекса переносилось несколько раз и конечной площадкой стал участок за поселком Осиново. Что примечательно, Осиново относится к территориальному ведомству Зеленодольского района, а вот "Салават күпере" все еще Казань.

Строительство ЖК ведется в несколько очередей. В первой — 22 дома. Из них на сегодня сданы 19. При этом срок их сдачи истек еще три года назад, а некоторые ждут своих квартир уже около лет. К сентябрю этого года подрядчики обещают сдать все 10 домов второй очереди. Их строительство возобновилось зимой прошлого года.

Нынешние и будущие жители "Салават күпере" в обращении к Владимиру Путину заявили о своем разочаровании отношением местной власти к сотрудникам бюджетных сфер. Среди наиболее актуальных проблем жилого комплекса, исходя из обращения, — затягивание сроков сдачи домов. Речь непосредственно о будущих жителях 11 квартала, который входит в первую очередь сдачи. Дома с номерами 11-1, 11-3 и 11-5 все еще на этапе строительно-монтажных работ. Те, кто получил квартиры на этих объектах, сейчас платят ипотеку за жилье, которого по факту нет. Будущие жители неоднократно писали письма президенту страны, но все их "спускали" в Казань. Здесь обратной связи им добиться практически не удается.

Соципотечников и аварийщиков принимают в Госжилфонде РТ (заказчик строительства ЖК), Минстрое республики, Управлении капитального строительства исполкома Казани, но точных сроков сдачи никто не предоставляет. В феврале замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев рассказал журналистам, что строительство всех домов первой очереди завершится в марте, а въехать люди смогут уже в апреле. По словам будущих жителей, процент готовности объектов с тех пор практически не изменился. Они попросили президента Путина обратить особое внимание на проблему сдачи домов в Казани. Также будущие жители "Салават күпере" отметили в обращении, что заказчик строительства — Госжилфонд республики — еще в августе прошлого года передал все деньги подрядчику — компании "ПСО "Казань", принадлежащей депутату местного Госсовета Равилю Зиганшину.

Остальные озвученные проблемы касаются тех, кто уже въехал в собственные квартиры. Жители сообщили Путину о проблемах с общественным транспортом (до "Салават күпере" ходит только один автобус, в котором часто не хватает мест для всех), постоянных пробках и отсутствии объездных дорог (утром в будни пробки длятся по несколько часов), отсутствии детской поликлиники и взрослой больницы. Ранее власти Казани обещали жителям провести бесплатный автобус до ближайшей детской поликлиники в соседнем поселке Юдино, но, исходя из обращения, этого так и не произошло.

Также жители "Салават күпере" намереваются донести до Путина информацию о нехватке мест в детском саду, отсутствии парковочных мест (тех, что есть, не хватает для всех жителей 19-ти многоэтажек) и грядущем строительстве мусоросжигательного завода в 4,5 километрах от их окон.


СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Официально информацию подтвердили в этом марте. Инвестором выступает дочка "Ростеха" — "РТ-Инвест". Сначала предприятие предполагалось возвести на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки. Затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез", близ поселка Осиново и ЖК "Салават күпере". На сегодня инвестор уже приобрел этот участок за 100 тысяч рублей, провел экологическую экспертизу (ОВОС) и проработал техническое задание.

Так, в Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия. Так называемые экоактивисты проводили протестные акции на протяжении последних полутора лет. К этому дню они собрали более 10 тысяч подписей против строительства завода и направили их в администрацию Путина в Москве. При Комитете ЖКХ исполкома Казани также создали рабочую группу по вопросам строительства завода, куда вошли и активисты. По их словам, это не помогает переубедить чиновников и повлиять на ход строительства.

В своем обращении активисты заверили, что не хотят видеть завод из своих окон и подвергать собственных детей опасности. В качестве альтернативы они предложили президенту отдать предпочтение мусоропереработке, сортировке и раздельному сбору отходов.

ГЕНПЛАН КАЗАНИ

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Концепцию готовил НИИ генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года. Они вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. В жилые массивы, через которые пройдет дорога, вошли поселки Нагорный, Новая Сосновка, Салмачи, Вишневка и Вознесенское.

После публикации генплана люди стали собирать общие сходы, обращаться за помощью к депутатам и писать президентам Татарстана и России. В частности жители поселка Нагорный написали текстовое обращение к "Прямой линии". В нем они объяснили, почему вырубка леса и снос более 30 домов ради строительства дороги — это плохо.

В качестве аргументов активисты заявили об ухудшении качества жизни и повышении уровня опасности перед проезжей частью, ограничение в передвижении детей до школ и детских садов (сейчас родители водят их в соседний поселок Дербышки напрямую через лес), нарушение экосистемы с исчезновением леса.

Жители Нагорного считают, что проведение дороги через лес и дома обусловлено желанием местных чиновников и бизнесменов обогатиться на продаже земель. В обращении к Путину они предположили, что участки могут резко подорожать из-за легкого доступа к трассе.

Тем временем общественные слушания по проекту генплана уже стартовали 29 мая. Они завершатся 6 июня. После этого, как уверяют чиновники, начнется работа с замечаниями горожан. Окончательный вариант генплана предполагается утвердить к концу 2018 года.

АВАРИЙЩИКИ

Речь идет о жителях аварийных домов. Согласно программе переселения, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей. Но вот для Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Чистополя сумма осталась той же.

Протесты жителей из этих городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. Сейчас в судах республики находятся сотни исков татарстанцев, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

К Путину в этом году решили обратиться жители Зеленодольска. Они записали два видеообращения, где описали ситуацию и попросили помощи. По их словам, сейчас власти предлагают им участие в программе социальной ипотеки или переход в коммерческий найм на пять лет, отказавшись от собственности в пользу государства. В ином случае, как заверили аварийщики, они могут подать в суд и получить 300 тысяч компенсации. Они также сообщили, что, по официальным данным, их дома расселили еще в 2014-2015 годах.

"Программа расселения завершена, мы — бомжи", — заверили жители аварийных домов Зеленодольска. Они попросили президента посодействовать в решении их жилищного вопроса.

НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫЕ

Отдельное видеообращение подготовили активисты движения "Незаконно осужденных граждан". Они сообщили Владимиру Путину о многочисленных нарушениях закона со стороны правоохранителей и судей. В качестве примера активисты привели дела последних шести месяцев: самоубийство жителя Нижнекамска Ильназа Пиркина из-за возможных пыток в полиции, избиение и вымогательство денег у инвалида в Буинском районе, нападение нетрезвых сотрудников полиции на Викторию Буянцеву (Мисс Татарстан 2006) и ее мать.

По словам активистов движения "Незаконно осужденных", приговоры в Татарстане выносятся с нарушениями требований Конституции, УК и УПК, даже в тех случаях, когда очевидно, что подсудимый в том или ином деле невиновен, а свидетели обвинения заявляют о принуждении давать показания, нужные следствию.

Также в обращении отметили частые мягкие приговоры правоохранителям, обвиняемым в тяжких преступлениях. В пример активисты привели наказания братьям-прокурорам Сабировым (условный срок за взятку), полицейским ОП "Юдино" за смерть Павла Дроздова, полицейским ОП "Япеева" за фальсифицированные уголовные дела.

Активисты заявили, что надеятся на Путина как на гаранта Конституции, за которого они отдали свои голоса.

ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Они также подготовили обращение к президенту для "Прямой линии". В нем вкладчики банков сообщили об участившейся практике ухода крупных кредиторов от возврата долгов. По словам активистов, крупные компании, руководство которых приближено к местной власти, когда-то брали кредиты на большие суммы, а сейчас через суд признают свои компании банкротами, дабы не возвращать деньги в конкурсную массу. В том числе вкладчики банков попросили Путина поручить Рустаму Минниханову использовать весь его административный ресурс и повлиять на возвращение денег в банк.

Далее они планируют уведомить президента страны, что работа Республиканского фонда помощи пострадавшим вкладчикам сейчас абсолютно формальна. Активисты пишут, что фонд нацелен закрыть как можно больше мелких долгов (вплоть до пяти тысяч рублей) и отказывается возмещать большие суммы. В конце обращения вкладчики попросили президента посодействовать в объективном расследовании уголовного дела о хищениях в банках. Они считают, что местные правоохранители не смогут честно расследовать дело и просят поручить это их коллегам из Москвы.

ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ В ШКОЛУ

Родители Татарстана и Башкортостана просят Путина отклонить закон о добровольном изучении родных языков. Накануне они записали видеообращение к "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. 29 ноября 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за утверждение примерных учебных планов, предложенных Минобрнауки РФ. Но в апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Теперь в Татарстане татарский язык можно изучать не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей.

***

Практически все активисты в обращениях указывали на Владимира Путина как на гарант Конституции и единственную силу, способную им помочь. "Idel.Реалии" узнали у заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Сергеева, почему спустя столько бед люди продолжают доверять президенту и его слову.

— Вероятно, Владимир Путин остался единственным эффективным политическим институтом современной России. Люди верят и продолжают верить, потому что альтернативы еще хуже. В Госдуму жаловаться? Это зависимый институт. В правительство? Сейчас с назначением нового правительства стало ясно, что и это не место для дискуссий. Остальные политические институты, кроме президентского, были либо минимизированы в своих полномочиях, либо фактически разрушены. Если есть более менее действующий институт, который может дать прямые указания, то почему бы не обращаться именно к нему. Другие еще хуже, — заверил Сергей Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG