Зеленодольский городской суд Татарстана прекратил сегодня рассмотрение "дела аварийщиков". Жители признанных непригодными домов города-спутника Казани пожаловались на бездействие следователей, которые несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исполкома, по решению которых каждый третий дом города признан аварийным. "Idel.Реалии" рассказывают, с чего начиналось дело, как оно шло и к чему в итоге привело.
Сегодня, 24 мая, у невзрачного крыльца в обычной хрущевке в центре Зеленодольска собралось около 15 человек. Все они — жители аварийных домов по соседству с судом. Заходили в здание они с надеждой — сегодня с ними журналисты и решение вот-вот должны вынести. Это уже четвертое заседание по делу, прения прошли, осталось только изучить письменные доказательства, выступить с репликами и заслушать решение.
Это здание суда (всего в Зеленодольске их два) находится в полуподвальном помещении, тут сыро и ползают насекомые
Это здание суда (всего в Зеленодольске их два) находится в полуподвальном помещении, тут сыро и ползают насекомые. От влаги краска на стенах потрескалась. Судя по всему, в этом здании суда проходят только уголовные процессы. Дело аварийщиков не совсем такое — оно в порядке статьи 125 УПК России.
Аварийщики Зеленодольска несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.
18 декабря прошлого года Зеленодольский городской суд частично признал бездействие следователя Дамира Валеева, который занимается проверкой действия сотрудников исполкома Зеленодольска, признавших сотни домов аварийными. Однако, как отмечают аварийщики, с тех пор никаких действий со стороны следствия не было предпринято.
Аварийщики просят суд вновь признать бездействие замруководителя Высокогорского МРСО Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Дамира Валеева и руководителя следственного отдела по Зеленодольску Алексея Парамонова.
"МЫ ЧТО, ТЕРРОРИСТЫ?"
Для жителей Зеленодольска история с аварийным жильем началась больше двух лет назад, когда к ним пришли странные письма из исполкома. Власти заявили, что дома признаны аварийными и жильцам теперь нужно решить — самостоятельно снести дом или отремонтировать. "Мы что, террористы, чтобы взрывать собственные дома?" — подумали теперь уже аварийщики и забыли об этой истории на несколько месяцев.
Потом из исполкома стали приходить все новые и новые письма о необходимости покинуть помещения. Дальше были суды: лишение права собственности, изъятие земли. Апелляции, кассации и т.д. Львиная часть аварийщиков осталась в программе по переселению, только несколько домов через суды удалось "отбить".
Отбивались аварийщики не просто так. Во-первых, они уверены, их дома — не аварийные, а экспертизы проводились без осмотра. Во-вторых, купить новое жилье они попросту не могут, так как им предлагают только 11 022 рубля компенсации за один квадратный метр площади. В-третьих, новые квартиры им предлагают только по соципотеке, а у части аварийщиков до сих пор их уже непригодные квартиры в ипотеке.
За несколько лет борьбы аварийщики выяснили несколько занятных подробностей. Так, их дома признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.
28 февраля 2017 года в собрании законодательства РТ появилось распоряжение Кабинета министров Татарстана о том, что выкупная цена жилья в 11 022 рубля за квадратный метр отменена. Известно об этом, однако, стало только несколько месяцев назад. Но уже в декабре прошлого года для аварийщиков Казани приняли новую выкупную стоимость — 38,4 тысячи рублей. Причем получить доплату смогут и те, кто уже получил в столице Татарстана новую квартиру по 11 тысяч рублей за свое аварийное жилье. Отметим, местные власти Чистополя, по словам аварийщиков, заявляют, что ничего не знают об отмене постановления Кабинета министров и продолжают настаивать на 11 тысяч за "квадрат". Такая же ситуация в Зеленодольске.
Не так давно Минюст РТ на один из запросов аварийщиков сообщил, что ни одно из постановлений о признании их домов аварийными не было внесено в регистр муниципальных нормативных правовых актов. Ответ министерства имеется в распоряжении редакции. Кроме того, они обратились в заявлением о преступлении в Следственный комитет на местные власти, которые, по мнению заявителей, сфальсифицировали подлинники этих постановлений. На предыдущем заседании представители местных властей принесли несколько томов постановлений, сшитых между собой белыми нитками. Листы с постановлениями, по уверениям самих аварийщиков, были свеженапечатанные и никак не похожи на те, которым уже больше 9 лет.
"Несмотря на дату вынесения постановления, оно имело вид распечатанного недавно, оттиск печати также не соответствовал визуально дате, как и подпись. Предполагаю, что в целях легитимизации заключений межведомственной комиссии о признании домов аварийными были изготовлены вышеуказанные постановления", — сказано в заявлении аварийщиков на местные власти, которое они не так давно передали в Следственный комитет.
АВАРИЙНОСТЬ ПО ФОТО
На втором заседании аварийщики столкнулись с еще одним откровением — их дома признали аварийными на основе фотографий и слайдов, никто не обследовал дом.
На том же заседании в рамках судебного разбирательства выступили два работника местной администрации, которые участвовали в работе межведомственной комиссии, по решению которой более 300 домов в городе признали аварийными. Один из них признал обоснованность жалобы жителей на следователей и заявил: "Если я виновен, то пусть дело возбуждают".
Отметим, что корреспондент "Idel.Реалий" год назад присутствовал при обследовании межведомственной комиссией одного из таких домов. Тогда жильцы смогли добиться от властей повторного осмотра. Члены межведомственной комиссии приехали неполным составом и все, что они делали — фотографировали трещины на штукатурке, сколотые лестницы и другие дефекты дома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Зеленодольск". Как комиссия исполкома обследовала дом
15 ТОМОВ ЕСТЬ, А РАССЛЕДОВАНИЯ — НЕТ
Сегодня утром в Зеленодольске началось четвертое по счету заседание по делу аварийщиков. На нем исследовали все письменные доказательства — 15 томов. Большая часть из них — материалы невозбужденного дела в отношении местных властей, которые и признавали дома аварийными.
— Вот посмотрите, 15 томов по 200 листов в каждом есть, а расследования — нет. Как так получается? — задается вопросом один из заявителей, аварийщик Владимир Сапунов. — Ни СК, ни Прокуратура ничего не сделали.
Выступление Сапунова заняло почти полчаса, все это время он пытался доказать суду, что все действия властей в отношении них — противозаконны, а действия следователей — недопустимы.
— Слайдов и фотографий, по которым они признали дома аварийными, нет. Протоколов тех заседаний тоже нет, — перечисляет представитель аварийщиков Сапунов. — Как такое вообще может быть? Решения о признании домов аварийными были задолго до того, как проводились судебные экспертизы и говорить о том, что дома на момент их признания непригодными были таковыми, невозможно.
Судья выслушал всех желающих выступить и просто поддержать жалобу (всего в деле почти два десятка заявителей) и удалился для принятия решения. На это ему потребовалось почти шесть часов.
Уже сегодня вечером судья прекратил производство по жалобе аварийщиков, сославшись на истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как пояснил представитель аварийщиков Сергей Сычев, судья решил, что если преступление и было совершено, то это произошло в 2009-2011 годах, когда дома признавались аварийными. Срок давности по таким преступлениям два года.
— Они могли сделать эти документы вчера. Судья просто вышел за рамки этой статьи и решил, что преступление было совершено 2009-2011 годах. В таких случаях должна проводиться техническая экспертиза, — пояснил юрист.
Заявители обратиться с апелляцией на это решение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать