Аппарат уполномоченного по правам человека в своем ответе одной из аварийщиц — жительницы Бугульмы Алии Ядовой — заявил, что "законодатель устанавливает обязанность оценивать выкупную стоимость изымаемого жилого помещения по рыночной стоимости на вторичном рынке жилья, по характеристикам сопоставимым с изымаемым жильем". Ответ подписан заместителем начальника отдела защиты жилищных прав человека.
Напомним, 22 января к семье Ядовых из Бугульмы пришли судебные приставы, они требовали выселения граждан из их квартиры. Приставы исполняли решение Бугульминского районного суда. Исполком попросил суд выселить Ядовых, лишить права собственности, запретить им пользоваться их квартирой и обязать заключить с местными властями договор выкупа жилого помещения с компенсацией в 471,7 тысячи рублей. Ядовы отказались на это пойти — ипотеку они не потянут, жить им негде. После вмешательства СМИ, судебные приставы приостановили исполнительное производство о принудительном выселении.
То есть власти при определении выкупной стоимости, согласно позиции уполномоченного, должны определять рыночную стоимость схожей квартиры в неаварийном доме. Такая позиция отражена в статье 3 федерального закона №135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
"При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным федеральным законом №135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", — сказано в ответе.
Кроме того, замначальника отдела отмечает, что в Татарстане признан не действующим протокол Кабинета Министров РТ, которым была установлена выкупая цена в размере 11 022 рубля за один квадратный метр аварийного жилья.
Аппарат уполномоченного также отмечает, что кроме рыночной стоимости жилья собственнику квартиры должны быть выплачены возмещения: рыночная стоимость общего имущества и цена земельного участка в зависимости от доли. А также убытки, которые причинены собственнику изъятием: съем жилья на время переезда, поиски другого жилья (имеются ввиду услуги риэлтора), оформление права собственности на другое жилье и досрочное прекращением своих обязанностей перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Собственникам также полагается возмещение их оплаты за нереализованный капитальный ремонт.
Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.
Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.