Ссылки для упрощенного доступа

Безопасность школьников обеспечивает тревожная кнопка и деньги родителей


После нескольких случаев "колумбайна" в российских школах власти заявили о намерении усилить безопасность в школах. Не остались в стороне и власти Чувашии. Как сообщил временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики республики Сергей Кудряшов, будет проведена работа со всеми руководителями образовательных организаций по усилению пропускной системы, а также продолжена работа по оснащению школ видеонаблюдением. Правозащитник из Чувашии Алексей Глухов выяснил, что школьники из Чебоксар и Новочебоксарска могут рассчитывать, в основном, на своих родителей, сбережения которых и могут пойти на усиление безопасности.

Как отца школьника вопросы безопасности волнуют меня по крайней мере не меньше, чем чиновников. В нашей школе (в Новочебоксарске) из видимых средств безопасности — вахтер и пожилой охранник. Кстати, на охрану школы родители ежегодно "добровольно" жертвуют несколько сотен рублей. Прочитав намерения республиканских властей усилить пропускную систему и поставить металлодетекторы, я представил стандартный аэропорт, но в школе: дети приходят за несколько часов и на досмотре выкладывают ключи, телефоны, циркули и другие металлические разрешенные к проносу предметы. И так каждый из более тысячи учеников. Картина фантастическая, явно дорогостоящая и не реализуемая. Полагаю, что карман родителей снова будет под угрозой опустошения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Колумбайн" по-российски: в чем причины и как с этим быть

В нашей школе (в Новочебоксарске) из видимых средств безопасности — вахтер и пожилой охранник

Я направил запросы в администрацию двух крупнейших в республике городов — Чебоксар и Новочебоксарска, ответы на которые пришли практически синхронно.

Итак. Под защитой местных властей находятся 61 образовательное учреждение в Чебоксарах и 17 в Новочебоксарске. Рассмотрим основные системы безопасности в этих школах.

  • Видеонаблюдение

Новочебоксарская администрация сообщает, что в 17 школах города установлено 159 камер видеонаблюдения, 31 из которых куплены и установлены в 2017 году за 142 тысячи рублей (в письме не сообщается: бюджетных или нет). Не раскрывая подробностей, власти Чебоксар докладывают о том, что "все образовательные учреждения оборудованы системой видеонаблюдения".

Из ответов чиновников непонятно, ведется ли фиксация видео. Скорее всего, нет — речь, в первую очередь, идет о возможности лишь в режиме реального времени наблюдать за происходящим в школе на мониторе.

  • Заборы

В Чебоксарах, со слов чиновников, имеются ограждения по всему периметру территории во всех образовательных учреждениях. В Новочебоксарске, судя по ответу, ограждения требуют ремонта. Сомнительно, что заборы могут стать серьезным препятствием на пути террористов, но парковку на территории школы уже не сделаешь, что тоже плюс.

  • Уличное освещение около школ

Школы города-спутника вновь не догоняют Чебоксары, так как "электрическое освещение" требует ремонта. Столичные же чиновники вновь рапортуют, что "100% школ имеют освещение прилегающей территории". Правда, не сообщают, исправно ли оборудование.

  • Антитеррористический паспорт

Школы как места массового скопления людей обязаны иметь паспорт антитеррористической защищенности. На саму безопасность он никак не влияет, но должен быть. В обоих городах, по утверждению чиновников, с этим дела обстоят строго. А в Новочебоксарске их даже обновили.

  • Тревожные кнопки

Тревожными кнопками обеспечены все школы обоих городов. Их обслуживание лежит на бюджете. Главное: кто эту кнопку должен нажимать и успеет ли?

  • Турникеты

Новомодная для Чувашии штука — система контроля управления доступом (СКУД). То есть вход по электронным картам, в некоторых вариантах возможна фиксация прохода и отправки СМС родителям. В этот момент надо представить террориста, увидевшего турникет, и ушедшего восвояси.

В Чебоксарах в 25 школах турникеты были установлены в рамках проекта "Внедрение единой карты учащегося". На это было потрачено около пяти миллионов бюджетных рублей, а еще в семи школах турникеты были установлены ранее за счет иных средств. Таким образом, половина столичных школ уже имеют турникеты. Правда, кто платит за их обслуживание, чиновники вновь умалчивают.

В Новочебоксарске никаких проектов по установке турникетов не было, поэтому там ими обзавелись лишь четыре школы. В школе моего сына также поднимался вопрос о турникетах за счет "пожертвований" родителей, но в нашем классе отвергли эту идею как бесполезную и дорогостоящую.

На этом меры по обеспечению безопасности школ в двух крупнейших в Чувашии городах заканчиваются.

Малоинформативность ответа чебоксарских чиновников не дает общей картины происходящего в отличие от их новочебоксарских коллег, чьи пояснения настораживают.

В своем письме чиновники указывают: "На основании Постановления Правительства РФ от 15 сентября 1999 г. №1040 "О мерах по противодействию терроризму" в образовательных организациях действует "Положение о контрольно-пропускном режиме". Все посторонние лица, приходящие в образовательную организацию, регистрируются в "Журнале учета посетителей". Пропускной режим в дневное время обеспечивает вахтер, в ночное — сторож".

Не буду останавливаться на положении о контрольно-пропускном режиме, но хотелось бы сообщить родной администрации, что вышеназванное постановление правительства утратило силу еще в 2006 году. Оно, действительно, предполагало разработать и осуществить комплекс неотложных мер по усилению безопасности жилых микрорайонов, мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. В новом постановлении правительства со схожим названием речь об образовательных организациях уже не идет.

Весь текст про защищенность школ явно перекочевал из очередного отчета, который никто не читал с 2012 года

Далее по тексту ответа становится понятно, что актуализация данных не производилась давно. Так, чиновники ссылаются на Отдел вневедомственной охраны ОМВД России по Новочебоксарску, который систематически (два раза в год) проводит проверку "инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности". В 2012 году отделы вневедомственной охраны были переданы из подчинения отделов полиции и стали самостоятельным ФГУПами. А более года назад вневедомственная охрана была переподчинена войскам национальной гвардии, и если они дважды в год проверяют укрепленность и защищенность, то чиновники должны были об этом знать. Поэтому весь текст про защищенность школ явно перекочевал из очередного отчета, который никто не читал с 2012 года.

Новочебоксарск, действительно, беднее Чебоксар и выделить пять миллионов рублей на турникеты явно не имеет возможности. Поэтому чиновники с удовольствием описывают возможное решение проблемы — школы вправе принимать пожертвования и получать прибыль от дополнительных образовательных услуг. Именно таким способом и были установлены турникеты в четырех школах города. В остальных школах повседневная безопасность обеспечивается "путем найма на работу охранника, вахтера или иного сотрудника, отвечающего за безопасность и пропускной режим". Кстати, тоже за счет внебюджетных средств.

Новочебоксарская администрация не унывает и по запросу республиканского Минобраза провела предварительную оценку для усиления мер безопасности в школах города. Так, на дополнительное видеонаблюдение, электрическое освещение и квалифицированную физическую охрану новочебоксарских школ необходимо 10 миллионов рублей.

Скорее всего, родителям новочебоксарских школьников вновь придется "жертвовать" на безопасность своих детей, ведь в бюджете города денег на это нет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG